Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на рябков

Охота на рябков

В Российской Федерации обитает 4 основных вида рябков. Большое количество рябков встречается в Туркменистане. Некоторое время табунки рябков залетали на запад, они достигали таких стран, как Великобритания, Франция и Дания. Там их поголовно истребляли охотники или они вымирали.
Вследствие существенной численности и хорошего вкуса мяса, рябки имеют значения в угодьях Забайкалья, Казахстана и Средней Азии. Ежегодно отстреливаются до 300 000 особей рябков. Ценность рябков, как охотничьих птиц осложняется тем, что они очень осмотрительные и суровые птицы, и в открытых местах нереально подобраться к птицам на расстояние выстрела. Охота на рябков допустима в местах водоемов, куда птицы дважды в сутки утром и вечером, прилетают на водопой. Эти водоемы находятся в десятках километров от мест нахождения птиц. Охотники обустраивают засидки, места вылета птиц, определяют водоемы.

Сидя на засидке и ожидая, когда прилетят птицы, охотник издали определяет стаю, летящую на водопой. Рябки летят на водопой стаями с характерным свистом крыльев. Причем за первой стаей, следом летят и другие табунки. По прилетевшим птицам часто получается сделать подряд несколько выстрелов из засидки. Никогда не нужно не стрелять по сидящим птицам, так как это неспортивно.

Невзирая на близкое расстояние, в них следует стрелять дробью номер 4 и номер 5, из охотничьего ружья с крутым боем, так как эти птицы прочны к выстрелу. Установлено, что собственным нелетным птенцам рябки приносят в клюве воду. Все рябки растительноядные, они питаются семенами полыни и молодыми побегами, солеросов, солянок, верблюжьей колючки.

Имеет место большая смертность и гибель кладок от лап хищных зверей. Рябки периодически улетают на водопой и на значительное время оставляют гнезда незащищенными. Эта причина того, что самка еще делает добавочные кладки с двумя яйцами в каждой кладке. Нужно сказать, что намного интереснее стрельба по летящим рябкам, чем по сидящим рябкам. И такая стрельба служит хорошей тренировкой по быстролетящей птице.

Перелет начинается по вечерам или когда всходит солнце. Иногда удается стрелять по пролетной стае, но эти выстрелы случайны. Если сделать у воды хороший скрадок с маленьким плесом или у небольшого болота, то охотника, как рой пчел может накрыть огромная стая птиц. Этот клубок вьется у воды. Из-за мелькающих крыльев не видно неба. Охотники успевают сделать по стае рябков 3 дуплета, и каждый выстрел бывает удачным.

Из-за неограниченности отстрела на водопоях рябков, которые недавно практиковались, численность рябков значительно сократилась.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: