Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


История двустволок Regis Darne (Режи Дарн)

История двустволок Regis Darne (Режи Дарн)

Хоть и на оружейном рынке сейчас существует очень богатый ассортимент продукции, ружья, все-таки очень четко разделены на декоративные и промысловые, спортивные и. т.п. Но есть такие виды ружей, которые трудно отнести к определенной категории. Таким ружьем и является двустволка для охоты с легавой, сделанная Режи Дарном – оружейником из Франции.


В 1881 году Режи Дарн создал фирму, заточенную для производства оружия, в городе Сент-Этьен. Так как Режи Дарн был очень одарен и имел хорошую фантазию, производство было налажено очень продуктивно и быстро.

Производство оружейная фирма Дарна начала с военных пулеметов. Когда началась первая мировая война, армия Франции не могла определиться с поставщиком авиационных пулеметов. Заказ на пулеметы получил Режи Дарн. Пулеметы, выпускаемые его фирмой, были так хороши, что производились до начала второй мировой.

Даже учитывая то, что фирма обеспечивала армию оружием, на ней трудилось не очень много людей. 350 человек, составляющих коллектив фирмы, выпускали не только армейские заказы, но и отличные ружья для охоты. Охотничьи ружья были дешевыми, но очень оригинальными по конструктивным особенностям. За создание неподвижных стволов для двуствольных ружей, на которых была скользящая коробка затвора, Дарн получил награду на международной выставке оружия 1900 года.

В 1939 году - Режи Дарн умер. Компания работала вплоть до 1968 года. Так как оружейные предпочтения и требования постоянно менялись, менялся полностью окружающий мир, а при этом французские колонии Франции больше не принадлежали, экономика страны начала ощутимо падать. Компания закрылась из-за нехватки финансов.

История компании и история изобретения стволов могла бы и быть завершенной, но сотрудники компании были по-настоящему «фанатиками» своей работы. Так, Поль Брюше, который был руководителем одной из мастерских фирмы, скупил оставшееся после банкротства оружие и смог отладить выпуск оригинальных и уникальных охотничьих двуствольных ружей. Кстати, Брюше наладил выпуск в 1981 году, как раз через сто лет со дня открытия компании Режи Дарна.

Через четыре года марка Дарн, а если быть точным, то право на использование марки, было целиком отдано Брюше. Эрве Брюше – сын Поля Брюше, взял на себя управление фабрикой по производству оружия в 1995 году и сейчас компанией руководит он.

Но нужно отойти чуть-чуть назад по времени, чтобы узнать про развитие двустволок, благодаря которым марка Дарн стала известной.

Уже в 1881 году Режи Дарн спроектировал первые образцы оружия, на которых стволы были неподвижны. Это была своеобразная курковая двустволка. Конструкция оружия была очень проста, поэтому и цена была невысокой. На протяжении 13 лет в конструкцию оружия добавлялись разные модернизирующие решения. За эти года было продано примерно 15 тысяч ружей.

Первая двустволка, в которой были применены: массивный затвор и внутренние курки, вышла в выпуск в 1891 году. Через три года на эту модель начали устанавливать эжекторы.

Финальный вариант коробки затвора, которая может скользить в пазах основания, был создан в 1898 году. Принцип был придуман так хорошо, что и сейчас он используется в производстве. В конструкции коробке присутствует минимальное количество частей. Разные пазы, отверстия и прочие штучки, которые так любят оружейные мастера, в Дарновских двустволках не применяются. Все это позволяет производить оружие дешево, а конструкцию создавать с максимальной надежностью.

В последнем виде двустволок Дарновского производства присутствуют пять главных элементов – это цевье, ложа, затворная коробка, основание и стволы. Система устанавливается вокруг врезанного в ложу основания. Ложа отвечает за все плюсы оружия Дарна.

Казенная область стволов крепится с помощью стальной муфты. Муфта – единое целое с подствольным задним крюком. Во всю длину стволы оружия спаиваются с помощью мягкого припоя.

Стволы в оружии Дарна по длине составляют от 600 до 720 миллиметров. Длина зависит от желания клиента. В стандартном производственном исполнении в левом стволе сделан полный чок, а в правом делают получок. В некоторых экземплярах правый ствол сделан с цилиндрическим сверлением, но это является волей покупателя.

Чтобы во время чистки оружия снять ствол, отжимается стопор, а после этого нужно стукнуть ладонью в затыльник ложи ружья. От таких действий основание отходит от сцеплений крюками. Стопор делают или кнопочным или рычажным, все зависит от серии выпускаемого оружия. Собирают ружье, установив стволы, с массивными крюками, в основание и зафиксировав их с помощью стопора.

К сведению, расстояние, которое расположено меж подствольными крюками, в оружии конструкции Дарна превышает показатели в переломных ружьях в 3 раза. Благодаря этому показателю сделана отличная неподвижность стволов в этих ружьях.

Модель двуствольного оружия, в которой были применены неподвижные стволы, выпускалась фирмой с 1989 года и производилась без каких- то изменений в течении десяти лет. В 1909 году компания решила наладить выпуск этого оружия в трех видах. Вид R, P и V – В модели V устанавливались конвергентные обтюраторы. С помощью такого вида обтюраторов создавалась герметизация патронников, что в свою очередь приводило к недопущению проникновения пороховых газов оттуда. Рычаг запирания в этом виде производства модели был больше, чем в модели R. Модель оружия Р представлялась как элитное ружье, с наилучшей внешней отделкой и отличным качеством производства, хотя во всех сборках оружия качество производства, в фирме Дарн было отменным. Других особых отличий в моделях практически не имеется.

Попытка отличить эти модели присматриваясь в качество отделки, скорее всего, окончится провалом. Например, самая дешевая из моделей - модель R, может быть произведена с применением простой древесины, а может быть использован очень качественный, ореховый сорт дерева. Орнамент на модели может отсутствовать, а может и быть выполнен в виде очень красивой и сложной гравировки.

Модели оружия R и V производятся и сейчас. А элитную модель Р найти сейчас можно найти скорее всего лишь в частных коллекциях оружейников, так как начиная с 1965 года эта модель перестала производиться.

Как и все качественные и популярные вещи, оружие с неподвижными стволами фирмы Дарн подвергаются подделке. Чтобы суметь отличить оригинал от кустарного производства, нужно убедиться в наличии клейма фабрики. Клеймо находится на рычаге затвора и подушках стволов. В клейме содержится информация о модификации оружия. Например, модификация оружия R 13 имеет три клейма, так как к количеству клейм на оружии прибавляют цифру десять.

В ружьях Дарна просто поразительные характеристики баланса. Конструктора смогли сделать легкое и очень удобное оружие, в этом им помогла схема неподвижности стволов. Во время производства двустволок фирмы Дарн не применяются какие-то необычные материалы. Конструкция оружия позволила достичь среднего веса 2.8 килограмм, в 12 калибре стволов. Т.е, чем меньше калибр, тем оружия и легче. Если покупатель оружия хочет облегчить оружие на примерно 200 грамм, то в производстве будут задействованы современные материалы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: