Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Если на пути топь - как не утонуть на охоте

Если на пути топь - как не утонуть на охоте

На ходовых охотах приходится рано или поздно столкнуться с различными препятствиями и трудностями при преодолении пути. Всем известно о том, что одним из самых сложных и небезопасных препятствий на пути охотника являются болота.


В различное время года болота бывают разными – то вполне себе проходимыми, то обманчиво проходимыми, а то и непроходимыми вовсе. Сама поверхность болот всегда чрезвычайно обманчива. Другой раз кажется – вот она впереди крепкая земля, а ступишь шаг – зыбун уходит вниз под тяжестью человека.

Самое страшное, что такие привычные на болотах зеленоватые участки с мягкой травой, кажущиеся самыми надежными, по сути своей очень топки. На таких кочках можно в один момент провалиться, не успев ничего сделать для своего спасения. Среди всех типов болот наиболее опасными считаются сплавинные болота, зыбуны. Отличить такое болото просто – на нем растительность имеет белесоватый цвет. Стоит упомянуть то, что такое болото непроходимо практически всегда.

Даже зимой топь здесь замерзает только в большие морозы и то неглубоко. Под землей в таких болотах скапливается много горючего газа, что не дает замерзать поверхности. Правда, конечно, утонуть зимой в болоте – из области фантастики, но угодить ногой в оттаявшую полынью с кашеобразной жижей вперемешку со льдом – не самое приятное.

Правила поведения на болоте

Все знают то, что двигаясь по болоту, никогда не следует торопиться, спешить, делать кучу резких движений. Даже провалившись, нельзя поддаваться панике. Выбраться можно даже из самой топкой полыньи, если действовать слаженно и главное, спокойно. Передвигаясь по болоту, постоянно необходимо иметь с собой длинный шест. Каждый раз перед тем, как сделать очередной шаг, нужно вымерять шестом место для опоры ноги. Огромную опасность для охотников представляют скрытые под верхним дерновым слоем озера, заросшие болотной растительностью, под которой совсем не видно воды. Иногда под таким растительным покровом прячется по-настоящему бездонный водоем (чаруса). В опасные «окна» на таком скрытом озере можно угодить, ежели пренебрегать мерами предосторожности.

Двигаясь по болоту, необходимо наступать на твердоватые кочки либо корневища растений и близко растущих кустарников, которые дают крепкую опору ногам. Также нужно заранее зрительно искать небезопасные участки, затем преодолевать их чрезвычайно осторожно, ощупав предварительно шестом. Понятно, что лучше таких потенциально опасных мест вообще избегать, но при отсутствии выбора лучше передвигаться по ним, чем просто стоять на месте. Это еще одно правило поведения на болоте – как можно меньше стоять, постоянно двигаться, перенося свой вес с ноги на ногу.

Если угодили в полынью

Провалиться в болото мгновенно невозможно. Это, безусловно, должно успокоить охотников, наслушавшихся «страшилок» про сгинувших в одну минуту в болотной пучине людей. Сначала человек попадает ногой в так называемое «окно», иногда двумя ногами сразу (чаще всего при попытке перепрыгнуть опасный участок). Случается так, что ногу в сапоге не удается вынуть из трясины. Помните: все ваши отчаянные попытки вырвать одну либо сразу две ноги из этой вязкой жижи будут давать лишь обратный эффект. Трясина держит «мертвой хваткой». Вы лишь будете с каждым движением чувствовать, что вас засасывает все сильнее. В данном случае необходимо, не теряя ни на минуту самообладания, попытаться, сделав упор на шест, вылезти из сапог. Это может быть трудно, но обычно всегда возможно.

Если вы не успели вырваться и увязли в трясине по пояс, шанс выбраться все-таки есть. И этот шанс не так уж мал. Нужно осторожно, делая упор на лежащий поперек ямы шест, подтянуться, принять горизонтальное положение, скинуть рюкзак, освободиться от ружья, схватиться руками за сплетение болотной травы и подтягиваясь, отползти от опасного места. Кстати, таким шестом может служить и ружье. Многие охотники выбрались из трясины именно благодаря такой «палочке-выручалочке». Кладите ружье поперек, опирайтесь на него и подтягивайтесь, пока не отползете на безопасное расстояние.

О чем нельзя забывать

Если вы охотитесь на болоте не в одиночку, а совместно с несколькими охотниками, то держитесь как можно ближе друг к другу. Так можно будет в тяжелую минутку суметь оказать помощь товарищу, провалившемуся в трясину, протянув ему шест либо бросив веревку. Преодолевая болото, нужно заранее наметить азимут движения. Иначе, постоянно обходя топкие места, можно запросто заблудиться, сбиться с пути и плутать по болоту вечно. В особенности это важно, когда в осеннюю пору охотишься на болоте. Мало кто знает, что двигаясь по болоту осенью, чрезвычайно тяжело ориентироваться – вокруг всегда одинаковый болотный пейзаж. Тут чаще всего выручить может только солнце. Но даже в самый солнечный день прежде, чем начинать движение по болоту, необходимо пристально осмотреться, попробовать отыскать запоминающиеся ориентиры.

Для прохождения широких заболоченных пространств лучше заранее изготовить из подручного материала (лозы) болотоходы. Неплохо также научиться по внешнему облику местности определять степень проходимости болота. Сплошной моховой покров, на котором нет деревьев либо они очень редки, где вода стоит выше поверхности либо на уровне с ней и вокруг много мочажин – такое верховое болото самое труднопроходимое.

На торфяных болотах, где торф водянистый и текучий, а при взятии в кулак почва легко продавливается через пальцы также лучше не совершать пеших переходов. Если торф чрезвычайно рыхлый, сильно увлажненный, а при сжатии почвы в кулаке вода вытекает из нее – такие болота считаются «условно проходимыми». То есть пересекать их, при крайней необходимости, можно лишь на болотоступах. Допустимое давление на поверхность на таком болоте всего около 0,25 кг/см2.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: