Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лесной кот: описание, места обитания и охота на него

Лесной кот: описание, места обитания и охота на него

Лесной кот — это хищное млекопитающее. Его еще называют лесным диким котом. Принадлежит он к семейству кошачьих. В природе можно встретить много подвидов диких котов, населяющих определенные территории. В Приморском и Хабаровском краях, например, встречается леопардовая кошка (или дальневосточный лесной кот). На территории Казахстана проживает дикий степной кот. Некоторых подвидов лесного кота внесли в Международную Красную книгу и/или в Красную книгу отдельного региона России.


Размеры хищника и его внешний вид

Лесной кот немного больше домашней кошки. В длину самцы достигают 43-91 см. длина самок, как правило, меньше — всего 40-77 см. Высота крупных самцов: в плечах около 30 см, в крестце немного больше 30 см. Хвост у этих хищников тупо закругленный и толстый, на конце как бы обрубленный, в длину вырастает до 20-40 см, это приблизительно половина длины тела. Самцы весят от 3,5-8 кг, самки весят от 2,5-6 кг.

Шерсть у этого хищника серого цвета, зачастую с небольшим охристым налетом, на брюхе и боках более светлая. По хребту лесного кота проходит продольная полоса темного цвета. На боках хищника рисунка вообще нет, либо он практически незаметен, поэтому смотрится как слабо выраженные пятна или поперечные полосы. По темени и лбу от глаз тянутся четыре полосы темного цвета, которые в районе лопаток переходят в две полосы. Такие же полосы имеются по бокам головы, тянутся они к шее от глаз. Конец хвоста черного цвета и имеет два или три темных кольца.

В зимнее время лесные коты темнеют, а летом светлеют. Шерстка приобретает охристый оттенок с наступлением зимы. В зимнее время на боках хищника рисунок становится более выраженным.

У молодых хищников рисунок виден более четко, но чем старше становится хищник, тем менее виден рисунок. Не исключено, что отсутствие или наоборот, присутствие на шкуре зверя рисунка связано с его возрастом.

Описанная нами окраска встречается у кавказских лесных котов, которые встречаются в России. Среднеевропейский лесной кот с нашей территории исчез в 18 или 19 веке. Этот подтип лесного кота имел более яркую окраску, с явно выраженным рисунком на боках туловища. Более того, на хвосте было семь поперечных колец. Сегодня этого хищника можно встретить на западе Украины и в Молдове. Дикие лесные коты на территории Европы зачастую приносят помеси с домашними котами. Некоторые даже считают, что в Европе практически все лесные коты имеют гибридное происхождение.

Скорее всего, и на Кавказе можно встретить гибриды между лесными дикими котами и домашними. Такое явление в прошлом не носило массового характера. Сегодня, когда численность диких котов сократилась, а численность бродячих домашних котов, наоборот, увеличилась, то по идее должно увеличиться воздействие гибридизации на генофонд вида. Но пока эта проблема изучена недостаточно.

Местообитание лесных котов

Кавказский лесной кот достаточно разнообразно выбрал себе места для обитания. Например, в долинах Кумы, Терека, Кубани он выбрал тростниковые крепи, гривы. Нередко выбирает острова, правда, вдали от берега. В верховьях Кумы и на Кубани его можно встретить в местах, где обитали камышовые коты. В Дагестане на берегах Каспийского моря хищника можно встретить в тростниковых зарослях.

Лесные коты по Кавказскому хребту заселились на территории, которая начинается от предгорий и заканчивается у субальпийского пояса. В основном обитают на территории широколиственных лесов, где высота над уровнем моря составляет около 1000 м. В горах хищник облюбовал елово-пихтовые леса. Реже можно встретить на субальпийском поясе.

Можно также встретить в островных лесах, расположенных в лесостепи возвышенности Ставрополя. Коты не любят открытую степь, поэтому там заселяются редко, бывают там только из-за обилия мышевидных грызунов.

Дикого кота на черноморском побережье можно встретить в зарослях лавровишни, самшита и тиса, которые находятся близи моря. Лесной кот в Дагестане облюбовал кустарниковые сообщества, где в большей степени произрастает держидерево. Зверь в горных лесах заселился на каменистых и скалистых участках, также он любит труднопроходимые подлески с обилием валежника и бурелома.

В мелколесьях и кустарниках он ищет скалистые выступы, обрывы, камни, где и поселяется. В горах чаще всего обитает по долинам рек.

Лесные коты порой селятся вблизи людских селений, а порой и вовсе в их пределах — в редко посещаемых или заброшенных чердаках и/или хозяйственных строениях.

Коты не любят территории со слишком высоким снежным покровом, таких мест они избегают. А если в местах, где они обитают, начинаются обильные снегопады, они мигрируют, потому что им тяжело передвигаться по рыхлому снегу из-за того, что на поверхность лап идет большая весовая нагрузка и они проваливаются. Высота снежного покрова, где обитают эти хищники, не превышает 10-20 см.

История охоты и современное состояние

Лесной кот никогда не был пушным зверем в России, поэтому и специального промысла не существовало. Дикий кот даже на Кавказе не играл никакой роли в заготовках, хотя и считался охотничьи видом. На юго-западе Франции, в Испании и Европе активно охотились на диких котов, потому что был спрос — среди испанской придворной знати шкурки котов были в моде. Мясо хищников тоже высоко ценилось, даже считали, что оно вкуснее крольчатины. Из шкурок котов изготавливали пергамент высочайшего качества. На нем записывали важные политические документы. Например, книга (больше 2500 листов) о независимости провинции Наварры была написана на пергаменте из шкурок кота.

Шкурки диких котов в советское время спросом не пользовались. Однако в России официальная добыча иногда достигала 6500 штук. Объяснялось это тем, что многие лесного кота считали вредным зверем, поэтому охота на него поощрялась. В Дагестане большая часть добытых котов приходилась на камышовый подтип. В остальных районах были добыты в основном лесные коты. По качеству шкурка лесного кота лучше нежели камышового кота, хотя и малоценна. В натуральном виде до недавнего времени из шкурок шили дамские шубы либо шкурку для имитации котика подстригали, подкрашивали, что плохо влияло на естественный рисунок шкурки. Лесной кот в пушных заготовках находится в группе «дикая кошка», а внутри этой группы стоит под названием «лесная кошка».

Методы охоты

На этого зверя специально не ведется охота. Охотятся на них в основном попутно при отлове куницы, шакала или лисицы. На дикого кота охотиться с собаками неразумно, так как зверь от преследования спасается не на деревьях, а в каменистых норах или россыпях. Бессмысленно его также ловить с собаками в колючих кустарниках и тростниках, так как перед собаками он имеет большое преимущество в передвижении. Диких котов хорошо караулить и ловить у их троп, которые они оставляют, выходя вечером на поля для добычи пропитания. На этих тропах можно поставить капкан №2 или №3. В капканы, установленные у входов в норы или на тропе, дикие коты попадают без приманки, так как у них слабое чутье.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
И у кого рука поднимется на него охотиться?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: