Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружейная охота с гончими

Ружейная охота с гончими

Одной из самых ярких, классических охот является охота с гончими собаками. История этой охоты насчитывает несколько столетий. Она вошла в современность с огромным наследием культуры и традиций охоты, а также с захватывающим музыкальным гоном.
За годы долгого существования охоты с гончими многое изменилось в ней, но суть, заключающаяся в процессе наблюдения за повадками зверя, смекалкой собак и чарующей мелодией голосов, осталась неизменной.


Немного истории

В начале прошлого века гончих собак использовали в комплексных охотах. Они должны были яростно залаять, побудить животных и заставить выйти на открытую местность, где их поджидала свора борзых.

Позже ружейная охота предопределила появление голосистых и мастеровитых гончих, обладающих быстрым и широким поиском. Они были способны быстро распутывать следы животных, работать долго и азартно.

Охота с гончими, доставшаяся нам в наследство, называлась в былые времена правильной. Охота с гончими – это досуг в кругу друзей, где кроме прелести охоты, присутствует спортивный задор, рожденный чувством гордости за своего четвероногого питомца. Гон собак, хитрость диких животных, прекрасные природные пейзажи, освежающий и пьянящий воздух дарят охотникам глубокие и сильные чувства, которые остаются в их сердцах на всю жизнь. Охота с гончими многие годы остается захватывающей и очень популярной.

Подготовка к охоте с гончими

Ружейная охота с гончей – испытанный девятью веками способ охоты. В настоящее время такая охота начинается со сборов охотничьих доспехов, выписки лицензий. Оптимальная численность охотников - пять-шесть человек с парой гончих. До угодий добираются чаще на автомобилях. Но если гончих перевозить на авто, запах бензина может снизить чутье гончей из-за присутствия запаха бензина. Особенно вредно везти собаку в багажнике. Если вы уже взяли машину, то постарайтесь поместить своего питомца в салоне машины, приоткрыв при этом окно для доступа свежего воздуха. Прибыв на место, гончих следует немного подержать на поводке, не отпуская сразу. Пока охотники собирают ружья, надевают рюкзаки, собаки должны успокоиться и привыкнуть к лесу.

Основные качества гончих

Самыми популярными породами гончих собак являются русские и русские пегие гончие. Родоначальники русских гончих были завезены в Россию из Азии около тысячи лет назад. Совершенствование собак для охоты с ними прошло долгий путь. Порода русских гончих сложилась к концу 19-го века. Рабочие качества русских гончих в полной мере зависят от наследственных особенностей и от усердия в их тренировках со стороны хозяина. Главные качества гончих – это полаз, добычливость, чутье, вязкость, крепконогость, мастерство, злобность к зверю, ориентация и многие другие. От гончей требуется необычайная выносливость. Другие породы охотничьих собак таких нагрузок на охоте не выдерживают. Гончая непрерывно бежит, маневрирует между деревьями, смотрит вперед и по сторонам, улавливает запах дичи, который еле слышен в воздухе и на земле. Собака должна всегда верно идти по следу зверя. Опыт охоты с гончими показывает, что собаку можно брать на охоту, делая перерыв день-два, чтобы дать возможность ей отдохнуть и восстановить силы.

На кого охотятся с гончими

Обучение молодой гончей следует проводить в местах, характеризующихся большим скоплением зайцев. Самое подходящее время для обучения – раннее утро при хорошей погоде. В ночное время молодая гончая может заблудиться. В лесных массивах, где обитает достаточное количество зайцев, уже через несколько выходов молодая гончая может самостоятельно побудить и погнать зверя. С возрастом гончие псы становятся более уравновешенными. Лучшей школой для молодой гончей является охота на раненого зверя (подранка). Собаке дают возможность изловить и потрепать подстреленного зверя. После того, как она успокоится, следует подойти погладить, похвалить собаку и спокойно принять добычу. В местах обитания косуль нужно избегать нагонки молодых гончих, так как гончая всегда охотнее гонит косулю, что может стать нежелательной привычкой.

На зайца или лисиц охотятся с одной или двумя гончими, на волка – со стаей.

Многолетние наблюдения показывают, что при охоте на зайца-русака в поле без собаки, добычей в большинстве случаев становятся самки. Во время охоты с гончей самка, затаившись, лежит в лежке, меньше пахнет и собака проскакивает мимо, не заметив ее. Самцы же уходят с лежки в поле, оставляя за собой след, и гончая легко находит добычу.

Более опытные охотники до начала гона внимательно изучают лес, находят лаз, место, которым пользуются звери для перемещения и на нем поджидают гонного зверя. Зайцы и лисы, обитающие долгое время в одном лесу, обычно ходят одними и теми же тропами.

Успех охоты во многом зависит и от погодных условий. Бывают дни, особенно перед снегопадом, когда, как говорят охотники, зверем не пахнет. Сила запаха у каждого животного своя. Так, запах русака гончие могут учуять по росе через час, а лисий след гончая с хорошим обонянием прихватит и через несколько часов.

Принципиально работа гончих не меняется при охоте на разных животных. Но каждый вид дикого зверя имеет свои повадки, запахи, от которых в значительной мере зависит яркость гона, верность отдачи голосов, ход и широта гона.

Опытные охотники по голосам собак безошибочно определяют, какого зверя преследует гончая. Лисицу гонят ровно и азартно, словно захлебываются от злости. На косулю – сплошная ровная песня без сколов и перемолчек. Молодая лисица во время охоты с гончими ведет себя робко и меньше путается. Старая лиса знает, как сбить с толку собак. На кабана – голоса собак звучат значительно проще, они похожи на обыкновенное дворовое лаянье. На зайца голос собак звучит реже и больше допускается молчания.

Охота с гончими собаками остается популярной среди истинных охотников. Музыкальность и поэтичность гона всегда имела и будет иметь в будущем своих многочисленных сторонников.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: