Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Соколиная охота ставками

Соколиная охота ставками

Когда сокол атакует во время крутого пикирования и при этом добывает свою жертву это называется ставкой. Сапсан, например, при ставке набирает скорость до 100 км/ч. И при этом ему нужно умудриться не только не разбиться об свою жертву, но еще ухватить ее лапами при этом их не повредив, чтобы в дальнейшем можно было летать.

В большинстве случаев сокол ловит ту добычу, которая в весе равна ему или чуть-чуть его превышает, при этом обрушиваясь с такой силой на жертву, что его когти превращаются в смертоносное оружие и импульс очень внушителен, дичь кувыркается в воздухе или же падает на землю, а атакующий хищник тормозит и разворачивается после атаки, хватая свою жертву. Вот так в вкратце выглядит соколиная охота ставками.

Прежде чем начать дрессировать птицу на открытом пространстве нужно:
  • Чтобы птица была приучена к клобучку
  • Сокольник должен быть терпелив и опытен
  • Наличие системы пеленгации, чтобы потом можно было найти птицу, если что
  • Ну и перчатка
Для обучения охоты сокола ставками нужно пойти с ним на поиски дичи (при этом сокол должен сидеть у охотника на руке). После того как дичь обнаружена, очень важно ее не спугнуть и нужно снять с хищника клобучок.

Далее сокол должен заметить свою дичь, намотать несколько кругов в воздухе, набрать высоту и сделать ставку на свою жертву. Все это занимает немного времени и по соколу понятно, когда он хочет атаковать.

Поле этого нужно спугнуть дичь (если она спряталась), чтобы она взлетела и тогда сокол ее атакует и если он сделает правильную ставку - добыча в кармане.

А теперь все объясним более детально.

Обнаружение дичи лучше оставить на собаку, которая спугнет дичь в нужный момент или же нужно самому спугнуть дичь прямо на сокола. Русские цари в свое время пользовались услугами загонщиков, которые пугали водоплавающую и прочую птицу при помощи бубнов и в это же время выпускали своих соколов.

Правильность, а также особенность ставки у каждого сокола своя и она, конечно, зависит от дрессировки, которой хищник поддавался, ну и так же дичи. Дичь, которая увидела сокола или же была подвергнута его неудачной атаке, бросается в самые ближайшие кусты и уже с них созерцает ситуацию.

Если это птица, то она уже не взлетит, ведь она прекрасно понимает, что в полете сокол ее уж точно словит, поэтому она будет бежать по земле и прятаться.

Спрятавшуюся дичь нужно выпугивать с кустов при помощи специально обученной собаки или же самостоятельно. Хищная птица обладает хорошей памятью в том плане, что она запоминает того, кто помогает ей в охоте и уже после нескольких удачных разов начинает ориентировать исключительно на человека или же собаку.

Охота с соколом ставками в угон
Сокол охотится в угон ставками лишь на крупную дичь (гусь, ворон, цапля), которая может дать ему отпор, поэтому она не старается от него улететь и спрятаться, ведь она может летать быстрее, чем сокол.

Стоит отметить, что с такой добычей очень сложно справиться, поэтому сокола нужно долго и продолжительно тренировать.

Итак, охотник заметил вдалеке медленно летящего крупного пернатого, далее ему нужно снять со своего хищного питомца клобучок и сделать так, чтобы он заметил свою будущую жертву.

Далее дело нехитрое - сокол рано или поздно настигает свою дичь и делает на нее ставку (а точнее несколько). Сокольничий все это время должен быть неподалеку от своего питомца и наблюдать, как он делает ставки. В старину для этого использовали лошадей, а сейчас нужно передвигаться на машине. Для этого нужны большие открытые пространства.

Лучше всего дрессуре для охоты ставками поддаются сапсаны, кречеты и их гибриды, но приучить к ставкам можно так же балабана, шахина и их гибридов. Чтобы начать дрессировать сокола ставками, нужно чтобы сокол привык к своему владельцу и спокойно себя чувствовал, а также свободно и уверенно летел к перчатке. Кроме этого, очень важно взвешивать птицу каждый день.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: