Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Черный или гималайский медведь: описание, места обитания

Черный или гималайский медведь: описание, места обитания

Белогрудый медведь, как и бурый заселил очень обширные территории, на каждой территории его называют по своему: черный, уссурийский, тибетский и гималайский - все это один вид того же медведя. За короткий период 20 столетия этот вид был практически истреблен и внесен в Красную книгу, но уже к 1997 году популяция настолько быстро восстановилась, что охоту на них снова разрешили. Однако отстрел регламентируется и строго контролируется на государственном уровне охотничьими хозяйствами.


Описание внешности

Черный или белогрудый медведь по размерам уступает любому другому виду медведей, он самый маленький среди сородичей. Так, взрослый крупный самец в длину не превышает 2 м, самки еще меньше, до 170 см, но это максимальный рост. В среднем же самцы достигают длины 150-170 см, самки еще меньше 120-140 см. Высота по холке в зависимости от особи варьирует от 60-90 см, в сравнении с бурым медведем он просто малыш.

Белогрудые медведи имеют очень забавную внешность - у них крупные опущенные ушки, вверху они чуть расширяются, широкий и не сильно длинный нос, хвост настолько маленький, что за шерстью его не видно.

У белогрудых медведей передние лапы очень косолапые, толще и длиннее задних, а когти намного мощнее, они толстые, короткие и крючковатые. При такой комплекции и размерах, белогрудые медведи в сравнении с бурыми весят совсем мало, стандартный вес 140-160 кг, максимальный чуть более 200 кг. Самки белогрудых медведей еще меньше, обычно вес не превышает 120-140 кг.

Белогрудыми этих мишек назвали благодаря особенности их шерсти. На фоне темного черного, однотонного цвета шерсти, грудь их украшает белое пятнышко. Иногда это пятнышко может отдавать желтизной, по форме оно напоминает крылья птицы или летучую мышку. Иногда белый пигмент шерсти переносится и на мордочку, пятнышки появляются на подбородке, а иногда даже на носу, шее и на животе. Долгожителями их не назовешь, в среднем в природе они живут по 12-13 лет, максимально доживают до 16 лет. Но в неволе могут прожить и до 25 лет.

Места обитания

В России белогрудые медведи не так распространены, как бурые. Они водятся в Дальневосточном регионе, в Приморье и Хабаровском крае, да и то, такое обильное расселение произошло только в конце 19 века. Затем снова они начали исчезать, это было обусловлено тем, что время от времени на белогрудых медведей открывали промысел. Кроме того, люди расширяли свои угодья, заселяли земли, на которых ранее свободно проживали мишки, так популяция начала сокращаться. Большую половину 20-го века черных медведей истребляли, доведя их численность до критического состояния. Так, если в начале 60-х в выше перечисленных районах России обитало от 7 до 10 тыс особей, то к 70-м годам их количество снизилось до 4-6 тыс. Основное место их обитания был Приморский край, в 1972-74 гг., здесь было насчитано всего 3 тыс. популяций белогрудых медведей. С учетом Алтайского и Хабаровского края, их было не более 5 тыс, вплоть до 80-х лет популяция постоянно сокращалась. Основной причиной исчезновения вида становилось браконьерство, но также вина лежала на государстве, которое не контролировало численность официального отстрела. Дошло до того, что на тысяче гектаров земли обитало не более четырех белогрудых медведей.

К 1997 году, благодаря запрету и внесению белогрудого медведя в Красную книгу, численность заметно возросла и насчитывала боле 5.5 тыс.

Среда обитания

Белогрудые медведи очень привязаны к местности из-за пищи, в которой они нуждаются. Наиболее распространенной и оптимальной для них средой считаются широколиственные, кедровые и смешанные леса. Пища в таких лесах очень разнообразная, растительность, ягоды, кедровые шишки. Кроме того, эти леса очень благоприятны для проживания в любой сезон, особенно для зимней спячки, наличием природных подготовленных мест. Лес сам создает защитные места от хищников на время спячки, особенно белогрудым мишкам нравится проживать рядом с реками и на их склонах.

Нехарактерные места для обитания для них это еловые, пихтовые, березовые леса, крайне редко белогрудые медведи поднимаются в горный пояс. Таким сигналом может послужить обилие ягод, которое бывает не всегда или кедрового стланника.

К сожалению, последние десятилетия места обитания значительно сокращаются, с одной стороны бушуют лесные пожары, с другой - земли по прежнему захватывает человек под свои хозяйственные нужды.

Для полноценного обитания белогрудого медведя, ему требуется 5-8 кв.км, так сказать личного места, самки обходятся скромнее, даже с медвежатами она хорошо уживается на 2-4 кв.км.

Такие личные просторы позволяют медведю утвердиться, он прекрасно знает места кормежек для любого сезона, хорошо ориентируется во времени, по наличию кормов медведь знает, когда готовится к спячке. В хороший год, когда корма много, медведи много не перемещаются для кормежки, иногда медведь обходится расстоянием от 500 м до 5 км. Но при нужде может протопать и до 20 км. Самки, соответственно, перемещаются еще меньше, отчасти их ограничивают медвежата, но и по природе своей они не очень подвижны.

Когда медведи готовятся к спячке, то они еще менее активны, стараются не тратить много энергии и обитают в кедровнике, в осенний сезон рядом без войны могут находиться по несколько взрослых особей. Здесь роль играет обилие корма, хотя если год даже не блещет урожаем, то все равно медведи стараются держаться своих территорий. Белогрудые медведи не очень любят постоянные смены обитания, поэтому так важно не отнимать их территории, заставляя их приживаться снова.

Следы жизнедеятельности

Белогрудый медведь имеет ряд характерных признаков того, что в этом месте обитает именно он. Во-первых, особенность следов, их лапки трудно спутать с бурыми медведями, они небольшие и когти ярко оставляют особенные черты. Во-вторых, косолапость белогрудых медведей всегда выдает их присутствие, все пальцы лап косят вовнутрь следа. Косолапость их объясняется тем, что они очень много времени проводят, лазая по деревьям, поэтому лапы имеют характерные особенности. Также на передних лапах имеется большой мозоль, который длиннее средних пальцев лап.

Если сравнивать с лапой бурого медведя, то его мозоль намного меньше, кроме того след на рыхлом снегу или почве имеет яркую черту поперек всей ступни, ничего подобного у черного мишки на ступне нет. Если посмотреть на пятку белогрудого медведя, то она будет выглядеть заостренной или треугольной, в то время как у бурого пятка округленная. И последнее, размер задней ступни черных медведей, как правило, не более 14 см.

Если вы видите следы на деревьях, то в 90% случаев можете быть уверены, что это черные медведи, т.к. бурые практически не лазают, разве что медвежата до двух лет. Белогрудые медведи, карабкаясь на дерево, всегда оставляют следы от цепких когтей, а далее загибают и заламывают ветки.

Также они по-разному расхищают бурундуковые кладовые. Черный проводит поверхностное раскапывание и добираясь до залежей, прекращает копать. А бурый разрывает огромную воронку, попутно удаляя все вместе с корнями.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: