Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Где обитает бурый медведь

Где обитает бурый медведь

Основным положительным фактором для места обитания бурый медведь считает наличие корма, вторым приоритетным для него моментом является отсутствие людей. Опять-таки стоит учитывать, что это зависит от сезона, в берложный период медведя не интересует корм. Если это горный район, то медведи чаще стараются обжиться на южных склонах. Как ни странно, медведи предпочитают места обитания с бедной растительностью, очень любят речные места. Также бурый медведь не любит открытых равнинных местностей, он очень хорошо чувствует место, где часто появляются люди, и избегает их. Осенний период привлекает медведей к тем местам, где они могут плотно подкрепиться нажировочными кормами для длительной спячки.


Но есть один момент, который может привлечь медведя в любой участок леса или равнины - это обилие ягод. Леса европейской части, как правило, смешанные, это лиственные породы, сосны, ели и пихты, такие леса очень больших площадей, они подходят для обитания мишек. Европейский юг очень богат обширными лиственными, мелколиственными и темнохвойными лесами, в которых своеобразная растительность, но не привлекающая бурых медведей.

Самыми оптимальными для обитания становятся леса с густыми кустарниками, с молодыми деревьями. А такие леса, как березняки, сосновые и просто открытые ягельники медведи стараются обходить, лишь множество ягод могут на время его привлечь. Разношерстные и молодые леса медведи выбирают для зимней лежки, а для обитания они им не подходят. Самыми излюбленными обиталищами для них являются места, где есть водоемы, поймы рек, озера и болотистые места. Дело в том, что здесь очень питательная и сочная растительность, в поймах рек хорошо ловить рыбу, в округе таких мест очень много ягодника, а это самое важное для медведя. Весной медведи здесь набираются сил после продолжительной спячки.

Иногда медведи посещают посевные угодья с зерновыми, например, с овсом или же поля засеянные горохом. Но они выбирают поля отдаленные от населенных пунктов, нередко это могут быть заброшенные или дикие посевы.

Если рассматривать места обитания и жизни кавказского бурого медведя, то они выбирают участки горных массивов с густой лесистой растительностью. Такие леса обильны каштановыми и дубовыми рощами, это замечательный корм для бурых мишек. Только горные медведи сознательно занимаются поиском павших животных. Весной они могут подняться на достаточно высокие места, до 1500 м и там находить трупы падших зимой животных, горных козлов и туров. В горной местности, где растет бук, для медведей имеется основное лакомство - это питательные буковые орехи. Когда приходит лето, медведи не спешат спускаться с гор, точнее лишь некоторые из них идут в низменные леса, основная же часть остается на высотах. В низменностях есть много плодовых деревьев, поэтому молодые или наоборот пожилые особи спускаются полакомиться легкой добычей, а на осень снова поднимаются в горы, к орехам и каштанам.

Алтайские бурые медведи обитают в богатой таежной местности, особенно они любят места с высокой растительностью, альпийские предгорья и кедровые леса. Северо-западную часть Алтайского края покрывают леса, которые бедны на растительность, там нет сочных трав и ягодных кустарников, и медведи их обходят стороной. Все лето они проводят в субальпийских лесах, питательных и богатых подножным кормом. Если медведь проживает на юго-востоке Алтая, то ему поневоле приходится переходить от травяной пищи к животному корму. Здесь слабая растительность и рацион питания медведя меняется на павший домашний скот, на пищух и сусликов и т.д.

Сибирские бурые медведи шикарно себя чувствуют в бескрайней сибирской тайге, где обильно растут кедры и прочая питательная растительность. Осень для них становится сезоном изобилия на орехи и плоды фруктовых деревьев. В ельники медведи заходят тогда, когда там действительно примечательный урожай ягод. А пустые лиственные и сосновые леса бурые медведи и вовсе не посещают.

Прибайкальские бурые мишки всецело зависят от местности, которая прилегает к обширным байкальским водоемам. Летом медведи выдвигаются в пойменные леса, туда, где есть болотистые местности, небольшие реки и озера. Здесь очень плодородная почва, на которой растут и ягоды (брусника, малина, черника) и сочные травы. Очень плодородными являются вырубленные и выгоревшие участки молодого леса. Осенью медведи выдвигаются обратно в кедровые леса в густую растительность.

Якутия. Бурые медведи распространились по всей России и у каждого свой образ жизни. В Якутии медведи обитают на реках и поймах, только при наличии очень обильных урожаев на ягодниках они посещают тундру. Кедровый стланник и кедр, вот основное место обитания Якутского бурого медведя. Весна выводит медведей на прогрев в сосновые леса, где есть много брусники, также их привлекают сопки и речные поймы, где обилие кедрового стланника. С появлением первой сочной зелени на поймах мишки уже пасутся там, а лето они проводят на реках и в округе, где богатая растительность. Также они заглядывают в лиственники, когда есть хорошие урожаи голубики, но затем они возвращаются в кедровые леса, которые для них являются самыми оптимальными и плодоносными.

Бурые медведи Приморского, Хабаровского краев и Амурской областей в основном обитают в кедрово-лиственных лесах, в Приамурье предпочтительность отдается кедровому стланнику. Весна влечет медведей спускаться к подножию гор и к морскому побережью, а в это время года здесь обилие пищи. Постепенно по мере освобождения земли от снега проявляется сочная трава и они продвигаются к кедрачу. Летом бурые медведи этих районов пасутся на речных нерестовых участках, здесь для них обилие легкой и питательной пищи. По осени они тянутся обратно в кедровые и лиственные места.

Чукотские бурые медведи живут в основном речных долинах, где много ивняка и обилие сочных, питательных трав. В отличии от своих сородичей, чукотский бурый мига любит березняки и сушняки, обитает на склонах, где ищет ягоды и сочные травы. На поймах рек в лесотундре растет множество хвоща, шиповника, смородины и других видов ягод. Эти земли покрывают ивняк, кедровый стланник, заросли тополя и березняки. Но большую часть лета медведи проводят на берегу Беренгова и Охотского моря, а вот Чукотское море они вообще не посещают. Также они обходят стороной большие участки лишайников, которые покрываются редким ивняком и осокой.

Камчатские медведи, как правило, обитают на побережье моря, летом, когда на реках начинается период нереста, медведи выдвигаются в пойменные леса и вплоть до осени кормятся на этих участках обилием рыбы и растительностью плодородных земель. В случаях неудачного сезона рыболовства медведи идут хвойно-лиственные леса, где всегда есть множество ягод. Но при этом пустынных тундровых равнин медведи избегают, хотя там также много ягод.

На Курильских островах медведи обитают в богатых кедровых и ольховниках, здесь же встречаются бамбуковые заросли. В любой местности, где обитает бурый медведь есть вся необходимая пища, т.к. по сути медведь ест все и очень неприхотлив.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: