Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Краткая история развития охоты

Краткая история развития охоты

С древних времен основным источником пропитания человека была охота, животные охотились друг на друга, люди на животных, так в мире и сохранялась естественная цепь и природный баланс. Человек всегда имел преимущество перед животным, охота проводилась коллективно, с применением оружия, ловушек и загонов. Даже несмотря на то, что оружие было примитивное, оно увеличивало шансы на добычу, а также в случае самообороны. В ход шло все: и камни, и заостренные палки, вырытые и естественные ямы для ловушек. Метод загона был самым эффективным и с наименьшими потерями, зверя гнали в удобное место, в яму или на обрыв.


Но человек не стоял на месте, навыки охоты совершенствовались, появлялось новое оружие, охота уже не требовала таких усилий и большого количества человек, да и времени тратилось меньше. Человек пришел к выводу, что выгоднее некоторых животных приручить и выращивать дома, так и появилось скотоводство. Но охота при этом оставалась постоянным, важным и быстрым источником питания. Во-первых, быстрее было убить столько дичи, сколько нужно, чем вырастить, во-вторых, это попросту инстинкт человека даже и по сей день.

Территории Европы и России были достаточно густо заселены множеством народов, а сами земли богаты лесами и дикими животными. Охота здесь длительное время оставалась постоянным и единственным источником пищи, люди даже и не собирались разводить домашний скот, им это не нужно было. Помимо пищи, охота была источником заработка, позволяла вести торговлю, благодаря охоте развивался быт, вокруг охоты крутилась жизнь.

От Геродота до наших времен дошли довольно подробные описания того, как наши предки, в европейской части охотились. Из описания ясно, что уже тогда для охоты использовали своры собак и лошадей. Из лука далеко не каждого зверя можно поразить насмерть, поэтому его ранили и подолгу преследовали верхом, идя по следу с собаками. Заметьте, это уже четко спланированная охота, не требующая большого количества человек и собственных сил. Человек с помощью точного оружия и животных, охотился на таких же животных, а сам оставался наверху этой цепочки.

Следует отметить, что охота с собаками определенный период была доступна практически каждому, но затем это стала привилегией только состоятельных людей. Уже во времена Киевской Руси ни один крестьянин не имел права выйти на охоту с собакой, да и гончих пород крестьяне не могли держать. Охотничьи породы собак стоили немалых денег, их содержание и обучение также было недешевым удовольствием, такое себе могли позволить только бояре и помещики. Как правило, для правильной охоты были необходимы борзые и гончие породы, уже тогда на эти породы велись родословные.

В 13 веке до Руси дошло огнестрельное оружие, появились первые ружья, тогда они назывались пищали, реже аркебузы. Сразу стоит сказать, что в охоте они практически не использовались, вес ружей был приличный, они были громоздкие и для перемещения по лесу были непригодны. Для стрельбы из них нужны были как минимум два человека, один заряжал и стрелял, а второй поджигал фитиль. Впрочем, так было не всегда, огнестрельное оружие стремительно развивалось, Испанцы внесли в его развитие огромную роль. Будучи активными завоевателями и путешественниками, они находились в постоянном поиске и изобретении новых конструкций огнестрельного оружия, легкого и удобного. Благодаря этому появлялись новые ружья и пистолеты, которые быстро набирали популярность и расходились по всему миру. Затем развитие оружейного дела набрало обороты по всему миру, в каждой стране появились свои оружейные мастера.

15 век стал оружейным прорывом на Руси, особенно это отразилось на военном оснащении, и конечно же, на охоте. Теперь охотиться могли практически все слои населения, новые виды ружей позволяли стрелять в одиночку и были в меру легкие и удобные. Когда в качестве заряда была придумана картечь, то охота вообще вышла на новый уровень. С таким зарядом можно было одному подстрелить самого крупного зверя и самую мелкую птицу, картечь можно было использовать разного калибра. В основном оружие покупалось в Европе, отечественное оружейное дело не было развито. Петр I в 18 веке значительно изменил эту ситуацию, в стране появились и свои мощные оружейники, и мощные мастерские, и сталевары, охота стала доступна и очень популярна в те времена.

В Москве, в 1859 году было основано Общество охоты, а так как охота велась без присмотра и зверь истреблялся, в 1872 году было основано Императорское общество по разведению охотничьих видов животных.

Кроме разведения, оно занималось и контролем охоты, плюс появился своеобразный этикет охотника и правилам охоты уже обучали. В 1898 году произошел первый Всероссийский съезд охотников.

Нужно сказать, что советские времена подняли уровень любительской и промысловой охоты на высокий уровень, вдобавок появилась спортивная охота, и стрельба по стендам. Охотничья культура была на высоте, проводилось множество сезонных мероприятий на охотничьих угодьях. Охота была строго регламентирована, регистрация оружия была обязательна, также как и получение охотничьего билета, который открывал возможность охоты в определенных местах в определенное время.

По сей день охота не стоит на месте, развивается оружие, боеприпасы, сейчас особенное внимание уделяется охотничьим угодьям, контролю охоты и разведению популяций, которые особенно подвержены отстрелу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: