Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


С кокером по перепелу

А. ЛИХОВИД, эксперт-кинолог

Раннее, но уже душноватое утро начала августа. Сереет небо. Легкий ветерок доносит с востока запахи и свежесть начинающегося дня. Где-то неподалеку, в небольшой куртине тростника протрещит коростель и смолкнет. Неожиданно стремительно взлетев вверх, исполнит несколько колен — остаток от весенней песни — полевой жаворонок, но, как будто опомнившись, замолчит и поспешно вернется на землю. Наконец из-за холма покажется солнце. Поднимаясь все выше, оно огладит своими лучами широкую степь, подсушивая обильную утреннюю росу. Стронутый солнцем, теплый воздух поднимется над травой и разнесется легким ветерком, обнажая накопившиеся за ночь запахи. И вдруг, всегда внезапно, сначала важно «провавачив», пробьет первый перепел: пора брать ружье и пускать собаку в поиск — впереди жаркий, но полный удовольствий день перепелиной охоты.

Так, или примерно так, начинается для  охотников южной степной зоны России летне-осенний сезон  охоты. Именно перепел дарит нам неповторимые ощущения спортивной охоты, и именно благодаря ему можем мы наслаждаться красотой работы подружейной собаки и пользоваться неописуемо эмоциональными плодами еще не превзойденного дуэта: Человек и Собака. Среди множества пород охотничьих , собак есть такие, которые дарят людям свою красоту, и красоту не только внешнюю, но также красоту работы и общения, не суля в общем-то выгод и особых трофеев. Это, в первую очередь, легавые и спаниели. Страстно ловящий малейшие воздушные потоки, «вышивающий» воздух пойнтер, не менее страстный и азартный, ищущий легким кошачьим галопом английский сеттер, стремительно мчащийся волчьим поскоком ирландский сеттер, спокойные, неторопливые и рассудительные курцхаар и дратхаар — это те собаки, которые были, есть и будут высшим проявлением любви к охоте, любви к природе, любви к прекрасному.

С кокером по перепелуВ числе птичьих собак маленький длинноухий кокер-спаниель на первый взгляд вызывает недоверие к своим охотничьим способностям: изумительная внешность, веселость и какая-то «несобранность» закрепляют эти убеждения. Но это только на первый взгляд. Стоит вам хоть раз побывать на охоте с кокером, как вы тут же удивитесь его силе, настойчивости, охотничьей страсти не меньше вашей: вертя обрубком хвоста, с развевающимися ушами, носится он впереди вас, уходя влево и вправо на каких-нибудь 20—30 шагов и только на время снижая ход, чтобы проверить привлекшие запахи. Внезапно малыш резко оживляется, начинает суетиться и беспокоиться, остаток от хвоста предков, того и гляди, отвалится, — спаниель уловил слабо донесшийся запах птицы или ее следа. Когда запах становится все сильнее и отчетливее, осторожно, опасаясь не вовремя вспугнуть птицу, кокер начинает «тянуть» — медленно и настороженно подкрадываться к птице. И когда запах становится настолько сильным, что терпеть уже невозможно, собака, только на миг приостановившись, чтобы убедиться в присутствии птицы, не выдерживает и одним-двумя быстрыми и энергичными прыжками поднимает птицу на крыло. А затем заворожено следит за ней, ожидая выстрела, чтобы потом самостоятельно, а лучше по вашей команде броситься на поиски намертво битой птицы, затаившегося или убегающего подранка. А когда все будет закончено, кокер получит наилучшую награду и наивысшее наслаждение — подержать во рту и отдать вам в руки трофей, неся его так гордо, так великолепно приосанившись, с видом непревзойденного «великого добытчика», что вы не сможете отказать себе в удовольствии выразить свою признательность собаке за работу.

Перед тем как пустить собаку снова в поиск, первоначально усадив или уложив ее, обратите внимание на выражение морды кокера в момент, когда он ожидает вашего указания искать. Такой концентрации ума, такого выражения глубокого понимания всей важности предстоящей работы и осознания своего места в ней вы не прочтете на морде ни у одной другой породы.

Итак, вы на охоте с кокером по перепелу. В ранние утренние часы перепела более или менее равномерно рассредоточиваются по полю, придерживаясь относительно открытых мест. Охота со спаниелем на перепела в утренние часы наиболее увлекательна, результативна и красива, поскольку широкий быстрый поиск и оптимальные условия дают возможность собаке продемонстрировать все элементы работы, раскрыть все свои способности. При охоте со спаниелем нужно всегда помнить, что это не легавая и дожидаться на стойке вашего подхода он не будет, поэтому нужно постоянно следить за собакой и готовиться к выстрелу сразу, как только она перейдет на оживленный поиск или потяжку. Выцеливая и стреляя птицу, помните о горячности спаниеля и, чтобы он не попал под выстрел, остановите или усадите его командой. А останавливать его придется: как бы ни был хорошо поставлен спаниель, его душа, как правило, не выдерживает соблазна погнаться за птицей.

Очень часто бывает, что спаниель ловит птицу самостоятельно, еще до взлета. На наш взгляд, это свидетельствует о неплохом чутье собаки, дающем ей возможность выйти точно на птицу и атаковать, не давая опомниться.

Когда вы после выстрелов перезаряжаете ружье или кладете птицу в сумку, не позволяйте своей собаке искать перепелов: ведь ее работа окажется бесполезной — птица не услышит вдогонку даже звука выстрела, а вы с досадой будете смотреть вслед улетающей птице. Так что пускайте в поиск собаку только после того, как полностью приготовитесь к дальнейшей стрельбе.

Охотясь с собакой в утренние часы на лугу, стерне, еще не убранных засоренных полях овса, люцерны или других кормовых культур, вы с течением времени станете замечать, что перепела становится все меньше, и, наконец, когда солнце поднимется высоко и станет ощутимо припекать, он вообще исчезнет из этих мест. Когда становится жарко, перепел покидает места утренних кормежек и перемещается на межи, в куртины тростника и высокотравья на мочажинах и в балках, словом, поближе к влаге и подальше от палящего солнца. Туда и надо отправляться с четвероногим помощником, первоначально напоив его и дав немного отдохнуть. Так как описанные места дневки перепела ограничены, птиц там собирается сравнительно много на небольшой площади, поэтому здесь надо наиболее строго следить за тем, чтобы спаниель не искал и не поднимал птиц, пока вы еще не готовы к выстрелу.

Надо сказать, что спаниель наиболее подходит для розыска перепела в таких «крепких» местах. Дело в том, что к полудню ветер, как правило, прекращается или становится до того слабым, что его недостаточно для продувания высокой и густой растительности, и высокоспециализированной легавой становится трудно находить птицу верхним чутьем, а следовая работа ее портит и вряд ли устраивает настоящего легашатника. Спаниель — другое дело. Он отыщет вам птицу по следу в густой и высокой траве, тростнике, бурьянах и т. п. К тому же найдет, принесет вам в руки битую птицу или подранка, что бывает не под силу в этих условиях легавой, а тем более человеку.

Вечереет. Солнце все больше клонится к западу и, припадая к горизонту, окрашивает его в оранжево-красные тона. Некоторое время «покрутив», слегка усиливается и приобретает постоянное направление ветер. Спадает сильная жара, и перепел покидает свои дневные убежища, появляясь снова в тех же угодьях, где был утром. В это время можно даже наблюдать, как некоторые птицы перелетают в места кормежки. Самцы активизируются и начинают «бить», ища встреч с самками. Заново начинается увлекательнейшая охота с широким поиском, дальними красивыми потяжками и энергичными подводками, хотя собака, устав за день охоты, сильно сбавляет ход, несмотря на то, что вы время от времени давали ей передохнуть. Чем ближе к вечеру, тем все более осторожными делаются перепела, взлетая все дальше от собаки, не подпуская ее близко. Особенно очевидным это становится в сумерки. Такие повадки перепела заставляют охотника быть все время начеку и готовиться к выстрелу сразу, как только поведение кокера позволит предположить скорый взлет птицы.

Охота заканчивается, и вы, удовлетворенные, отправляетесь домой или к лагерю. На привале, особенно если там собирается несколько человек с собаками, кокер-спаниель проявляет еще некоторые свои замечательные особенности. Во-первых, он оказывается отличным сторожем, охраняя имущество и трофеи хозяина. Склонившись над битой птицей и предельно сосредоточившись, кокер исподлобья наблюдает за происходящим. Беда той собаке, которая в этот момент осмелится близко подойти к птицам, а тем более их понюхать! Невзирая на размеры и массу неприятеля, кокер бесстрашно бросается на него. Людей спаниель в этой ситуации, как правило, предупреждает о своем недовольстве лишь ворчанием.

Во-вторых, кокер частенько оказывается мелким воришкой, умыкающим добычу у других охотников. Принадлежащая автору сука английского кокер-спаниеля, бывало, даже срывала перепелов с удавок на патронташах и ягдташах приятелей, оставляя «на память» только головы птиц в петлях. При этом она всегда приносила их хозяину и дожидалась, чтобы тот непременно взял «добро» в руки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: