Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи ружья Перде (James Purdey & Sons)

Охотничьи ружья Перде (James Purdey & Sons)

Джеймс Перде, всемирно известный английский оружейник. Начав свою деятельность в середине 19 века, он принадлежал к тем оружейникам, которые относились к школе известного Джозефа Ментона. Навыки, умение и тяга к собственному оружейному делу у Джеймса Перде были настолько велики, что иначе его жизнь и не могла сложиться.


Он родом из семьи оружейника, с детства имел доступ к оружию и знал о нем все досконально. Времена войны Наполеона во многом продвинули оружейное дело, тогда вместо старых кремниевых ружей, появились капсюльные. Такое событие сыграло важную роль в его жизни, и уже в 20-х годах 19 столетия в Лондоне Джеймс Перде организовал свою фирму по производству новых капсюльных ружей. Дело по выпуску нового оружия очень бурно развивалось, и в скором времени компания Джеймса получила широкую известность даже за пределами Англии.

Конечно, это стало семейным бизнесом, сын Джеймса Перде, так же, как и отец, в детстве был окружен оружием, поэтому в 1843 году он присоединился к работе с отцом. Звали его Джеймс младший, компания развивалась, выводя на рынок уже собственные новинки и модели ружей, становясь основоположниками нового оружейного направления. Спустя 20 лет компания полностью перешла во владение Джеймса младшего и он в свою очередь привлек к семейному делу своих сыновей. В 1879 компания была переименована в «Джеймс Перде и сыновья», с таким именем она и дошла до дней сегодняшних.

Когда начался тот самый наполеоновский переход с шомпольного оружия, Джеймс Перде не просто стоял на гребне этой свежей волны, он был тем, кто эту волну создавал. Он внес огромный вклад в развитие нового казнозарядного механизма, изобретя несколько новых доселе не виданных новшеств. Например, та самая рамка Перде, соединяющая стволы и ствольную коробку. И по сей день это настолько надежный механизм запирания, что в иных моделях нет нужды устанавливать второй (верхний) запорный механизм. Особенно эффективен этот механизм в горизонтальных ружьях, но также нередко используется и в вертикальных стволах.

Перде внес еще одно новшество, которое и сегодня отмечается на ружьях с высокой скоростью заряда. Впервые такие штуцера были выпущены еще в 1856 году. 70-е годы 19 столетия с приходом сыновей Джеймса младшего ознаменовались тем, что они начали переводить производство на ружья без курка. Такие ружья были настолько популярны в охотничьих кругах Англии, что за их массовое производство компанией «Джеймс Перде и сыновья» получило всемирную известность.

Новая конструкция потребовала заметных изменений, в том числе и в замке. Эти винтовки были оснащены новой разработкой известного оружейника Ф. Бизли, которую он изобрел в 1880 году. Тогда он работал на компанию и внес немалый вклад в развитие как самой компании, так и оружейного дела в целом. Надежность таких замков настолько высокая, что оружие, которое дошло до наших дней, даже сегодня не требует ремонта или реставрации этих замков. Уникальность и совершенство этого замка заключается в том, что возведение курков и сжатие пружины происходят как два отдельных процесса. Курки самовзводные, взводятся при открытии ружья, а пружина, наоборот, нагнетается в момент закрывания. Это все благодаря пружине в виде буквы Y, одна сторона которой взводит курки при открытии, вторая сжимает пружину при закрытии.

Совершенство системы Перде имеет некоторые требования, ее с самого начала нужно идеально и правильно настроить, важно правильно все установить и рассчитать. Каждая деталь должна быть с точностью подогнана, это очень кропотливый труд, который требует особенных знаний, затрат времени и труда. Возможно именно поэтому система Перде остается уникальной и по сей день, видимо, повторять подобные механизмы оружейные мастера не хотят из-за сложности устройства. Хотя подобие есть и у нас, в ружьях моделей МЦ-11, а также ТС-2.

Компания «Джеймс Перде и сыновья» успешно выпускает двустволки как горизонтальные, так и вертикальные, все они, без исключения, имеют двухкрючковый механизм спуска. В вертикальных моделях в некотором исполнении есть селектор для выбора, калибры ружей от 12 до 28 включительно.

Для тех, кто профессионально занимается или увлекается стендовой стрельбой, компания выпустила одностволку 12 калибра, ружье было сделано специально для американских стрелков. Просто в Америке стендовая стрельба ведется из одного ствола, в отличие от международных правил, где разрешено двуствольное оружие.

Оружейники компании «Джеймс Перде и сыновья» - тонкие специалисты и знатоки особенностей охоты разных стран. Так, они выпустили двуствольное горизонтальное ружье специально для охоты в Африке. Особенность заключается в разнообразии калибров, учитывая африканский животный мир: калибр 300 — 7.62 мм, 375 — соответствует 9,53 мм, 465 -11,81мм, 470 калибр 11,94 мм, а также калибры 500-577, соответственно 12.7 и 14.66 мм.

Примечательно, что у компании бывают как падения, так и всплески на востребованность их оружия, например, в период 20-30 годов 20 столетия, выпуск был от 200 до 400 стволов в год. Многие из них были приобретены русскими охотниками, затем за период Второй Мировой войны выпуск упал до 70 шт, и продолжился до конца 50-х годов.

В выпуск ружей вкладываются огромные силы специалистов в своей области, каждый занимается своим делом, возможно именно поэтому у этих ружей есть отличная репутация.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: