Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ловчие птицы: беркут

Ловчие птицы: беркут

Беркут представляет собой один из видов орлов, который является очень смелым и энергичным.

Внушительные размеры этой птицы в сочетании с ее силой делают ее хорошим компаньоном для человека во время охоты. Природа наделила эту птицу отличным зрением и силой, ведь она может видеть свою добычу на расстоянии до двух километров и преследовать на скорости 300 км/ч.



Весить беркут может до семи килограмм, а размах крыльев достигать 740 мм. Ареол распространения беркута довольно широк, а это означает, что он прекрасно уживается в любых климатических условиях. Живут эти хищные птицы парами на протяжении долгого времени, на территории радиусом в чуть более 20 км и покидают ее исключительно в сложных ситуациях.

Предпочитают жить беркуты в лесах или в горах. Едят они небольших млекопитающих и птиц, но это не мешает хорошему беркуту охотиться на степного волка. Беркут - прекрасный охотник на волка, правда, для этого вида охоты используют более крупных самок беркута.

Беркуты, в принципе, как и все орлиные, плохо справляются с быстрыми мелкими птицами, такими как воробей, последний устраивает в стенках гнезда беркута свое гнездо прекрасно понимая, что хищная птица не станет на него охотиться. Кстати, размер гнезда беркута может достигать трех метров.

Беркут, как и другие орлиные, любит загонять свою дичь, например, ему очень хорошо удается загон водоплавающей птицы, которая пытаясь спрятаться от него, постоянно ныряет, но в итоге хищник улавливает тот момент, когда птица обессиливает и ловит ее. Если беркуту нечего есть, то он не брезгует и мертвечиной.

Эта птица очень прожорлива и за один раз может съесть очень много и голодать в дальнейшем чуть ли не целый месяц. Ест эта птица не спеша и аккуратно поглядывая на то, что происходит вокруг нее, чтобы в случае чего улететь, начиная есть тушу с головы и съедает все, кроме кишок и больших костей.

Беркут, нападая на добычу, любит ее оглушать ударами крыльев о голову или же ослеплять ее, выклевывая глаза. Его фишкой является ломание хребта жертве, но если это не удается, тогда беркут разрывает ей шею. Во время охоты беркут не складывает крылья, так как при помощи них он поддерживает равновесие. Любит беркут, так же как соколы, нападать на добычу ставками, но нападая таким способом на зверей средней величины, он делает эта настолько быстро и ошеломляюще, что жертва сразу же забывает о каком-либо сопротивлении.

В неволе это животное может прожить несколько десятков лет, так как оно характеризируется медленным развитием. Интересным является тот факт, что в Казахстане, где охота с беркутом является традиционным занятием, это животное используют всего 12 лет, а уже после этого срока беркута отпускают на вольные хлеба.

Для дрессировки используются молодые беркуты, которые умеют летать, при помощи приманки их ловят, а потом несколько дней морят годом и не дают спать, при этом все время разговаривая с птицей, чтобы она привыкла к новой обстановке. Далее нужно приучить молодого беркута к кормлению с рук, правда, поначалу птица будет бросаться на человека, но позже привыкнет.

Далее беркута учат охотиться, для этого используют чучело похожее на лису, голодный беркут накидывается на него, но при этом нельзя давать ему растерзать животное, а поощрить кусочком мяса.

И напоследок, беркут долго учится, но в итоге он настолько привыкает к своему хозяину, что уже не имеет желания улететь от него на волю.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: