Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружие для охоты на бурого медведя и особенности стрельбы

Бурый медведь - это очень крупный зверь, взрослый самец может достигать веса 700-800 кг. Это очень опасный и серьезный противник, для охотника крайне важно при встрече с ним быть готовым. Готовность здесь выражается качеством и калибром оружия, для охоты на медведей необходимо использовать крупный калибр. Нарезные винтовки дают возможность вести стрельбу на предельном расстоянии. Но и гладкоствольные ружья заряженные пулей также нередко используются для охоты на бурых медведей. Самыми распространенными считаются калибры 9 мм, 12 и 16. Среди отечественных ружей отлично себя зарекомендовали такие модели, как «Лось» и «Медведь», названия которых говорят об их поражающей способности по крупному зверю.


При охоте с гладкоствольными ружьями охотник ведет прицельную стрельбу с 30-35 м, это очень опасное расстояние. Как правило, так охотятся из засады, сидя возле берлоги, с ослепляющим светом фар или с собаками. Есть вариант охоты, называющийся с подхода, в этом случае лучше иметь при себе оба вида оружия и использовать их в зависимости от сложившейся ситуации.

На медвежью охоту нельзя выходить с не пристрелянным ружьем и без должной подготовки. Пристреляться будет не лишним, даже если вам пришлось пользоваться новыми патронами. Необходимо отточить навык выстрелов навскидку без возможности тщательного прицела. Медведь очень резвый зверь и зачастую не дает охотнику шансов на прицельную стрельбу, особенно это касается охоты с засадой на медвежьей берлоге.

Стрельба навскидку подразумевает очень короткую дистанцию, вплоть до 5-10 м, поэтому стрелять лучше из нарезного ружья. Также стоит потренироваться в различных условиях, например, пристреляться в темное время суток при свете фар. В зимнюю пору стоит внимательнее отнестись к техническому состоянию оружия, к смазке, к спусковому механизму, чтобы избежать роковой осечки.

Еще один момент, который нужно знать при охоте на медведя, это куда именно стрелять. Простой выстрел по корпусу, сразу не причинит медведю смертельного вреда, стрелять нужно в смертельные точки - это голова или спинной мозг. Даже если он сразу не погибнет, он по крайней мере обездвижен, при остальных ранениях у медведя хватит сил добраться до охотника на расстояние в несколько сот метров.

При лобовой атаке медведя целиться нужно на пару сантиметров выше между глаз или в бровную часть, спусковой крючок нажимайте спокойно и плавно, не сбивая прицела. В случаях, когда медведь проходит стороной и охотник видит только профиль, то стрелять нужно в голову, в расстояние между глазом и ухом. Если медведь открылся охотнику сзади, а бывает и такое, то самым лучшим вариантом будет выстрел в область головы за ухом, т.е. затылочную часть. Сразу стоит оговориться, что медведь не прощает промахов, поэтому целиться нужно наверняка, а делать это лучше с близкого расстояния.

Нужно знать несколько моментов, на случай когда медведь находится в различных положениях и в движении. Если медведь бежит, он как бы подпрыгивает, выстрел нужно делать в момент, когда он стал на лапы и стрелять под холку, в область позвоночника. Если для выстрела открыт бок, то стреляйте наискось в живот, чтобы пуля прошла брюшину и грудную клетку, повредив как можно больше органов.

В нижней трети грудной клетки расположено сердце, если медведь стоит в удобной и открытой позиции для такой стрельбы, то не упускайте этот шанс.

Помните о собственной безопасности, медведь опасен, а раненный медведь просто непредсказуем. Если вы ранили, но не убили его, то гнаться за ним вечером не рекомендуется, можно превратиться из охотника в жертву. За подранками лучше охотится в светлое время суток и пускать по следу собак.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: