Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на волка с беркутом

Охота на волка с беркутом

Такую охоту практикуют в среднеазиатских республиках и в районах Казахстана. Беркут должен быть притравлен по волкам и лисицам. С хорошо притравленным по волкам беркутом оба охотника верхом выезжают в степные урочища, там легче встретить волков.
Охота с беркутом на волка
Беркута держат на правой руке, чтобы хищник не поранил руку, на нее одевается рукавица из толстой кожи. Чтобы было легче держать беркута, приделывают специальную подставочку – упор, к передней луке седла. На голову беркута надевается колпачок, который называется клобучком. Он нужен для того, чтобы закрывать глаза у хищной птицы, так она не видит до необходимого момента, выбежавшего зверя или пролетающих птиц. Охотник, завидев волка, привычными для беркута словами «каскыр» (волк), дает птице понять, что впереди волк, снимает с головы беркута клобучок, спускает его в воздух. Беркут взмывает вверх и уже с высоты завидев зверя, устремляется за ним. Хищная птица настигает волка и с удивительной ловкостью и быстротой схватывает его когтистыми, мощными лапами за спину и голову. Длинные, крепкие кили беркута, словно гвоздями, прошивают шею и спину волка и парализуют его. Когда подоспеют джигиты, беркут своим будто стальным, могучим клювом уже успевает выклевать глаза у жертвы. Сильным ударом ножа или камчи (плетки с вплетенным свинцом) джигит прекращает мучения жертвы.

Род охоты на волков
Такой род охоты полезно шире практиковать в Средней Азии, степной и средней полосе Средней Азии и Казахстана. С хорошим беркутом за день охотник добывает до 3-х и более волков. Беркут очень быстро привыкает к человеку и после настойчивых дрессировок становится хорошей ловчей птицей.

Чтобы охотиться на волков берут самок беркутов, они сильнее и крупнее самцов. Дрессировку птицы осуществляют на волчьем чучеле. Возле головы в шее чучела делается разрез, через него рукой вставляют в глазные впадины куски мяса. При длительной голодовке беркут клюет мясо из глазных впадин чучела. Вскоре такая кормежка становится систематической, причем расстояние между птицей и чучелом все время увеличивают.

Хорошо подготовленный беркут это тот, который может с налета выклевать мясо у чучела из глазных впадин, которое на шнуре быстро тащат за верховой лошадью. Обычно охоту начинают осенью, когда свои насиженные логова покидают взматеревшие выводки. Лучшим временем для охоты является утро и вечер. Обычно охотятся через день и в хорошую погоду. Выезжают на охоту верхом на лошади. Перед охотой желательно беркута не кормить.

Охотник, заметив волка, снимает с беркута клобучок, указывает рукой в сторону зверя и окриком посылает птицу на него в угон. Орел настигает убегающего волка, цепляется когтям в голову круп, парализует волка и выклевывает ему глаза. Бывает на охоту выезжают с несколькими беркутами, это хорошо, когда ездят по выводкам, тогда каждый беркут берет «своего» волка.

Иногда волк, которого пытается напасть беркут, прячется в зарослях кустов и таким образом спасается от беркута. Многие охотники вместе беркутом берут на охоту мелких восточных борзых собак – тазов, они выгоняют из кустов волка в открытую степь. Для этих охот беркута приучают к собакам, их содержат в одном с ним помещении.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: