Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничье ружьё «гусятница»

Охотничье ружьё «гусятница»

До середины прошлого века для промысловой охоты на водоплавающую дичь активно использовали ружья очень больших калибров. Их так и называют: гусятницы или утятницы. В такое ружьишко дроби заряжается много, а длиннющий ствол позволяет её посылать на большие расстояния. Особо гигантские ружья 2-го и 1-го калибров превышают человеческий рост! Даже штуцеры на слона выглядят игрушечными рядом с этим оружием. Пожалуй, более монструозных ружей история охоты не знает. Правда, дичи уже не так много, чтобы заготавливать её в промышленных масштабах, поэтому век наиболее крупных гусятниц закончился. В ходу остались в основном ружья 10-го калибра. Однако среди ценителей раритетов гусятницы в почёте, как никогда ранее, и стоят приличных денег.


Особенности оружия

Гусятница 4-го калибра - это пушка в сравнении с ружьями 12-го калибра. Если в привычных охотникам «двенадцатках» внутренний диаметр ствола равен 18.5 мм, то у гусятницы «четвёрки» он равен 26.6 мм. А у десятого калибра 19.8 мм. Ружья крупнее 4-го калибра монтировались на корпус лодки и при стрельбе к плечу не прижимались. Получались корабельные орудия для охоты. Интересна техника стрельбы. Охотник подплывал поближе к сидящей на воде стае гусей или уток, веслом задавал угловую скорость лодке и пока та разворачивается, производил выстрел. То есть, вращение лодки помогает формировать большую площадь разлёта дроби. Из-за того, что ружьё очень тяжёлое, стрелять по летящей стае проблематично. Даже при стрельбе более-менее «компактной» гусятницей 4 калибра отдача очень существенна. Но в отличие от того же штуцера, отдача более растянута и менее травматична из-за меньшей скорости снаряда. Охотники, кому доводилось испытать данный вид оружия на себе отмечают, что устоять после выстрела сложно. Настоятельно не рекомендуется стрелять из него сидя.

Серьёзные ружья требуют высочайшей культуры их изготовления. Они поражают качеством стволов, крепостью конструкции. Хотя сама система куркового механизма самая обычная – чем она проще, тем надёжнее. Длина ствола «четвёрки» более 100 см. У 12-го – 71 см. Навеска дроби для «четвёрки» примерно 140 грамм дроби. Сравним: разумный вес дроби для ружей 12 калибра – 46 грамм. Заряд гусятницы втрое выше. В «фунтовую» гусятницу засыпалось до 400 грамм дроби! Это уже были настоящие мини-пушки. Не удивительно, что такие ружья во многих странах из-за перестрела дичи с 70-80 годов запретили использовать на охотах.

Стрельба из гусятницы 4 калибра

Гладкоствольное дробовое ружьё 4-го калибра для России – нередкий феномен. В 21 веке такого оружия уже не производят (есть похожее российское оружие «Фермер»), но встречается оно у бывалых промысловиков, у коллекционеров, кому-то досталось по наследству.

Ружьё выглядит колоссально, поэтому стрельнуть из него очень хочется. Если желание непреодолимо, учтите - техника стрельбы очень важна, иначе можно и ключицу сломать отдачей. Также ограничьте количество выстрелов. Если выстрелить гусятницей 10 раз подряд, не исключено сотрясение мозга. При выстреле большой палец рекомендуется выпрямлять, а не обхватывать им шейку приклада. Иначе от отдачи он больно ударит по носу. Плечо рекомендуется дополнительно защитить толстой одеждой, например, надев фуфайку или меховую шубу. Естественно, стрельба должна проводиться в безопасном для окружающих месте, а лучше на специализированном стрельбище. Учтите и вес ружья – под 10 кг! Поэтому стрелять надо с упора, обязательно стоя, морально подготовившись к мощнейшему выстрелу.

Нетривиальная охота имеет свои особенности. Во-первых, требовалось найти крупную стаю водоплавающих птиц, севших на воду. Во-вторых, подплыть к ним, не вспугнув. Для приманивания активно применялись подкормки. Следует учесть, что заряжается ружьё долго. В одиночном стволе всего один патрон и при неудачном выстреле второй шанс предоставится нескоро.

Патроны к гусятнице сейчас в магазине не купишь. Изготавливаются они под заказ. Для крупных калибров идёт латунная точёная гильза. Для четырёхкалибровой утятницы в гильзу заряжается 5 грамм бездымного пороха (например, марки «Сокол») и 140 грамм крупной дроби. При зарядке дымным чёрным порохом требуется 15 г пороха и 140 г дроби. При стрельбе по мишеням пары выстрелов достаточно, чтобы изрешетить их. Та же участь подстерегала и гусей с утками на дистанциях до 70-100 метров. При использовании более мелкой дроби эффективность возрастала, но и количество подранков (коих охотник не успевал всех подбирать) было большим. При правильной изготовке отдача вполне терпима.

Существуют современные российские ружья «Фермер» тоже 4-го калибра. Однако патроны (гильзы) от этих ружей к гусятницам не подходят! В российском оружии используется метрическая система, а у гусятников традиционной является дюймовая система. Вроде бы разница в микронах, но гильза от «Фермера» маловата для стрельбы из гусятницы того же калибра. По характеристикам, благодаря чуть большему диаметру и разнице в длине стволов, гусятница однозначно мощнее ружья «Фермер».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: