Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подготовка к охоте весной

Подготовка к охоте весной

У весенней охоты есть свои особенности и хитрости, свой «почерк» и свои методы подготовки. Весной просто выйти и настрелять дичи, заранее не «помудрив» над снаряжением, не получится. Звери и птицы в возбуждении, их нелегко подстеречь, но если знать определенные секреты весенней охоты, можно добыть немало трофеев. Однако подготовка к весенней охоте – половина успеха.


Подготовка к тетеревиной охоте на току

Готовясь к походу на тетеревиный ток, не забудьте старую охотничью поговорку: «Нет ничего холоднее весной, чем шалаш на тетеревином току». Заранее продумайте свою экипировку. Караулить птицу придётся подолгу сидя в закрытом шалаше, поэтому одежда не обязательно должна быть камуфлированной (хотя, конечно, и не оранжевой или розовой). Главное, чтобы она была тёплой и удобной.

Немалую пользу окажет вам на току тетеревиное чучело или сразу несколько посаженных на расстоянии выстрела от бойницы шалаша. Купить такое чучело можно в охотничьем магазине, а можно и изготовить самому. Как это сделать? Из чёрного сукна нужно вырезать два контура тетерева натуральной величины. Из красной ткани сделать брови и пришить на голову. Затем две выкройки сшиваются, но внизу остается отверстие, через которое чучело набивают свежим сеном прямо перед охотой. В идеале было бы пришить к корпусу натуральные высушенные тетеревиные крылья и хвост, но можно и вырезать их из картона, покрасив предварительно в чёрно-белый цвет. Высаживать его нужно на сухую кочку или деревце, стоящее неподалеку от шалаша.

Что касается оружия, то лучше при возможности подготовить двустволку. Никогда не угадаешь, на каком расстоянии от вашего укрытия рассядутся токующие тетерева. Стрелять из полуавтомата придётся тем патроном, который находится в стволе – громкая перезарядка непременно напугает птиц. Если даже у вас будут сменные чоки, неизвестно, какая понадобится сверловка. В двустволку же в один ствол заряжается мелкая дробь с пыжом-дисперсантом (ближний выстрел), а в другой – кучный патрон с более крупной дробью (дальний выстрел). Очень обидно бывает, когда кучным выстрелом разобьёшь тушку близко сидящего тетерева, из которого планировалось сделать чучело. Помните, что стрельба из нарезного оружия с любым калибром на весенней охоте строжайше запрещена!

Подготовка к глухариной охоте на току

Охота на утреннем глухарином току всегда предполагает ночевку в лесу. Подбор экипировки будет зависеть от того, собираетесь ли вы поспать несколько часов перед током или будете проводить их у костра. Если вы хотите покемарить перед охотой, то лучше заранее приготовить тёплый спальный мешок. За рубку лапника можно «схлопотать» штраф, а лежать весной на непрогретой земле опасно.

Одежда должна быть желательно защитных оттенков, с преобладанием зелёного, удобная для быстрого подскока к токовику. Запаситесь всем необходимым для разведения костра – это главное. Обязательно наденьте резиновые сапоги – ноги будут мокрыми в любых ботинках. Не лишними будут также топорик, нож, котелок, вилки, ложки и поварёшки.

Глухариный ток, в отличие от тетеревиного, располагается в высокоствольном сосняке или чаще на болоте. Там очень мало или даже вовсе нет ориентиров, то есть легко заблудиться во время охоты. Приготовьте хороший компас, а лучше обзавестись современным навигатором. Поскольку подход к глухарю придется совершать в полной темноте, запаситесь заранее биноклем. Хорошая оптика даст возможность увидеть глухаря и при минимальном освещении.

Ружьё лучше подготовить 12-го, на крайний случай, 16-го калибра. Помните: глухарь – птица серьёзная, а делать подранков на глухарином току категорически запрещено! Патроны обязательно приобретите новые или зарядите тщательно сами. На глухариной охоте недопустимы неполноценные выстрелы, всякие там плевки и осечки. Нужна дробь №1 или 0 (диаметр 3,5-3,75 мм). Да, и возьмите с собой на охоту фотоаппарат. Трудно найти более эффектные снимки, чем с добытым раскрасавцем-петухом на фоне освещённых восходящим солнцем токовых деревьев.

Подготовка к охоте на селезня с подсадной

Разумеется, главное условие успешной охоты – хорошая подсадная утка. Правда, содержать подсадную берутся очень немногие. Для городского жителя это, действительно, дело слишком хлопотное. Но практически во всех охотхозяйствах, практикующих весеннюю охоту на водоплавающую птицу, подсадные имеются в достаточном количестве. Также можно заранее взять подсадную утку в аренду. Помните: весенняя охота на селезня без «крикуши» запрещена!

Никогда нельзя гарантировать, что предоставленная вам утка выполнит добросовестно свою работу. Может статься так, что она просто будет чистить пёрышки на воде, молча кормиться или просто спать. В таком случае заранее приготовьте и возьмите с собой чучела и манок. Не лишком эффективно, но даст хоть какой-то шанс выстрелить. Кряковое чучело должно быть обязательно качественно раскрашенное. Такие же чучела, как чирковые и нырковые, высаживаются на воду даже при наличии рабочей подсадной.

Сам по себе манок работы за вас не сделает. Им придется заранее научиться пользоваться. Если в вашей местности есть незамёрзшая река с дикими утками, оставшимися на зимовку, то купив несколько манков еще зимой, сходите и попробуйте поманить. На какой манок начнут реагировать селезни (крякать в ответ), тот и берите с собой на весеннюю охоту.

Экипировку готовьте такую, в которой можно будет подолгу сидеть в шалаше, не замерзая. Обязательный атрибут – высокие болотные сапоги. Даже если шалаш будет находиться на сухом участке, а подсадную утку вам разместит егерь, по пути к участку охоты вам в любом случае придётся переходить воду, а также потом доставать битую дичь или (что хуже) гоняться за подранком.

Так как охота на селезня ведется на утренней или вечерней зорьке, не забудьте приготовить фонарик, чтобы подсвечивать дорогу к шалашу и обратно. Из оружия предпочтительней будет двустволка, патроны с дробью №5 (3 мм) – ни в коем случае не берите крупнее. Подранка вы потом по талой воде не поймаете ни за что. Просто загубите дичь, напрочь испортив себе настроение.

Подготовка к охоте на гуся из укрытий

На весенней охоте на гуся крайне важна маскировка. Заранее нужно приобрести качественный маскировочный костюм, но это еще полдела. Придется также подогнать его оттенок под цвет угодий, в которых вы собираетесь охотиться. И это не излишество! Гуси – самые осторожные и хитрые птицы из всех водоплавающих. Второй довольно важный момент – количество и качество обманок. Гуси в последние годы стали очень привередливыми. На охоте одними профилями уже давно не обойдёшься. Заранее позаботьтесь о закупке качественных полнокорпусных чучел.

Манки лучше тоже подготовить заранее. В последнее время настоящие опытные охотники отказываются от электронных манков. Их за все прошлые годы стало так много, что птицы, представьте, научились распознавать искусственные голоса и не только не лететь на них, но и даже прятаться при их звуках. К тому же звук у электронных манков отражается эхом, а живые голоса никакого эха не дают. Что касается оружия, то сегодня полуавтомат наиболее популярен на весенней гусиной охоте. Главное, заранее проверьте, чтобы в этом полуавтомате была исправна автоматика, то есть, чтобы он бесперебойно перезаряжался. Помните: правильная подготовка – половина успеха на охоте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: