Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зайчатина: полезные свойства и особенности приготовления

Зайчатина: полезные свойства и особенности приготовления

Как это ни странно, но зайчатина на Руси, народ которой отроду не был брезгливым и переборчивым в пище, была запрещена для употребления. И это на протяжении добрых шести веков, с 11 по 17 века, а все потому что кто-то сказал, что заяц - «нечистое» животное. Соответственно, мясо его считалось таким же. Законы быстро меняются, суеверия проходят, но в разуме людей работает запрет, и этих замечательных зверушек не кушали до середины 19 века. А потом вдруг наступило прозрение, и без зайца не обходилось ни одно праздничное застолье, и чего только из зайчатины не делали. Перекручивали мясо на фарш, приправляли, делали из этого фарша фигуру зайца, начиненную различными пряностями, овощами и т.д. Так как заяц суховат, то в большинство блюд из зайчатины добавляют немного свиного сала. Заяц - дикое животное, много двигается, соответственно, его мясо более жесткое, имеет немного другой привкус и цвет, темно-красный, оно более ароматное. И если на Руси долгое время не ценили зайца, то например, удмурты, чуваши, марийцы всегда считали зайца очень ценным мясом.


Как выбрать мясо зайца

Кулинары знают, что самая лучшая зайчатина, это молодая, по всем параметрам она и вкуснее, и мягче, и полезнее, и ароматнее. Возраст легко определяется по состоянию бугорка спереди локтевой кости. С возрастом бугорок исчезает, так как он состоит из хряща, а хрящи у взрослых зайцев заменяются на крепкую кость, кость вырастает до определенного размера и нащупать бугор уже невозможно.

Блюда и приготовление

По причине того, что зайчатина имеет специфический привкус (травы или растительности), то ее нужно вымачивать. Как правило, это делается в сыворотке молока или в слабом растворе уксуса, замачивается мясо на 10-12 часов. За один век из зайчатины придумали огромное число блюд и методов приготовления. Зайчатину можно готовить с другими видами мяса, фаршировать его салом и овощами, использовать фарш, для различных блюд, готовить жаркое, жарить. Есть масса блюд зайчатины под различными соусами, супы, тушения с овощами и многое другое. По иронии судьбы, заяц очень вкусен с капустой, морковью, картошкой и различной зеленью, что сам кушает, с тем и его вкусно кушать.

Есть очень вкусное блюдо — паштет из зайчатины, в нем используется масса различных ароматных приправ и трав. Для приготовления зайца рекомендуется использовать ягоду можжевельника, шалфей, укроп, розмарин и другие специи по желанию. Если вы желаете зажарить зайца или приготовить его в духовке, то предварительно натрите его солью, желательно крупной. Сверху нужно втереть измельченные приправы и ароматные травы, а затем помажьте маслом растительным, оно сохранит мясо от подгорания и создаст золотистую корку.

Если заяц выбран молодой, как описано выше, то он готовится довольно быстро, в течении 40 мин. Старый же может готовиться более часа, но самым оптимальным способом будет готовить его не целиком, а небольшими кусочками. Знайте, чем меньше времени мясо готовится, тем больше в нем остается полезных веществ.

Чем полезна зайчатина

Зайчатина — это диетическое мясо, в нем мало жира, много белка, в нем содержится очень мало вредного холестерина, питательность заячьего мяса выходит на первое место среди говядины, свинины или баранины.

Белок, белку рознь, вот заячий белок великолепно усваивает организм человека - на 90%. В нем содержится много кальция, фосфора, витамина РР, калия и магния, таким образом, мясо очень полезно для детей, фосфор и кальций просто необходим для роста костей. Установлено, что зайчатина очень полезна для:

  • роста кости и развития организма в целом;
  • сохранения зрения;
  • улучшения состояния кожи;
  • слизистых оболочек человека;
  • улучшения обмена веществ.

Самое главное, что зайчатина не имеет противопоказаний, и однозначно полезна для всех.

Питательная ценность мяса зайца

В зайчатине 183 Ккал., в 100 граммах мяса содержится 13.5 г белка, 3.2 г углевода, жиров 12.9 г.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: