Коллиматорные прицелы на охоте

М. Блюм
В настоящее время в продаже появилось большое разнообразие прицельных приспособлений для охотничьего оружия как нарезного, так и гладкоствольного. Среди них особое внимание охотников привлекает необычный прицел, который кажется даже более громоздким, чем оптический, под названием «Red Dot» («Красная точка»). История этих прицелов началась давно, а впервые они были применены в авиации и названы коллиматорными. Устанавливали их на авиационные пулеметы, где они неплохо прижились. Широко использовать прицелы такой системы для охотничьих целей стали в США, когда фирма «Нидар» («Nydar») изготовила и начала продавать коллиматорные прицелы под таким же названием для установки на гладкоствольные ружья (ежегодник «The Shooter's Bible», №43, 1952).
Что же из себя представляет коллиматорный прицел? Это оптическая система (рис. 1), включающая в себя призму с маркой (состоящей обычно из кольца и точки), которая проектируется на полупрозрачное стекло, через которое наблюдается цель. Иногда марка состоит из нескольких колец и точки. Точка служит для наводки оружия в неподвижную цель, а кольца — для выбора правильного упреждения в зависимости от скорости перемещающейся цели и угла полета или бега по отношению к охотнику. Такие кольца позволяют стрелку очень быстро научиться брать правильное упреждение и надежно поражать дичь. В обычном прицеле надо совмещать глаз с прицельной планкой (или целиком), мушкой и целью, а в коллиматорном прицеле достаточно совместить марку в виде точки с неподвижным объектом охоты или марку в виде кольца, например, с летящей уткой, учитывая при этом, что точка в центре прицела должна совпадать с траекторией последующего перемещения цели. Кроме того, обзор местности не закрывается стволами и отсюда легче прицеливаться и выбирать упреждение.
Устройство простейшего коллиматорного прицела «Нидар» изображено на рисунке 1. Лучи света неба, проходя через основание призмы, падают на марку, расположенную на одной из сторон призмы, находящейся на основании прицела. Отраженные от марки лучи возвращаются к основанию призмы и отражаются параллельно основанию на полупрозрачное плоское стекло (в других конструкциях вместо стекла может быть вставлена линза), на котором просматривается центральная точка с кольцом. Глаз стрелка находится сзади призмы. Если свет неба слабее, чем фон позади цели (дичи), то марки не видно. А поэтому на вечерней и утренней зорьках с таким прицелом прицелиться не удастся. В сильно пасмурную погоду с таким прицелом тоже пропадешь, поэтому мне пришлось сделать ему принудительную подсветку с изменением яркости марки. Это было вызвано необходимостью снижать яркость марки при стрельбе в сумерках, иначе яркость марки становилась настолько большой по сравнению с фоном местности и целью, что цель плохо различалась. Конечно, прицел был постоянен и марку нельзя было передвигать «вверх-вниз», «вправо-влево». «Нидар» не был защищен от атмосферного воздействия, а при проходе по густым зарослям мог зацепиться за куст и получить «травму».
Для успешной охоты прицел должен обладать регулировкой яркости марки вне зависимости от внешнего освещения. Полупрозрачное плоское стекло или заменяющая его линза должны быть защищены так, чтобы иметь возможность прицеливаться при ярком боковом или заднем освещении от солнечного света или зари.
Естественно, современные прицелы некоторыми из указанных недостатков не страдают, но они стали более громоздкими. Прицелам типа «Нидар» с открытой оптической системой, на которую могут воздействовать и дождь, и снег, и брызги от весла, пришли на смену более защищенные коллиматорные прицелы под названием «Красная точка» («Ред Дот»), но они более громоздкие, чем даже оптические прицелы, хотя и имеют некоторые преимущества перед ними при стрельбе на дробовые дистанции. Некоторые модели таких прицелов имеют механизмы перемещения марки для пристрелки на разные дистанции и введения боковых поправок, а также снабжаются оптическими насадками, увеличивающими размеры цели для глаза стрелка. В новых прицелах яркость прицельной марки может практически мгновенно приспособиться к различному уровню освещенности фона местности, на котором находится зверь или птица. Это особенно важно при полете утки на зорьке, которая быстро перемещается на фоне неба, имеющего различную освещенность.
Типичным представителем такого прицела отечественного производства является прицел «Компакт». Этот прицел может устанавливаться на некоторое отечественное охотничье оружие, такое, как ТОЗ-34, ИЖ-27, ТОЗ-91, «Север», «Тайга», так как под эти ружья разработаны кронштейны для установки этого прицела. Этот же прицел можно устанавливать и на нарезное оружие. Надо отметить, что его вес 170 г, а если добавить вес кронштейна, то и вовсе получится солидная добавка к весу ружья, увеличивая его громоздкость и «цепляемость» за встречающиеся на пути охотника предметы (ветки, камыш, деревья, кусты). А отечественные прицелы «Тайга-1» и «Тайга-2» еще тяжелее (до 250 г). И все это нагромождение, собственно говоря, ради кольца для выбора правильного упреждения. Дорого, объемно и тяжело. Зря наши производители прицелов не хотят наладить выпуск кольцевых открытых прицелов, располагающихся возле глаза охотника. Легкие (меньше 30 г), компактные, складывающиеся, когда в них нет надобности, регулирующиеся, не цепляющиеся за все «что не попадя». А сколько преимуществ. Не нужен компьютер, меняющий яркость марки с источником электроэнергии, линия прицеливания больше длины ствола, кольцо дает возможность брать правильное упреждение при стрельбе по перемещающейся цели, отсутствует оптическая система (а значит, не нужен тщательный уход и не требуется носиться с ним как с «писаной торбой»). Этому прицелу все равно, с какой стороны падает свет и куда надо стрелять: в сторону зари или сумеречное небо.
Конечно, опытному охотнику, кроме прицельной планки и мушки на ружье, ничего не надо. Он прекрасно поразит дичь с этими традиционными и давно прижившимися прицельными приспособлениями и будет доволен охотой, а вот новичок или малоопытный охотник будет часто промахиваться. Чтобы повысить результативность стрельбы, следует оснастить ружье такими прицельными приспособлениями, которые позволят начинающему охотнику быстрее научиться попадать в летящую птицу или бегущего зверя.
В настоящее время коллиматорные прицелы для охотничьего оружия изготовляют различные фирмы. Например, фирма «Бушнелл» («Bushnell») изготовляет прицел, похожий на первоначальный вариант прицела «Нидар», но, конечно, значительно усовершенствованный. Различного типа прицелы с красной точкой изготавливает фирма «Таско» («Tasco»), но все они по своим показателям близки к прицелу «Компакт». Он имеет такие характеристики. Поле зрения равно 12°, диапазон ввода углов прицеливания и боковых поправок находится в пределах «плюс-минус» 10°, точность установки углов прицеливания и боковых поправок равна 4 см при стрельбе на 100 м, габаритные размеры 45x50x95 мм (с увеличительной насадкой в 2,5 крата размеры увеличиваются до 45x50x125 мм), вес с насадкой 200 г. Прицел без насадки не дает никакого увеличения, а насадка приближает предметы в 2,5 раза. При перемещении лимба углов прицеливания шаг равен 4 см на 100 м. Это значит, что если пули ложатся при стрельбе из вашего ружья или винтовки на дистанцию 100 м ниже точки прицеливания на 2 см, то при перемещении лимба угла прицеливания на один шаг марка в виде точки сместится ближе к стволу, а пули станут ложиться на 2 см выше точки прицеливания, то есть не удастся точно совместить точку прицеливания с точкой попадания. А уж при пристрелке винтовки или карабина на 300 м эта величина станет еще более значительной и о точной охотничьей стрельбе (а она подобна снайперской) не может быть и речи. В довершение всего для прицеливания используются два размера центральной марки (светящейся точки). Малая точка (ее угловой размер равен пяти минутам) закрывает участок местности или цели на расстоянии 100 м, равный 14 см; а прицельная марка с угловым размером, равным 15 минутам на ту же дистанцию, закрывает площадь цели, равную кругу диаметром в 42 см. Практически это означает, что с таким прицелом невозможно положить точно пулю из нарезного оружия, особенно в мелкого зверя, поэтому он пригоден только для дробовой или картечной стрельбы на небольшие дальности. К примеру, мне необходимо попасть в лисицу на 100 м. Я прицеливаюсь, используя малую точку (марку), которая закрывает убойную зону лисицы кругом, диаметр которого равен 14 см. Это значит, что мне не удастся точно совместить прицельную марку с убойным местом, а если учесть величину разброса пуль, то и вовсе станет проблематичным вопрос о возможности попадания туда, куда нужно. Так что если вы приобрели прицел, то пристреляйте его для стрельбы дробью на 35—40 м, а для точной винтовочной стрельбы на большие расстояния этот прицел совершенно непригоден.
Пристрелка такого прицела включает в себя две технологические операции, состоящие из установки прицела на оружие и собственно пристрелки. При закреплении основания кронштейна на ружье следует обратить внимание на затяжку винтов и плотность установки, которая необходима для устранения сбивания прицела при выстреле, а также снимания и установки вновь прицела после транспортировки оружия. Закончив установку прицела, ружье следует закрепить в тиски (конечно, с мягкими обкладками губок тисок) и навести открытый пристрелянный прицел в повешенную на стене (дистанция 100 м) точку прицеливания (изготовленный из черной бумаги кружок диаметром 5 см). Затем, смотря в коллиматорный прицел, с помощью маховичков дистанционных и боковых поправок установить центр марки прицела на точку прицеливания открытого прицела. После этого следует несколько раз снять и установить прицел, проверив каждый раз отсутствие сбивания установленного прицела. Далее стрельба и окончательная корректировка расположения прицельной марки.
И еще несколько слов о конструкции прицела. Прицельная марка «Компакта» мерцает с частотой 12 герц, что дает возможность различать марку на любом фоне, даже если фон красного цвета (сама марка тоже красного цвета). Прицельная марка почти мгновенно изменяет яркость свечения в зависимости от освещенности фона или цели для создания оптимального контраста по отношению к цели. В корпусе прицела расположены оптическая система, создающая изображение прицельной марки, электронная система автоматического изменения яркости свечения марки в зависимости от яркости фона местности или цели и источник электроэнергии.
Так как же относиться охотникам к рекламируемым для установки на ружья и карабины прицелам типа «Ред Дот»? Они больше пригодны для стрельбы из автоматов на близких расстояниях, а поэтому охотникам я покупать их не рекомендую. Лучше установить, если это необходимо, кольцевой прицел у глаза охотника. Но вообще, для стрельбы на дальние расстояния на оружие необходимо установить только оптический прицел, нити которого по толщине несоизмеримы с величиной цели, то есть намного тоньше. Тонкие нити перекрестия при большом увеличении дадут возможность прицелиться в нужное место. А то, представьте себе, сама центральная точка у коллиматорного прицела имеет угловую величину, равную пяти минутам, а угловой разлет пуль хороших современных винтовок равен одной минуте. Ну и как же можно, позвольте вас спросить, хорошую винтовку использовать с таким грубым прицельным приспособлением. Ее хорошим качеством нельзя воспользоваться.
1.    Коллиматорный прицел фирмы «Бушнелл»
2.    Коллиматорный прицел фирмы «Таско»
3.    Коллиматорный прицел фирмы «Таско» на оружии
4.    Коллиматорный прицел «Компакт»
Коллиматорные прицелы на охоте