Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как помочь собаке при укусе ядовитой змеей или насекомым?

Как помочь собаке при укусе ядовитой змеей или насекомым?

Часто на охоту охотники берут с собой своего верного друга и помощника – собаку. Во время охоты ваш питомец может подвергнуться укусу ядовитой змеи или насекомого. В таких случаях очень важно оказать собаке эффективную, своевременную и необходимую помощь до приезда ветеринара, а для этого просто необходимо знать, как правильно сделать это.


Экстренная помощь при укусе

Первое, что вам необходимо сделать – это к месту укуса приложить какой-либо холодный предмет. Сосуды от холода суживаются и помогут задержать проникновение яда от попадания в организм животного. Если ядовитое вещество попало на шерсть и кожу, то хорошенько вычешите и вымойте вашего питомца. Если этого не сделать, то яд постоянно будет попадать в организм собаки через язык, которым она вылизывает себя.

Помощь при внутреннем отравлении

При внутреннем отравлении собаки процесс оказания 1-ой помощи намного сложнее. В такой ситуации необходимо действовать следующим образом:

  • сразу же удалить не впитавшийся яд. После этого при помощи лекарств нужно нейтрализовать действие уже впитавшегося яда. Сделайте это как можно быстрее (не позднее 10-30 минут).
  • ввести в организм собаки препараты, которые будут поддерживать жизнедеятельность ее внутренних органов.

При проведении таких реанимационных мероприятий нужно действовать только в такой последовательности. И только если собака находится в очень тяжелом состоянии (постоянные судороги, потеря сознания и т. п.), тогда сначала вводятся препараты, которые будут поддерживать жизнедеятельность организма.

После всех проведенных реанимационных мероприятий можно приступать к лечению последствий отравления. Лечение может занять 2-3 дня, а может даже несколько месяцев. Все зависит от тяжести отравления.

Как удалить яд из организма собаки

Чтобы удалить из организма собаки яд, нужно вызвать у животного рвоту, промыть ей кишечник. Но учтите, что очистить желудок рвота поможет лишь в том случае, если после укуса змеи или насекомого прошло не более 1-2 часов. Вызвать рвоту у животного можно разными способами.

Самый простой способ заключается во вливании при помощи спринцовки «пациенту» очень большого количества воды. Однако такой способ поможет вывести лишь небольшое количество яда, попавшего в организм. Поэтому для вливания используйте смесь, состоящую из стакана воды и столовой ложки горчицы (дозировка: 1 ст. л. смеси на 3 килограмма массы тела животного).

Еще один действенный способ – влить раствор поваренной соли. Такой раствор не только очистит желудок, но и помешает дополнительным дозам ядовитого вещества проникать в кишечник. Дозировки здесь следующие: если масса собаки 0,5-10 килограммов, то используется 4-6 мл соляного раствора; при массе собаки 10-30 килограммов – 10 мл, если собака весит 30 килограммов и более, то 20 мл. Такой раствор должен составлять следующие пропорции: 4 ч. ложки соли на стакан теплой и кипяченой воды.

Есть и еще один действенный способ вызвать у собаки рвоту – ввести ей апоморфин гидрохлорид. Это лекарство можно уколоть под кожу (дозировка: на 1 килограмм массы собаки 0,02 мл 1%-ого раствора апоморфина) и можно дать внутрь (дозу необходимо увеличить приблизительно в 5-10 раз). Так, в первом случае животное уже начнет рвать через 5 мин, во втором – через 20 мин. После того, как животное перестало рвать, ему нужно ввести внутрь организма активированный уголь или жженую магнезию. Эти универсальные абсорбенты впитают в себя оставшийся в организме яд. Активированный уголь перед введением потолките и добавьте воды в него. Дайте получившуюся кашицу собаке (1-5 ст. ложек, зависит от массы животного).

Последняя стадия помощи заключается в промывании при помощи зонда желудка собаки водой. Это позволит очистить организм страдальца от остатков яда, что не вышли с рвотными массами, а также не впитались абсорбентом. Если зонда у вас нет, то можно использовать резиновую трубку 1-1,5 м длиной и диаметром 5-15 миллиметров. Перед использованием зонд тщательно вымойте и продезинфицируйте. Затем смажьте его хорошенько вазелиновым маслом, чтобы зонд легко проходил по пищеводу, да и чтобы не поранил слизистую оболочку. После этого откройте широко собаке пасть и между клыками вставьте прочную распорку (желательно деревянную), чтобы собака не смогла сомкнуть пасть и дать вам беспрепятственно ввести зонд. Глотательные непроизвольные движения собаки позволят зонду легче пройти в пищевод. В это время часто собаку начинает рвать. Для того чтобы дать ей срыгнуть, вполне достаточно наклонить собаке голову вниз. Особое внимание обратите на следующий момент: зонд может при введении попасть не в пищевод собаки, а в ее дыхательные пути. В этом случае собака начнет кашлять. Если такое произошло, без промедления извлеките зонд и затем осторожно его снова введите в пищевод. Когда зонд будет введен, наполните желудок собаки при помощи спринцовки водой и отведите ее. Эту процедуру следует повторять столько раз, пока из желудка собаки не начнет выходить уже чистая вода. Еще, первую воду слейте в какую-нибудь емкость, чтобы в дальнейшем отдать ее в лабораторию на анализ. Когда промывание желудка будет закончено, введите животному еще раз абсорбент.

Если после укуса прошло много времени

Если с момента укуса собаки змеей прошло больше 2 часов, то вызывать рвоту не имеет никакого смысла (весь яд перешел уже из желудка собаки в кишечник). В данном случае необходимо промыть кишечник. Для этого можно использовать самую обычную клизму. Наберите в клизму холодной воды (теплую воду нельзя, т. к. она не будет должным образом выходить из кишечника и будет еще больше способствовать растворению в нем ядовитых веществ), глубоко введите в прямую кишку, потом выдавите воду в кишечник. Процедура повторяется, пока из кишечника не станет выходить чистая вода. Вода во время процедуры не должна задерживаться, так как иначе она будет растворять в организме яд. Если этого не происходит, следует вставить собаке в прямую кишку обыкновенную резиновую трубку и руками хорошо помассировать брюхо собаки. Проделывать эту операцию до полного выхода воды из кишечника собаки.

После промывания кишечника дайте собаке активированный уголь (дать нужно 5-20 таблеток, это зависит от веса животного), смешанный с простым вазелиновым маслом. Активированный уголь впитает оставшийся яд, а масло поможет быстрее удалить его из организма. Дозировку делаем следующую: 3 мл на килограмм массы собаки.

Оказав первую помощь, немедленно доставьте собаку в ветеринарную клинику к квалифицированному специалисту, который исправит ваши ошибки (конечно, если они были), а также назначит вашему питомцу соответствующий дальнейший курс лечения.

Уважаемые охотники! Пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно ваше мнение! Кроме того, другим охотникам будет интересно мнение коллег...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько стволов у ружья ИЖ-18 (Ответ цифрой).
Ответ: