Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подготовка облавной охоты и правила для охотников

Подготовка облавной охоты и правила для охотников

Облавные охоты более целесообразно проводить только в таких случаях, когда по имеющимся условиям местности, которая изобилует крупным зверем, какие-либо другие способы охоты просто не смогут дать результата (в сплошных лесных массивах, горной местности, густых зарослях камыша и т. п.). На таких охотах, как правило, все ее участники выполняют попеременно роли загонщиков, которые осуществляют выгон объекта на стрелковую линию и стрелков.


Подготовка облавной охоты

В основном подготовка к облавной охоте включает в себя формирование команды и разведку района. Разведку обычно производят егеря, назначенные помощниками начальника охоты.

Разведка района должна определить:

  • в первую очередь исходный пункт, а также район сосредоточения команды;
  • различные участки местности для должного проведения облавной охоты с последующим изложением особенностей этих участков;
  • предполагаемые виды и приблизительную численность зверя;
  • возможность проведения загонов на выбранных местах;
  • нужно ли использовать для работы в роли загонщиков местных жителей;
  • возможности размещения команды охотников в близлежащих населенных пунктах, оказания (при необходимости) медицинской помощи и обеспечения охотников продуктами питания на месте.

Количество участников охоты устанавливается в зависимости от места проведения облав и видов зверей (может участвовать 15-50 человек). На облавные охоты, организуемые на лося, волка и других крупных зверей, тщательно отбираются лучшие стрелки из числа самых опытных и выдержанных охотников. В качестве загонщиков на такие облавы привлекаются егеря и местные жители. Перед облавной охотой проводится предварительный инструктаж участников, и назначаются руководители загонов.

Правила для стрелков

К своим местам все участники охоты направляются в соответствии с номерами, которые они получили. При этом разговоры и курение запрещаются. Расстановка номеров происходит по указанию начальника облавной охоты или его заместителя. Начинают расставлять номера с головного, при этом чтобы следующий номер четко видел, где поставлен номер предыдущий и какой сектор обстрела ему дан.

Каждый номер, после того как получил указание о своем месте стоянки, а также соответствующем секторе обстрела, должен уяснить себе, где точно размещаются его соседи слева и справа. После этого необходимо хорошо замаскироваться и зарядить свое ружье. Следует соблюдать тишину и стоять неподвижно.

В большинстве своем крупные и средние звери живучи и довольно крепки на рану. Бывает, что даже смертельно раненный зверь уходит и исчезает из поля зрения и видимости охотника. Поэтому для того, чтобы выстрел был верным, следует подпустить зверя как можно ближе. Целиться необходимо в голову, шею, спину или грудь. Когда команда готовится к охоте, то, как мы уже говорили, проводится соответствующий инструктаж.

В зверя, который бежит на штык, стрелять на расстоянии больше 15 метров не рекомендуется. Огонь открывать можно только в пределах указанного каждому номеру сектора обстрела (35 метров от себя и ближе). Стрелять следует по хорошо видимому зверю. Если животное прорывает линию охотников, то стрелять можно лишь в том случае, когда охотник не сможет никак ранить своим выстрелом товарищей на номерах.

Основные правила для загонщиков

По прибытии к месту облавной охоты, все загонщики поступают в подчинение к егерю или старшему загонщику. Те участники облавы, которые будут выгонять объект на охотников, должны точно и строго выполнять установленные правила. С ними они должны быть уже ознакомлены до начала преследования зверя. Начинается и заканчивается загон по условному сигналу (трубы, ракеты, рога) или по времени. В процессе охоты сигналы не меняются. Все сигналы («Начало облавной охоты», «Сбор», «Отбой» и др.) должны передаваться по цепи загонщиков. Никто из участников не может заряжать ружье без особого указания начальника облавы.

При движении загонщики облавной охоты не должны оставлять свои места. Когда для загона нужно зайти с флангов, то об этом сообщается уже при расстановке цепи. При прямых обычных загонах загонщики двигаются медленным шагом, шумят, кричат, очень внимательно осматривают все заросли и кусты, поддерживая при этом интервал в цепи. Загонщик при подъеме зверя должен предупредить об этом голосом. Как только на линии стрелков будут слышны выстрелы, загонщики должны усилить шум, так как он будет способствовать выгону затаившегося зверя. До сигнала «Отбой» все загонщики продолжают движение.

Твердое знание всех правил предотвратит несчастные случаи на облавной охоте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: