Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружейная компания Charles Lancaster (Чарльз Ланкастер)

Оружейная компания Charles Lancaster (Чарльз Ланкастер)

В 19 столетии крупнейшей оружейной мануфактурой владел Чарльз Вильям Ланкастер. Именно он реализовал идею центрального воспламенения в ружьях для охоты, которые заряжаются с казенной части. Эта система оказалась весьма удачной, поэтому, когда эту систему повторяли другие мастера, то они назывались «ланкастеркой». Такое название система носила несколько лет.


Ланкастер, отец Чарльза начал свою трудовую деятельность в 1811 году. Начинал он с изготовления ружейных стволов для известного оружейного мастера Джозефа Ментона. Но уже в 1826 году Чарльз Ланкастер Старший самостоятельно начал изготавливать ружья. Для этого в Лондоне на Нью-Бонд-стрит он открыл небольшую мастерскую. На этой улице находилось много мастеров, которые изготавливали ружья. Оружья, изготавливаемые Чарльзом, имели популярность, именно поэтому однажды они дошли и до особы королевских кровей. Ружье произвело должное впечатление, поэтому в 1843 году Ланкастер начал изготавливать ружья для королевской семьи.

Сыновья старого оружейника Альфред и Чарльз Вильям Ланкастеры к этому времени уже в течение трех лет работали со своим отцом и имели уже какой-то опыт. В последствии семейный бизнес перешел Чарльзу Вильяму Ланкастеру, который до последних своих дней был руководителем. Чарльз Вильям скончался в 1878 году, а его наследники не стали продолжать дело — компания была продана Генри А. Торну. Под руководством Генри ружья выпускались под старым названием фирмы. Но в 1879 году Генри все-таки изменил название компании — к предыдущему названию компании он добавил приставку «и Ко». Таким образом, он обозначил свое присутствие. Компания с таким названием выпускала оружья до 1904 года, но в том году законодательство Великобритании обновилось и фирму пришлось перерегистрировать — компания стала называться «Чарльз Ланкастер, Лтд».

После окончания первой мировой войны, во время которой дела компании пошли на спад, компания так и не смогла наладить прежнее производство и в 1925 году компания была продана «Стефен Грант и Джозеф Ланг, Лтд». Структура компании с того времени перестраивалась несколько раз, да и владельцев было несколько. Однако компании не удалось твердо встать на ноги, не помогла даже совместная деятельность с «Черчилль, Лтд» и другими влиятельными компаниями. В результате в 1980 году производство и торговля оружием были приостановлены, как оказалось на 4 года. В 1984 году «Чарльз Ланкастер, Лтд» сменила владельца и начала снова под прежней маркой выпускать охотничьи ружья. За всю свою историю компания разработала и выпустила большое количество разнообразного оружия — ружья, карабины, пистолеты, выпускались даже пушки. Конструкции многоствольных пистолетов особенно интересны. Первыми вариант одного спускового крючка реализовали Ланкастеры. Один спусковой крючок должен был обслуживать по очереди все стволы. Спустя время этот принцип стали применять в охотничьих четырехствольных ружьях Ланкастера.

В Англии в 1851 году на промышленной выставке казнозарядные курковые ружья Лефорше произвели настоящий восторг. Ланкастером была усовершенствована система запирания Лефорше. Теперь стволы по подушкам колодки сдвигались к ее щитку, таким образом, нижний подствольный крюк заводился в специальный паз. Все это предотвращало случайное открытие стволов во время выстрела из ружья. В щиток колодки поместили боек, а с курков были убраны молоточковые выступы. Название «Charles Lancaster’s Patent» было нанесено на колодку ружья.

К новым конструкциям ружей, Ланкастер изобрел и новые патроны, но в этом деле ему не удалось достичь успеха, так как его производство в итоге оказалось слишком дорогим. По этой причине Ланкастер отказался от применения таких боеприпасов и принял решение применять патроны центрального боя, которые сегодня стали традиционными. Чарльз Вильям Ланкастер приобрел широкую популярность после того, как получил патент №13161 в 1850 году. Патент этот он получил на ружье, у которого сверловка ствола была овальной формы. В 1851 году Чарльз зарегистрировал оборудование для сверловки овальной формы, а уже в 1867 году он получил патент на окончательный макет сверловки. Овальная сверловка в канале ствола имеет два широких нареза, края которых сильно сглажены, именно поэтому поперечное сечение канала визуально кажется овальным. Изготовление таких стволов достаточно сложное, но эффективность при стрельбе дробью или пулей достаточно высока. Такие стволы применялись в охотничьих ружьях, пушках и пистолетах. Во время осады в 1854-1855 гг Севастополя во время Крымской войны применялись восемь дульнозарядных ружья с овальной сверловкой, об этом свидетельствует документальный фильм.

Овальная сверловка весьма универсальна, этим она и привлекла охотников. У таких ружей соединены воедино качества штуцера и дробовика, особенно популярны они были в конце 19 века у путешественников, так как необходимость брать с собой в поход несколько ружей отпадала. Если встречалась крупная дичь, то патрон с дробью сменялся пулевым зарядом. В ассортименте фирмы имеются также карабины, у которых канал ствола имеет обычную сверловку. Например, карабин калибра 7*57 мм в Европе широко использовался для промысла дичи среднего размера. Карабин имеет продольно-скользящий затвор.

Ланкастер в 1869 г попытался снова модифицировать патрон для того, чтобы кучность боя дробовых оружий стала лучше. Им был разработан дробовой концентратор, то есть полый цилиндр, у которого была коническая вершина из плотной бумаги. Концентратор в гильзу вводился поверх дробового заряда, только потом пыж досыпался до вершины конуса, после этого патрон закручивался. Такими патронами стреляли из ружей с обычной (цилиндрической) сверловкой ствола, в результате кучность боя увеличилась на четверть, а вот качество осыпи осталось прежним. Следовательно, хороший чок лучше модифицированных патронов.

Благодаря легкосъемному подкладному замку Ланкастера компания окончательно к концу 19 века сформировала внешний вид выпускаемых ружей. Появилось название «обратный» замок — это замочная доска, ссужающаяся к концу, который противоположен колодке. Такой замок имели только качественные и дорогие ружья.

Компания «Чарльз Ланкастер и Ко» долго время пытались создать легкое ружье для охоты с хорошим боем, в итоге они приняли решение, которое называлось «Twelve-twenty» — «Двенадцатый, как двадцатый». Было создано охотничье ружье 12 калибра, но весовые характеристики напоминали малокалиберную «двадцатку». Длина ствола — 711 мм, при этом вес ружья составлял всего 2,6 кг.

«Чарльз Ланкастер и Ко» — компания, которая внесла в раскручивание оружейной промышленности большой вклад и этот вклад невозможно переоценить. Многие изобретения Чарльза были взяты за основу современных ружей. Ружья, которые компания выпускала в 19 веке и по сей день сохраняют свою работоспособность, однако хранятся в основном в коллекциях тех, кто ценит оружейное искусство. А для охоты можно использоваться современные ружья, выпускаемые этой же фирмой.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: