Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности охоты на волков

Особенности охоты на волков

На просторах нашей страны живут тысячи серых хищников, которые зовутся волками. Десятки охотников каждую зиму начинают облаву на волков. На них охотятся при помощи ловушек «волчьих ям», для отстрела используют вертолеты и снегоходы, охотятся при помощи флажков и ружей. Еще одним способом чтобы поймать волков является установка капканов без приманки и с приманкой. Лучше не привлекать собак для поимки волков, так как хищники запросто загрызут борзую или гончую, а также упитанного волкодава.
Волк - очень осторожный и крупный зверь, поэтому устанавливать капканы нужно очень тщательно. Капканы хранят в проветриваемом, сухом месте, где нет сигаретного дыма и запахов обуви. Чтобы после зимнего охотничьего сезона капканы не ржавели, их смазывают коровьим топленым маслом и кладут в холщовые чистые мешки.

За несколько дней до того, как будет назначена охота, капканы чистят наждачной шкуркой и затем варят в котле со свежими ветками пихты или ели. Все это делают для того, чтоб отбить запах железа и посторонние запахи. Капканы варят 20 минут, затем вынимают из котла, вешают на шест и проветривают. Перед установкой капканы на несколько секунд погружают в холодную воду, потом вытаскивают на мороз, после чего на железе образуется ледяная тонкая корочка, которая не пропускает посторонние запахи.

Капканы носят в мешке вместе с пихтовыми или еловыми ветками. Чтобы расставить капканы, нужны холщовые рукавицы. Эти рукавицы следует применять для работы с капканами, для каких-то других целей следует иметь другие перчатки.

Капканы ставят там, где были замечены волчьи свежие следы. У каждого опытного охотника есть особая кисточка, при помощи которой можно восстановить слой нарушенного снега, когда устанавливают капкан на снег, применяют переднюю волчью лапу, чтобы восстановить нарушенные звериные следы. Капканы ставят там, где охотники твердо уверены, что через 2 дня звери опять пройдут этой же дорогой. То, что где-то близко присутствует волчья стая, указывают их остатки пищи, экскременты, следы.

Чтобы металл капкана не просвечивался через снег, охотники между снегом или капканом кладут лист белой чистой бумаги. Следы подготовительной работы тщательно уничтожают при помощи лопатки. Охотник свой собственный след аккуратно заделывает, для этой цели берет снег позади.

Волчье логово
Для поиска логова нужно определить район местонахождения волков. Для этого нужно опросить местных жителей, лесников, охотников, где хищники были очень активны, где весной видели волков, где в прошлом году слышался вой зайчат. Логово, если только волков не потревожили, может находиться в течение нескольких лет в одном и том же месте.

Волки любят ходить по лосиным тропам, просекам, по дорогам, если следы волков регулярно встречаются в одних и тех же местах, это означает, что логово поблизости. Прежде нужно осмотреть обочины дорог, берега водоемов, ручьев, рек, канав, там волки могли оставить свои следы. Для такой разведки лучшее время будет – раннее утро, если недавно прошел дождь, то в это время особенно четко будут видны следы волков.

Отлов волков капканами
Этот отлов требует от охотников большого мастерства. Значительно труднее поймать волка в капкан, чем лисицу. Хороший волчий капкан весит от 2 кг до 2,5 кг, должен иметь 2 сильные стальные пружины, высота дужек должна быть 12 см.

В спущенном виде дужки капкана должны быть так прижаты друг к другу, что развести их можно, лишь сильно нажав на пружины. Чтобы волк с трудом двигался в этом капкане, к нему на прочной цепочке прикрепляют чурку толщиной 6 см и длиной 50 см. Волк, двигаясь с капканом, то одной лапой, то другой лапой попадает в кольца волока и таким образом изматывает свои силы.

Успех охоты должен зависеть от подготовки. Там где постоянно пребывает волчий выводок, должна быть еще с осени выложена привада. Лучше использовать туши крупных животных, которые пали от незаразных болезней. Такая привада выкладывается на возвышенных, открытых местах в 2 км от населенного пункта, в 300 м от проезжей дороги. В 3 км от привады должно быть глухое место (овраг, болото, участок), куда волки пришли бы на дневку, после того, как насытились.

После того, как выложена привада, ее с определенного расстояния осматривают и смотрят, посещали ли ее волки. Если волки съели приваду до снега, нужно выложить новую тушу. Таким образом, волки привыкнут посещать приваду, а как только появятся первые пороши, волки будут на дневке офлажены и уничтожены. Охотники, которые истребляют волков зимой, должны отличать самца от самки, отличать волчьи следы от собачьих следов, след одного волка от другого волка и так далее.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: