Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Биотехнические мероприятия охотничьих хозяйств

Биотехнические мероприятия охотничьих хозяйств

Представители животного мира находятся под постоянным воздействием различных условий окружающей их среды. Места обитания животных, в значительной мере зависят от климата, растительности, рельефа, особенностей гидрологического режима, а также от состава и численности других представителей фауны. Хозяйственная деятельность человека играет огромную роль в создании условий для обитания любого вида животных и птиц.


Корни современных биотехнических мероприятий восходят к 1930-м годам 20-го века. Биотехнические мероприятия – это комплекс различных технических приемов и хозяйственных мероприятий, которые направлены на сохранение охотничьих животных и увеличение производительности их популяций.

Современное охотничье хозяйство ведется в условиях интенсивных природных и промышленных изменений. Для сохранности диких животных разработано множество биотехнических мероприятий.

Биотехнические мероприятия

Ряд мероприятий, которые направлены на улучшение условий существования диких животных, называются биотехническими мероприятиями. Главные из них – это охрана и подкормка дичи, улучшение защитных свойств угодий, разведение дичи, селекционный отстрел, а также регулирование численности животных.

Время и существенное развитие промышленности меняют окружающую нас природу, что оказывает огромное влияние на охотничьи хозяйства. С каждым годом площадь охотничьих угодий уменьшается, меняются и условия обитания в них охотничьих зверей и птиц. Численность одного вида уменьшается, а другого – увеличивается. Повадки и образ жизни животных меняются. Современные формы эксплуатации охотничьих богатств и организация охотничьего хозяйства стали уже не теми, которыми были еще десять лет назад.

Для увеличения выхода продукции, улучшения ее качества и снижения себестоимости важным фактором считается увеличение численности охотничьих животных и обогащение охотничьего фонда государства. Для решения этих задач необходимо проводить биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах.

Биотехнические мероприятия подразделяются на следующие группы:

  • направленные на увеличение запасов охотничьих животных в угодьях хозяйства, среди которых сокращение численности вредных хищников и борьба с различными заболеваниями животных;
  • направленные на повышение их продуктивных свойств.

Все биотехнические мероприятия, направленные на увеличение плотности заселения угодий охотничьими животными, дают эффект при соблюдении условий их тщательной охраны.

Основные направления биотехнических мероприятий

Существует два основных направления биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях. Это улучшение качества угодий за счет повышения их кормовой базы и значительное воздействие на самих животных, которое заключается в оказании им помощи в различные периоды их жизни и в различное время года.

К первой группе биотехнических мероприятий относятся специальные посадки защитных и кормовых растений, а также создание искусственных водоемов и выращивание разнообразных сельскохозяйственных культур на территории лесных угодий. Биотехнические мероприятия этой группы долгосрочны и требуют значительных затрат. Они проводятся только в организованных охотничьих хозяйствах.

Примерами второго направления являются достаточно популярные мероприятия, заключающиеся в создании солонцов, кормушек, подрубке осины и другие. Главной целью второй группы биотехнических мероприятий является ослабление кратковременного действия отрицательных факторов окружающей среды на животных. Места подкормки должны находиться в удобных местах для подхода животных. Их необходимо содержать в чистоте (удалять остатки корма и помета своевременно). Подкормочные точки необходимо обустраивать на сухих, чистых местах, чтобы избежать заражения дичи различными паразитами. Для того, чтобы животные получали необходимое количество корма, необходимо регулярно проводить подкормку. Рядом с местом подкормки животных должно быть оборудовано место для их укрытия.

Значение биотехнии

Биотехнические мероприятия являются важнейшей составляющей охотоведческого цикла. Основным заданием вышеуказанных мероприятий считается сохранение и увеличение численности животных, устранение негативного воздействия на их существование факторов, которые тесно переплетаются с деятельностью человека. Биотехнические мероприятия в охотничьих хозяйствах – это ряд мероприятий, направленных спасение животных в условиях природных экологических систем. Биотехнические мероприятия необходимо проводить только тогда, когда охотничье хозяйство ведется активно, обеспечивает увеличение стабильности и повышает эффективность. Необходимость расширенного воспроизводства при использовании различных биологических ресурсов является одним из главных требований при переходе от промысла к хозяйству. С этих позиций нельзя ограничивать применение биотехнических мероприятий в определенных условиях, которые отличаются существенным преобразованием хозяйственной деятельности. Ведение охотничьего хозяйства предусматривает быстрое восстановление ресурсов, среди которых биотехнические мероприятия, несмотря на неоднозначную их структуру и уровень. Такой подход ставит перед наукой охотоведения глобальные задачи по разработке биотехнических мероприятий по зонам, которые одновременно соответствуют уровню интенсивного развития охотничьего хозяйства.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: