Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пуля Полева: история создания, особенности и применение

Пуля Полева: история создания, особенности и применение

Пуля Полева очень популярна и распространена в странах бывшего Советского Союза. Это пуля предназначена для гладкоствольного охотничьего оружия. Название свое получила по имени изобретателя Виктора Владимировича Полева. Пуля относится к стрелочному типу. Это поражающий элемент, который связан с пластмассовым хвостом. В головной части пули надевается пластмассовый контейнер, который сделан для улучшения обтюрационных свойств. Пуля изготавливается в нескольких вариантах.


Общий вид пули Полева

Пуля состоит из 3 составных частей. Первая часть – это пуля, которая производится из свинцового сплава. Так же бывают варианты изготовления из латуни или стали. Пуля конической формы, в донной части находится стержень. Стержень нужен для того, чтобы пулю можно было посадить в пластмассовый хвостовик. Вторая часть – это пыж-стабилизатор или хвостовик пули. Пыж изготавливается из пластмассы, в основном это полиэтилен высокого давления. В передней части хвостовика находится глухое отверстие, созданное для центрального пулевого стержня. Во время выстрела головная часть пули, на которую действуют перегрузки, вжимается в хвостовик. Поэтому головная часть не отделяется от хвостовика даже если попадает в цель. На стабилизаторе пули сделаны наклонные ребра. Ребра придают пуле во время полета вращение. Так же хвостовик работает как обтюратор. Третья часть – контейнер. Контейнер состоит из двух половин и его надевают на головную часть. Контейнер вводят в гильзу во время снаряжения патрона. Внутри контейнер сделан как форма головной части пули. Нижняя, толстая часть контейнера опирается на ребра хвостовой части. Как только пуля вылетела из ствола оружия, контейнер делится на две части и отлетает в разные стороны.

История разработки пули Полева

Начало проектирования и разработки пули датировано 80-ыми годами. В 1983 году на Кировском заводе по производству рыболовного и охотничьего снаряжения инженер Виктор Полев подал просьбу о проведении испытаний и тестирований пули. Пулю разработал сам Виктор Полев, в основе концепции лежало то, что при деформации пули во время выстрела энергия деформирования прочно крепила пулю на хвостовике. Первое название, данное изобретателем для пули, было Виктория.

Охотникам пуля полюбилась сразу же. После этого Виктор Полев спроектировал еще две модифицированных версии изначального варианта. В модификации номер два у пули был меньший диаметр верхней части, подвергся изменениям пыж-обтюратор и хвостовик пули. Третья модификация подвергла пулю плоской головной части, в которой находилась экспансивная пустота, предназначенная для улучшения деформирования во время попадания в цель.

На данный момент у пули имеются еще несколько модификаций, которые создали сторонние разработчики.

Применение и особенности пули Полева

На данный момент пуля Полева очень распространена в странах бывшего Советского Союза. Она используется во время охоты на крупную дичь, например лося, медведя или кабана. По данным проектировщиков во всех вариантах пуля Полева дает наилучшие показатели в точности стрельбы для гладкоствольного оружия (среди всех российских пуль). Если пуля изготовлена качественно и по правилам, то пуля при выстреле около 100-150 метров дает отличные результаты по точности. Скорость пули дает ей настилающую траекторию, что так же добавляет плюсы к этому типу пули. Пуля выдает дульную энергию в промежутке между 2500 и 3000 Джоулей. Этого хватит для точного поражения дичи на всех дистанциях, рекомендованных для стрельбы из гладкоствола. Даже другие производители пуль, предназначенных для гладкоствольного оружия, отмечают пулю В.Полева как одну из самых лучших.

Деформирование пули Полева

Хоть и у этой пули множество отличных достоинств, как и у всех, у неё есть и недостатки. Первый недостаток – это слишком легкая масса пули. Свинцовая часть пули Полева 12 калибра имеет массу в 29 грамм, а это слишком негативно сказывается на поражающем эффекте от попадания. Пустота, которая находится в головной части некоторых модификаций пули, добавляет поражающий эффект на не далеких дистанциях стрельбы.

Кроме всего этого, пуля не очень подходит для ведения стрельбы в высокой траве или зарослях, так как попадая в незначительное препятствие, угол отклонения пули достаточно велик. Такой минус устранен в некоторых модификациях, в которых пуля делается из латуни или стали. Если стрелять такой пулей при низких температурах воздуха, то выстрел так же теряет свою нормальную эффективность из-за потери эластичности хвостовика пули.

Так же можно отправить в недостатки то, что сложная форма и наличие пластмассовых деталей в пуле исключают её изготовление в домашних стенах.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: