Мясо бобра: свойства и рецепты блюд
Специалисты уверены, что мясо этого животного имеет целебные
свойства, которые обусловлены высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Мясо бобра обладает еще одним полезным свойством — оно не заражается
паразитами, которые опасны для человека. Многие думают, что если у мяса
темно-красный цвет, то оно жесткое и старое, на самом деле, все обстоит в
точности наоборот — такой цвет говорит о свежести мяса. Свежесть мяса
обусловлена множеством кровяных телец в мышечных тканях, которые насыщены
кислородом. Самое мягкое, нежное и вкусное мясо бобров, которые достигли 3-летнего
возраста.
Дадим несколько рецептов по приготовлению мяса бобра.
Тушим мясо бобра
Нам понадобится:
- мясо бобра — один килограмм;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- морковь — не более 2 штук;
- лук — 1 шт;
- сметана — 0,2 л;
- петрушка;
- мука — 4 ч. ложки;
- вода или бульон;
- молотый перец и соль;
- лимонная кислота — ч. ложка.
Мясо бобра моем, обсушиваем и рубим на куски небольшого
размера. Делаем смесь, которой потом обсыпаем мясо — смешиваем перец, соль и лимонную
кислоту. Потом куски мяса обваливаем в
муке и начинаем жарить. Для жарки используем жир. Складываем жареные куски мяса
в кастрюлю и заливаем жиром, оставшимся после жарки и бульоном (или водой).
Бульон должен покрыть мясо наполовину. Обжариваем репчатый лук (перед жаркой
мелко нарезаем), крупно натертую морковь, петрушку и высыпаем в кастрюлю с
мясом, плотно закрываем и ставим тушить на медленный огонь. Когда мясо будет
готово, вливаем сметану и доводим до кипения. Параллельно готовим гарнир и
зеленый салат. В качестве гарнира подаем отварной картофель. Перед тем как
подать на стол мясо укладываем на большую тарелку, а вокруг кусочков мяса
укладываем гарнир.
Рулет из мяса бобра
Нам потребуется:
- сливочное масло — две ст. ложки;
- одна тушка бобра — примерно 2,5 кг;
- ч. л перца;
- лимонная кислота — ч. ложка;
- чеснок — не более 3 зубчиков;
- белок одного яйца;
- сушеные яблоки или сливы (обязательно без косточек) — не более одного килограмма;
- лавровый лист — достаточно 6 листочков;
- соль.
Из мяса удаляем все кости, ровняем и отбиваем. Смешиваем
перец, лимонную кислоту, соль, мелко нашинкованный чеснок и натираем этой смесью мясо. Яичный
белок взбиваем в густую крепкую пену. Сухофрукты тщательно моем, сушим,
смешиваем с белком и раскладываем ровным слоем на мясо. Затем мясо сворачиваем
так, чтобы получился рулет, его обвязываем нитками. Смазываем рулет сливочным
маслом, посыпаем солью и перцем, укладываем на противень. В противень вливаем
немного воды, кладем лавровый лист и ставим в духовку. Запекаем 1,5 ч. на
среднем жару. Периодически необходимо поливать рулет соком, который образовался
от жарения. Готовый рулет снимаем с противня, кладем на рулет небольшой груз и
нарезаем кружками, которые украшаем зеленью. Начинка рулета может быть разная.
Тефтели из мяса бобра
Ингредиенты:
- 1 кг бобрятины;
- яйца — два штуки;
- сметана — хватит 2 ст. ложек;
- лук — одной штуки хватит;
- замоченная булка хлеба;
- перец;
- две ст. л. сливочного масла;
- вода;
- томат паста — 2 ст. л;
- зелень;
- соль;
- ст. л муки.
Мясо моем, обсушиваем, потом пропускаем через мясорубку. Также
через мясорубку пропускаем лук. В мясо
добавляем отжатую булку (замачиваем в воде или молоке), яйца, сметану, все
посыпаем молотым перцем и солью. Тщательно вымешиваем фарш и формируем тефтели,
которые обваливаем в муке и обжариваем в жире. Когда тефтели будут готовы,
укладываем их в кастрюлю, туда выливаем жир, вливаем немного воды и ставим
тушить на огонь. Томатную пасту добавляем перед окончанием тушения и доводим до
кипения. На стол тефтели подаются с крупяной кашей (рисовой).
Котлеты из мяса бобра
Понадобится:
- мясо бобра — около килограмма;
- сметана — 0,2 л;
- яйца — хватит два штуки;
- замоченная в воде булка — 1 шт;
- жир — 0,2 кг;
- соль;
- мука — около 2 ст. ложек;
- молотый перец;
- лук — достаточно 2 шт.
Мясо хорошо моем, обсушиваем, только потом пропускаем вместе
с луком через мясорубку. К полученной массе добавляем сметану, отжатую булку,
яйца и соль. Вымешиваем фарш, затем формируем котлеты. Обваливаем котлеты в
муке и начинаем жарить в хорошо разогретом жире. Не забываем переворачивать.
Жареные котлеты складываем в кастрюлю, заливаем оставшимся жиром и тушим на
слабом огне. Сметану вливаем перед самой готовкой и доводим до кипения. Котлеты
подаются с брусничной кашей, тушеной морковью, квашеными яблоками, фруктовым
салатом, картофелем или крупяными кашами. Блюдо можно украсить веточками
сельдерея, перьями зеленого лука, зеленью петрушки и укропа.
Жареное мясо бобра
Для блюда потребуется:
- лимонная кислота — достаточно 1 ч. ложки;
- мясо бобра — один килограмм;
- сливочное масло — 45 грамм;
- куриное яйцо;
- сухари молотые — 3 ст.л;
- твердый сыр — 50 г;
- один лимон;
- зелень;
- соль.
Нарезаем мясо кусочками размером в пол-ладонь, отбиваем. Затем
посыпаем молотым перцем, солью и лимонной кислотой. Смешиваем сухари и натертый
на мелкой терке сыр, затем каждый кусочек мяса смачиваем в яйце, предварительно
взбитом, и обваливаем в смеси из сухарей и сыра. Жарить можно в жире или в
сливочном масле. Не забываем переворачивать. На стол жареное мясо бобра подается
с брусничной кашей, обжаренными в сливочном масле яблоками, фруктовыми
салатами. Мясо можно украсить веточками зелени, либо небольшими ломтиками лимона.
Жареные бобровые
хвосты
На одну порцию потребуется:
- бобровые хвосты — 2 штуки;
- перец — 1/4 ч. л;
- половина чашки уксуса;
- масло — 1/4 чашки;
- соль — ст. л;
- сахар — 10 грамм;
- столовое или вишневое вино — 1/4 чашки;
- сода — 22 гр;
- горчица сухая — 4 гр;
- мука — 1/4 чашки;
- соус Worcestershire — 1 ст. л.
Очищаем хвосты от кожи и тщательно промываем. В воду добавляем
уксус и соль, заливаем ею хвосты и оставляем на ночь. Хвосты вынимаем из
раствора на следующий день, промываем и заливаем другим раствором (1 литр воды
+ 2 ч. л. соды). Доводим до кипения и кипятим десять минут на медленном огне.
Сливаем воду. Затем хвосты обваливаем в муке и обжариваем их в масле на
небольшом огне. Далее смешиваем вино, сахар, горчицу, соус Worcestershire
(можно использовать другой), мелко нарезанный чеснок, и добавляем к хвостам.
Все тщательно перемешиваем и жарим 10 минут на слабом огне.
Некоторым не нравиться легкий привкус осины, который есть у
мяса бобра. Но от него можно избавиться. Для этого мясо обязательно следует
вымочить и удалить имеющийся жир, который и накапливает в себе запах осины. Но
есть и те, кто любит лесные акценты вкуса мяса этого грызуна.