Применение собак для розыска волчьего логова

Применение собак для розыска волчьего логова

Для охоты на пернатую дичь и зверя имеются разные породы охотничьих собак. Чтобы собаки смогли разыскивать волчьи логова, были подготовлены овчарка и лайка. Обе собаки оказались пригодными, их поставили на свежий след волка, шли они по нему и дошли до волчьего логова, таким образом, со своей задачей справились.
Применение собак
Как показала практика, на этой работе применение собак себя оправдало. При разыскивании волчьего логова все больше и больше охотников стали брать на охоту собак.

Роль собаки заключается в следующем:
  • найти след матерого волка и довести до волчьего логова;
  • помочь охотнику разыскать затаившихся и расползшихся волчат.
К собаке, которая с успехом ищет в весенний и летний период волчье логово, предъявляют следующие требования:
  • нужно чтобы собака обладала развитым чутьем;
  • имела склонность работать по следу не только волка, но разного зверя;
  • быть достаточно мощной, крупной и злобной к волку;
  • не иметь страсти работать по зайцам и птице, это не позволит собаке сосредоточиться на разыскивании волков;
  • быть послушной и пока не дойдет до зверя, собака не должна давать голоса.
Эти качества нужны изследующих соображений – при наличии у собаки хорошего чутья, будучи наведенной на след или напав на свежий след, безошибочно и легко приведет охотника к логову волка. Не все собаки могут работать на следу. Эта манера разыскивать зверя, используя чутье, присуща гончим собакам, эрдельтерьерам, овчаркам и лайкам. Чтобы собака шла смело и уверенно по следу своего врага волка, должна быть сильной и достаточно крупной, и в случае нападения зверя позволит ей постоять за себя.

Волк
У собаки нужно развить злобность к волку при каждой возможности путем отстрела или поимке волка в капкан, поэтому хищнику притравливать этих собак. Во время притравливания выявятся другие собаки, более злобные к волкам. Для этой цели пригодны гончие, но они на каждом следу работают голосом, что вынуждает надевать на них намордник при розыске логова волков. Чтобы успешно работать с такими собаками они проходят специальную дрессировку.

Дрессировка собак по следу волка
Здесь потребуется вот такой инвентарь:
  • шлейка караульная на длиной корде для работы на следу
  • удлиненный плетеный шнур, длиной 10 см, толщиной в карандаш.
  • сумка куда класть вкусовое поощрение, чтобы закрепить у собаки условный рефлекс.
  • живой подсадной волк для свежих волчьих следов.
При дрессировке собак, которые работают по розыску волчьего ловога, используется оборонительно-агрессивно-враждебная реакция собаки к волку, но она есть не у каждой собаки. Собак нужно испытать по подсадному волку, чтобы определить какая из них будет более пригодна для такой работы.

Общая дрессировка собаки

Будет заключаться в отработке качеств приручения:
  • к ходьбе рядом с вожатым у ноги;
  • к поводку, наморднику, к ошейнику;
  • к вожатому;
  • к команде рядом должна возвращаться к ноге охотника, приучаться к команде «вперед»;
  • запрещать бросаться на домашних животных;
  • приучать к команде «нельзя».
Эти несложные требования закрепляются в очень короткие сроки у собаки. За собакой должен ухаживать охотник, который с ней будет работать.
Притравливание по волку собаки
На цепь привязывают подсадного волка, подводят собаку и натравливают ее на хищника. Если собака достаточно смелая и злобная, она будет активно нападать на волка.

1-ю притравку собаки по волку проводят со смелой, опытной собакой. Три раза притравливают, потом собаку убирают, волка отвязывают и уходят с ним в лес на 300 м, привязывают его к дереву, охотник удаляется. Когда собака прибывает на место, где был волк, собака она будет активно работать по волчьему следу и приведет к волку. Такой прием основной и заключительный для практической работы с целью разыскать волчьи логова. Такую дрессировку нужно проводить несколько дней, после чего приученная собака приучится искать волчьи следы.

Узнав у местных жителей, в каких местах часто появляются волки, можно вместе с товарищем и притравленной по волку собакой отправиться в эти места. Утром свежий след хорошо виден по росе и собака без труда сможет разыскать по следу волчье логово. Остальное дело за охотниками.