Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Места обитания и следы жизнедеятельности горностая

Места обитания и следы жизнедеятельности горностая

Горностай - зверек породы куньих, внешне очень похож на ласок, но несколько крупнее, самцы достигают длиной до 32 см, не считая хвостика. Выглядят они очень длинными, тело у них гибкое и тонкое, приспособленное для подвижного образа жизни и охоты на грызунов. Лапки у горностая маленькие, за счет этого он очень приземистый, на лапках у них соединительные перепонки, особенно хорошо развиты задние лапки. На этих с виду тонких лапках находятся очень длинные, цепкие и острые коготки, которые здорово помогают им лазать по деревьям. Но хрупкость коготков не позволяет ему рыть норки, перепонки на лапках зимой обрастают мхом, площадь их увеличивается, что помогает им передвигаться по глубокому снегу зимой.


Зимой горностай приобретает очень плотный и шелковистый мех, как правило, цвета полностью белого, иногда с черным кончиком хвоста. Летом горностай маскируется, становясь двухцветным, рыжим с белым.

Обитание горностая

Это настолько распространенный вид, что обитает он практически везде, на всех природных зонах СНГ, в горах, степях, полупустынях и даже в арктической тундре.

В арктической тундре горностай предпочитает обитать возле рек, на склонах, в кустарниках и на лугах, неподалеку от реки. Также зверек любит глухие непроходимые кустарники, нередко горностай встречается в лесотундре, где все располагает для хорошего обитания.

Таежная разновидность горностая водится на больших и разнообразных природных просторах. Излюбленное место обитания это непосредственная близость к рекам, пойменные луга, также любят горностаи и кустарники. В самих лесах, горностаи встречаются реже, густые таежные леса - не совсем то место, которое подходит зверьку. Они селятся на местах, где были лесные пожары, на обширных вырубках, на болотистой местности, поросшей кустарниками, такие места наиболее подходят образу жизни и обильны питанием. Хотя иногда можно встретить популяцию горностаев в орешниках или молодых ельниках, в самой глубине тайги рядом с ручьями.

Зима заметно меняет образ жизни горностаев, в этот период они очень часто селятся неподалеку от поселков, а иногда и возле домов, такое бывает в особо суровые зимы.

Горностай любит лесостепи за их огромные лесные опушки, за обилие кустарников, но при этом зверьки стараются селиться на пойменных площадях. Степи - не самые лучшие места, там горностаи ищут кустарники и заросли вблизи рек, также они предпочитают озерные тростники. Если в степях есть заливные овраги и кустарники, то это самое предпочтительно место в степи или же у подножия скалистой осыпи.

Горные разновидности горностаев, ведут различный образ жизни, в зависимости от горной местности. В сибирских горах они селятся по южным склонам выискивая осыпи с растительностью, также они расселяются на криволесье и субальписких низменностях и лугах. В горной местности зверьки также предпочитают селиться рядом с горными ручьями и реками. Горностаи кавказских гор вообще мало изученные, точно известно, что они поднимаются довольно высоко, более чем на 3.5 км.

Если подвести итог общей картины расселения горностаев, то заметно, что они предпочитают местность поблизости рек и водоемов, даже находясь в горной местности.

Горностаи, наверное, единственные зверьки, которые подтверждают, что вырубка лесов может все-таки и пользу приносить, горностаи с удивительной быстротой заселяют подобные лесные площади.

Ареал обитания

Как видно, горностаи водятся практически везде, даже в очень суровых условиях, просто у них есть определенные требования к местности. Проще перечислить, где они не водятся: в Забайкалье, на Курильских островах, хотя местами и там встречаются, а также на арктических островах. Также не понятно, водятся ли они в южной части Дальнего Востока и на Кавказе, кроме как в горной местности.

Удивительным образом горностаи распространяются по островам, он широко расселился на сахалинских островах, на островах Итуруп, Парамушир, Кунашир, Шумшу, встречается на Курильских островах. Также горностаи отмечены на острове Вайгач, Котельный, Карагинский, на Новосибирских островах, на Шантарских островах и т.д.

Как уже говорилось, Кавказский ареал обитания мало изучен, точно известно, что они селятся на протяжении всего Кавказского хребта, предпочитая высокую местность. В этих местах горностай встречается в приморской части Каспия и Азовского моря, на обширных долинах реки Кума, однако в иных районах Предкавказья пока не отмечалось расселение.

На юге Дальнего Востока места обитания ограничиваются небольшими зонами, которые располагают к обитанию. Так, его можно встретить в верховье горы Сихотэ-Алиню, были зарегистрированы поселения Уссури, более обширно горностаи поселились на Амурском заливе.

Следы жизнедеятельности

Появление и наличие зверька на той или иной территории несложно проследить по их особенным следам. Зверек двигается прыжковым шагом, оставляя след, так называемую «двухчетку». Прыжок может быть как длинным, так и коротким, от 20 до 50 см, прыжок зависит от почвы. Например, зимой на крепком снегу он прыгает длинными прыжками до метра, в рыхлом снегу прыжки значительно меньше 20-40 см. Следы их лапок очень маленькие, как правило, 2,5х1,7 см, если горностай двигается очень быстро.

Хотя горностай похож на ласку, их следы значительно различаются по виду и размерам, хотя следы мелкого горностая или самки можно спутать с крупной особью ласки. Впрочем, профессиональные охотники не смотрят на вид следов, а наблюдают частоту и следовую дорожку. Горностай зачастую троит, путает следы постоянными возвращениями и многочисленными петлями, также для него характерны внезапные повороты. Отличительной чертой следа горностая является его протяженность, ласка не делает таких длительных переходов как путешественник горностай. Если зверек возвращается с охоты с жертвой, то часто лапки или хвост добычи оставляет на земле след из-за приземистости горностая.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: