Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Притравка фокстерьера по лисице в естественных норах

Притравка фокстерьера по лисице в естественных норах

Начинать учить фокстерьера работать лучше всего, конечно, в искусственной норе, потому что в искусственных условиях притравка позволяет контролировать самые первые шаги обучающейся молодой собаки. Однако эффективность натаски молодых собак в естественных норах абсолютно никак не может сравниться с натаской в искусственной норе по подсадной лисице. В первую очередь это касается тех собак, у которых охотничьи качества невысокого уровня или еще не «пробудились». Хотя некоторые из фокстерьеров, оказавшись у норы с животным, без всяких подготовок тут же начинают нориться. Вначале осторожно, но инстинкт неуклонно гонит их вглубь и вперед и собака начинает работать. Именно эти фокстерьеры, как правило, становятся прекрасными рабочими охотничьими собаками.





Притравка фокстерьера

Если фокстерьер не был предварительно приучен к тому, чтобы не бояться темноты, узких туннелей, и если обучали его на норах без находящегося там зверя, то довольно трудно ожидать, что собака сразу попытается в естественной норе понориться.

Для самых первых притравок лучше всего найти и использовать наиболее простую нору, в которой один или два отнорка. А вот норы, которые выходят на крутые откосы оврагов (глубоких) лучше не использовать. Обучение фокстерьера можно разбить на несколько этапов.

Первый этап обучения

Первая задача притравки состоит в том, чтобы приучить фокстерьера смело, не боясь входить в нору. Для работы более целесообразно использовать шкуру небольшого животного, но еще эффективнее использовать отстрелянную лисицу. Сначала ее дают фоксу потрепать, а после этого, привязав к ней бечевку, при помощи палки заталкивают шкуру недалеко в отнорок. Когда собака вытащит ее, то обязательно похвалите и поощрите собаку и только после этого запихните еще раз шкуру в нору, но уже подальше. Привязывать шкуру бечевкой нужно на тот случай, если терьер, потрепав шкуру, оставит ее в норе. Безусловно, такое поведение собаки нежелательно. Но если такое все же произошло, то надо снова запихнуть шкуру в отнорок и как только фокстерьер начнет трепать ее, начинать подтягивать шкуру за бечевку. Такое упражнение выработает у фокстерьера необходимость вытаскивать всегда добычу из норы.

Второй этап

Необходимо учесть и то, что как только фокстерьер начнет без задержек быстро нориться и вытаскивать тушку, нужно уже переходить с ним к практической охоте. В ином случае у фокстерьера может выработаться нехорошая привычка нориться в норы без зверя, пустые. И всегда помните, что если ничего в начале не получается, то нужно постараться не давать воли своим отрицательным эмоциям. Запаситесь терпением и не теряйте надежды.

Когда фокстерьер начнет без боязни входить в нору, для завершения натаски надо найти нору с лисицей. Отыскав подходящую нору и убедившись, что зверь находится в ней, спустите терьера с поводка и затем предложите ему осмотреть отнорки. Если терьер сам не норится, то нужно подойти с ним к отнорку и начать шепотом натравливать собаку. Поглаживайте его одной рукой, а другой указывайте на отнорок. Если лиса действительно в норе, то фокстерьер должен обязательно понориться. Все это может произойти гораздо проще, если при обучении с вами будет рабочая опытная собака. Ее пример для молодого фокстерьера будет значить очень много. Когда старший «наставник» понорится, то нередко молодая собака без всякого поощрения сама попробует повторить все ее действия. После этого молодого фокса необходимо похвалить.

В случае, когда лиса оказалась в норе (опытная собака установит это четко и при пороше, и при чернотропе) она тут же понорится. Вы ждите, когда животное выскочит из норы, затем стреляйте. Убитую лисицу хорошо бы дать потрепать молодому терьеру, потом зверя засунуть в отнорок, привязав предварительно к нему бечевку, короче говоря, повторить то же самое упражнение, что и при первой притравке. Бывает, что молодой фокс, потрепав лисицу, уходит в нору, а выйдя из нее, старается опять трепать добычу. В это время старшая собака должна быть посажена на поводок.

Если охота после этого продолжается или возобновляется в том же составе на другой день, то обнаружив подходящую нору с лисой, главную роль предоставьте молодому фокстерьеру. Скорее всего, он понорится. И если лисица будет выбита (а может и взята), то независимо от того, ушла лиса живой и невредимой или была убита, вы можете смело поздравить себя с рождением еще одной рабочей собаки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: