Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Каковы основные свойства шкур пушных зверей

Каковы основные свойства шкур пушных зверей

В красоту и элегантность меховых изделий вложен труд очень многих людей: специалистов мехообрабатывающих фабрик, художников, модельеров, портных, в их ряду и охотник, ведь именно с него и начинается путь шкурки. Ценность и качество шкур пушных зверей напрямую зависят от их основных свойств: густоты, длины, мягкости, цвета меха и его блеска, носкости и способности сохранять тепло, прочности, эластичности, толщины кожи (кожевой ткани) и общего веса шкурки.


Основные свойства шкур пушных зверей

Волосяной покров пушных животных состоит из нескольких видов волос. Чувствующие осязательные волосы (или вибриссы) толстые и очень длинные. На морде зверя они образуют «усы» и располагаются группами или одиночно на других участках тела. Направляющие волосы прямые. Их кончики, образуя «вуаль», выделяются над всем мехом. Эти волосы жесткие, с упругими постепенно утончающимися кончиками. Количество направляющих волос в мехе невелико. Немного короче направляющих волос - остевые волосы, на конце расширены и немного сплющены, часто бывают волнистыми. Остевые и направляющие волосы – это как бы каркас для всех остальных волос. Они предохраняют пух от скатывания в комки (свойлачивания) и от истирания. Их называют остью или кроющими волосами. Пуховой волос – небольшие, самые нежные и короткие волоски. Они образуют подшерсток, всегда волнисто изогнуты и придают волосяному покрову густоту. Основной функцией подшерстка является сохранение тепла.

Пуховые и кроющие волосы по временам года имеют различную степень развития. Летом у преобладающего большинства видов пушных животных пуховой волос редкий. Постепенно кроющие волосы выпадают, заменяясь новыми. Выпадение старых волос и рост новых (линька) происходит на различных участках шкуры не одновременно. Часто в период линьки мех выглядит клочковатым и блеклым. Для изготовления меховых изделий такие шкурки совершенно непригодны, кроме видов весенне-осенней пушнины, у которой смена кроющих волос происходит медленно, а пух и летом относительно хорошо развит.

От «спелости» (степень развития кроющих пуховых волос) зависит в первую очередь внешний вид меха, его теплоизоляционные и износоустойчивые качества. В пушном деле именно по степени «спелости» меха проводится сортовое деление разных видов шкурок на 2-4 (чаще 3) сорта. К первому сорту у зимних видов пушнины относятся шкурки полностью перелинявших животных с хорошо развитым мехом. Сроки линьки различаются, поэтому нередко, особенно в самом начале сезона, добычей охотника становятся еще не перелинявшие звери. В зависимости от степени недоразвития меха, такие шкурки относятся к уже более низким сортам. Малоценные же шкурки крота, суслика (кроме суслика-песчаника), хомяка, водяной полевки, бурундука на сорта вообще не делят.

Кроме густоты волоса на ценность пушной шкурки влияют такие свойства, как окраска, шелковистость (мягкость) и блеск. При оценке шкурок большинства пушных животных окраска – наиболее важный признак. Значение имеет цвет и равномерность окраски. К примеру, при одинаковых других признаках наиболее темные шкурки соболя в 2 раза дороже светлых.

Согласно принятым стандартам мягкость меха подразделяется специалистами на особо шелковистый мех, шелковистый, мягкий, грубоватый и грубый. Естественно, что грубый мех менее ценен, чем шелковистый.

Блеск волосяному покрову придают остевые и направляющие волосы. Различают шкурки с сильным блеском, средним, слабым и матовые. На протяжении года блеск меха меняется. У большинства пушных животных к весне мех становится матовым и теряет свой блеск. Это связано с его загрязнением и истиранием.

Кожевая ткань. В целом влияние на свойства шкурки оказывают толщина, эластичность и прочность кожи. Различают несколько слоев в кожном покрове зверей – эпидермис, дерму, у некоторых видов слой кожного жира, подкожную клетчатку и слой кожной мускулатуры.

Эпидермис, или надкожица – тонкий наружный слой кожи. Его нижняя часть активно растет, верхняя состоит из мертвых ороговевших клеток, которые постепенно отделяются при жизни зверя (перхоть). В надкожице имеются зерна пигмента, за счет которых определяется цвет кожи пушнины.

Дерма (собственно кожа) в основном состоит из довольно сложного переплетения волокон соединительных тканей (коллагена), которые определяют прочность всей кожи пушных зверей. В дерме залегают мышцы, корни волос, сальные железы и поднимающие волосы. Корни волос в период роста увеличиваются, выступают ниже слоя дермы, уменьшая прочность и разрыхляя кожевую ткань.

Слой кожной мускулатуры – тонкая пленка мышечной ткани, которая при жизни животного обеспечивает подвижность кожи.

Жировой слой – это скопление под дермой жировых клеток. При жизни животного этот слой выполняет теплозащитную функцию и служит резервным источником энергии.

Подкожная клетчатка – соединительная рыхлая ткань. С ее помощью связывается кожный покров с телом животного. Иногда она содержит весьма значительные жировые отложения.

Перед выделкой и при первичной обработке подкожную клетчатку, слой кожной мускулатуры и жировой слой удаляют со шкурок, так как эти слои при хранении необработанных шкурок больше всего подвержены разложению и препятствуют их выделке.

Вместе с весом меха толщина дермы определяет вес шкурок, а значит и изделий из них. Так, у некоторых видов пушнины (выдра, волк, бобр и др.) дерма настолько тяжела и толста, что приходится часть ее состругивать со стороны мездры (противоположная сторона волосяному покрову), чтобы шкуру сделать легче, а кожу мягче.

Прочность кожи зависит от степени и плотности переплетения коллагеновых волокон дермы. У различных видов с довольно близкой толщиной кожевой ткани прочность ее может быть различной. Например, у зайца-беляка кожа слабая, буквально расползается, в то же время как у ласки с более тонкой кожей шкурка значительно прочнее.

Носкость – основной показатель качества меха в оказании сопротивления воздействиям, которым он подвергается при носке изделий. Носкость зависит от прочности кожевой ткани, отдельных волос и связи волоса с кожным покровом. На износостойкость шкурки влияют также процессы выделки, условия хранения шкурок, окраска и сорт. Носкость различных видов пушнины оценивается в процентах. Например, носкость выдры 100%, росомахи 75-100%, норки 55-70%, лисицы 45-50%, лесной куницы 33-65%, колонка и горностая 25%, бурундука 4%, а вот зайца-беляка всего 1-5%.

Характеристики меха одного вида зверей, которых добывают в разных районах, вполне могут быть неодинаковы, что отражается на их ценности. В связи с этим шкурки подразделяют на кряжи – шкурки одного вида, которые добыты в одном определенном районе и которые отличаются рядом признаков, влияющих на их ценность. В пушном деле деление на кряжи довольно условно и зависит не только от географической изменчивости пушного вида, но и от традиций съемки и оправки шкурок в разных районах.

При изготовлении меховых изделий, все эти перечисленные выше свойства шкурок пушных зверей и определяют их ценность.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: