Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Солонгой: описание вида и охота на него

Солонгой: описание вида и охота на него

Солонгой своим внешним видом, но не размером, схож с горностаем. Туловище солонгоя не такое аккуратное, в отличие от горностая, и его голова тоже будет немного побольше. У солонгоя пушистый хвост. Длина хвоста превышает одну треть от тела, а если брать в учет концевые волосы, то хвост будет размером с половину тела. Мех длинный и пышный, в сравнении с горностаем. Ступни солонгоя в зимнее время покрывает густой пух.


Солонгой меняет окрас исходя из места обитания и сезона. Ниже будут описаны два подвида солонгоя, которые живут на территории России.

Солонгой забайкальский

В зимнее время этот подвид солонгоя носит мех яркого, рыжеватого и охристого цвета в верхней части туловища, а в нижней части цвет окраски такой же, но светлее чем наверху. Бока по цвету начинают светлеть со спины и до брюха. У солонгоя яркий и пушистый хвост.

В летний период верхняя часть меха солонгоя становится темного цвета, а нижняя часть насыщенного желтого. Переход из одного окраса в другой переходит постепенно, не имея четкого разграничения. Вообще, подвид, обитающий в забайкальском крае, по окрасу похож на колонка. Некая похожесть между ними достигается за счет «маски» на лице, но у колонка она более выраженная.

По размерам подвиды не сильно отличаются. Самцы забайкальского подвида имеют большие размеры, чем самки. Самки – 21-27 сантиметров, а самцы – 23-30 сантиметров в длину. Длина хвоста варьируется от 10 до 15 сантиметров. Вес взрослого представителя этого подвида 190-470 грамм, а самки 130-300 грамм.

Солонгой алтайский

В зимнее время этот подвид имеет окрас верхней части бледного палевого, охристого цвета или же глиняно-охристого. Покровные волосы блестящие, кончики волос бурого цвета. На хребте цветность волос приобретает насыщенный и густой вид. По бокам темный цвет доминирует сверху, ближе к брюху цвет становится светлее. Подбородок и губы солонгоя почти белого цвета. Этот белый цвет плавно перераспределяется в темный окрас горла. Бывает, что через верхнюю губу и верхнюю головную часть проходит резкое разграничение. В уголках рта, на светлом фоне, часто проявляется маленькое темное пятнышко. Хвост подвида по окрасу одинаков со спиной.

В летний период окрас становится темным, спина приобретает бурый, ореховый тон, бока чуть светлее, чем спина. Темные цвета находятся на голове, бывает, что верхняя часть головы окрашена очень сильно и появляется своего рода «шапка». В нижней части тела солонгоя преобладает светлый или белесый цвет с охристыми тонами. Разграничение окраски нижней части тела и боковой, резкое, но оно проходит чуть ниже, в сравнении с горностаем.

Солонгой издает стрекочущие звуки, они похожи на голос горностая.

Места обитания солонгоя

На территории РФ расположены северные и восточные границы общего места обитания вида. В состав границ включаются некоторые разобщенные области, в которых точные границы не определены.

В западной области ареала обитания живет алтайский солонгой. Область занимает хребты и долины на западе Алтая. Так же вид замечен на таких хребтах как: Ануйский, Тигрецкий, Сайлюгме, Коксуйских хребет, Бащелакский. Солонгоя можно заметить и в Чуйской степи.

По восточным областям обитания граница проходит между Бией и Катунью. А если смотреть еще восточнее, то солонгой не встречается, хоть и места очень подходят для проживания этого вида.

По остальной территории мест обитания вида расположен забайкальский подвид.

Обычно этот подвид находится в Забайкалье, в верхнем бассейне Амура и Предбайкалье. Информация о границах области проживания этого подвида очень сильно различаются.

В Предбайкальской области этот подвид можно найти на Тункинских гольцах, Восточном Саяне и в долине Иркута. Если брать еще восточнее, то забайкальского солонгоя можно встретить на Хамар-Дабане. Еще дальше на восток он встречается на всех степных долинах и хребтах Забайкалья, в границах Читинской области и Бурятии.

Северные границы обитания расположены примерно по 55 параллели. Есть информация о населении солонгоем бассейна реки Лена, севернее 60 градуса сев.широты, но информация не подтвержденная.

Солонгой в Якутии не живет. Конечно, есть мнения о его мнимом обитании в этих краях, но это связанно с путаницей в созвучности названий двух языков.

Вплоть до середины 20 века, часть области проживания в бассейне Амура, скорее всего, была разграничена северными и южными предгорьями Станового хребта. А в восточной части затрагивала Малый Хинган. Сейчас ареал обитания очень сократился, теперь он затрагивает только южные части Зейско-Буреинской равнины. Так что забайкальская и приамурская область обитания разграничились друг от друга.

На востоке крайняя граница обитания простирается около долины Уссури, а также около западных районов приморского края. За несколько десятилетий этот участок тоже очень сократил свои территории. Может быть, он сейчас распался на две обособленные части.

История добычи солонгоя

До революции этот вид животных не представлял хозяйственного значения. Специальной добычи и охоты на этот вид в России не было. В Забайкальском крае, при попадании солонгоя в ловушку, охотник пытался сбыть его как вид мелких колонков, так как сходство окраски у солонгоя и колонка очень значительное. Иногда, чтобы солонгой был еще сильнее похож на колонка, шкуру растягивали или пришивали хвост колонка.

Очень интенсивно промысел солонгоя проводился с конца 30-ых годов и до начала 50-ых годов двадцатого века, разве что в военные годы промысел велся не так интенсивно. Заготовки солонгоя в то время доходили до 12 тысяч особей. Но какого-то значительного веса в пушной добыче зверек не имел никогда. В 30-ых годах за шкурку одного солонгоя давали 1 рубль 20 копеек. За шкурку горностая давали в четыре раза больше, а за колонка в пять.

Многие из добытых особей солонгоев во времена промысла Советского Союза отправлялись экспортом. Отправке подвергались как обработанные, так и сырые шкурки. Среди экспортируемых шкур были высококачественные дальневосточные и сибирские шкурки.

В год окончания ВОВ, одна шкурка солонгоя продавалась за 3.7-4.2 доллара США. Такая цена примерно равна цене низкокачественной шкурки горностая.

На данный момент солонгой, как пушной зверь, в России совершенно не ценится. Такая ситуация сложилась из-за низкого качества шкурки и небольшие объемы промысла. В пушном производстве мех на кряжи не делят, он используется в окрашенном виде и применяется для воротников, отделки детских и женских пальто, изготовления головных уборов.

Способы охоты на солонгоя

Солонгой схож в размерах с горностаем, образ жизни так же почти похож, но места обитания солонгоя отличаются. Так что способ охоты на солонгоя, такой же, как и на горностая. Так как зверь старается не обитать в лесных биотопах, для его добычи не подойдут стационарные самоловы лесного типа, как например: кулемки или плашки. Солонгой любит обитать на каменистых участках местности, что препятствует его добыче совместно с собакой. Если загнанный зверь укрылся в россыпие камней, его можно выкурить дымом, а на примерном месте выхода поставить обмет. Такие виды охоты, для которых необходимы большие затраты, не окупаются стоимостью продажи шкурки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: