Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


"Сунар-магнум" в пулевом патроне

Ю. АЛЕКСЕЕВ
В настоящее время в охотничьей литературе, посвященной проблемам стрельбы пулей из гладкоствольного оружия, объективным ограничением в дальности эффективного выстрела по крупному зверю принято считать дистанцию 50 м. На больших расстояниях специалисты по оружию и боеприпасам рекомендуют применять нарезное оружие или ружье со сверловкой «парадокс». Ружья такого типа в России сейчас не выпускаются, а нарезное оружие, пригодное для охоты на крупного зверя, для большинства российских охотников недоступно по цене. Из этого следует, что основным путем повышения результативности охоты на крупных зверей в ближайшие годы для большинства российских охотников является повышение эффективности пулевых патронов для существующих отечественных гладкоствольных ружей.
Эффективность пулевого патрона характеризуется в основном точностью попадания пули в цель, ее кинетической энергией, определяемой скоростью полета, весом и останавливающим действием, зависящим от особенностей конструкции пули, материала поражающего элемента и т. п.
Специалисты и охотники постоянно работают над проблемой повышения как общей эффективности пулевого патрона, так и отдельных ее составляющих. Многочисленные публикации с результатами испытаний свидетельствуют, что в разработке конструкции пули получены хорошие результаты. В первую очередь это относится к пулям Полева. В части же наращивания кинетической энергии (убойной силы) пули перед конструкторами стояло одно труднопреодолимое препятствие — отсутствие порохов с требуемыми характеристиками горения. Практически это метательный заряд из пороха «Сокол» и поставил ограничение (50 м) в дальности стрельбы по крупному зверю пулей из гладкоствольного ружья.
Опубликованные многими авторами результаты испытаний пулевых патронов со всевозможными типами пуль с порохом «Сокол» показывают, что попытки увеличить скорость вылета наращиванием веса порохового заряда приводят к резкому повышению давления пороховых газов, вызывающему деформацию самих пуль и снижающему точность их попадания в цель. Кроме того, возникающее при таком приеме давление пороховых газов зачастую превышает допустимые нормы, что небезопасно для ружья и самого охотника. Но тут уместно отметить, что многие охотники, невзирая на предупреждение об опасности, снаряжают пулевые патроны с зарядами, намного превышающими рекомендуемые. В то же время за счет такого риска дальность эффективной стрельбы некоторыми видами пуль, и в первую очередь пулями Полева, возрастает до 100—120 м. Пули Полева более всего годятся для этого приема, поскольку за счет особенностей конструкции они из всех видов свинцовых пуль менее всего деформируются в канале ствола и наиболее устойчивы в полете. Это подтверждается как исследованиями Н. Л. Изметинского, опубликованными ранее в журнале, так и практикой применения пуль Полева охотниками. В таблице 1 в качестве примера приведены характеристики пулевых патронов, взятых мною у нескольких казанских охотников. Все патроны были снаряжены пулей Полева-1.
По утверждению этих охотников, .стреляя именно такими патронами, они неоднократно добывали крупного зверя — лося или взрослого кабана — на дистанциях 80—100 м одним-двумя выстрелами.
Популярность пули Полева среди охотников и признание ее ведущими специалистами в области охотничьего гладкоствольного оружия как наиболее удачной конструкции среди выпускаемых промышленностью, явились причиной выбора этой пули в основу отрабатываемого пулевого патрона.
Практика показала, что для создания высококлассного пулевого патрона для гладкоствольных ружей, обеспечивающего поражение крупного зверя на дистанциях 100—150 м, необходим комплексный подход, учитывающий параметры всех комплектующих патрона.
Основное влияние на баллистические характеристики пулевого патрона оказывает как конструкция самой пули (вес, материал, наличие амортизатора, надежность обтюратора и т. п.), так и характеристики порохового заряда и капсюля-воспламенителя (KB). Влияние конструкции гильзы менее значимо, и основным критерием выбора тут является надежность. Этому критерию из отечественных гильз в какой-то мере отвечают лишь полиэтиленовые, но и они склонны к разрывам на морозе.
Труднее всего дать обоснованные рекомендации по выбору капсюля-воспламенителя. С прекращением выпуска KB «Жевело» с латунным корпусом в г. Муроме у российских охотников не стало надежного капсюля, пригодного как для осенне-весенних, так и для зимних охот. Практически все виды охотничьих KB, выпускаемые в России, могут быть охарактеризованы как нестабильные и ненадежные. Правда, обнадеживают результаты, полученные при испытаниях охотничьих патронов с новым капсюлем КВ-22, но будет ли освоено его промышленное производство? Да и с применением этого капсюля есть вопросы: его размеры соответствуют международным стандартам, отличающимся от размеров «Жевело» и КВ-21.
Что касается пуль Полева, то на сегодняшний день лишь Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения выпускает качественные пули трех видов и калибров. Попытки других производителей наладить выпуск пуль Полева в обход авторских прав В. Полева приводят к появлению на рынке суррогатов, малопригодных к использованию.
В отличие от ситуации с другими комплектующими патрона в производстве пороха заметен существенный прогресс. Так, в Казанском государственном НИИ химических продуктов в последние годы разработана и выпускается в промышленном масштабе широкая гамма порохов, обеспечивающая все разновидности охотничьих и спортивных патронов. Порох «Сунар-Магнум» с увеличенной прогрессивностью горения был разработан специально для патронов с пулями Полева. За счет плавности нарастания и большей длительности воздействия давления пороховых газов пули, равно как и дробовые снаряды, меньше деформируются в стволе и разгоняются до более высоких скоростей, что и  предопределяет  повышенную эффективность патронов с этим порохом.
В ГНИИХП были проведены испытания пулевых патронов с пулями Полева, снаряженных порохом «Сунар-Магнум». Патроны снаряжались в полиэтиленовые гильзы производства Краснозаводского химзавода с капсюлем «Жевело-Н». Стрельбы проводились из баллистического ружья МЦ16-12-70 с дульным сужением 0,5 мм. Результаты представлены в таблице 2.
По действующей документации на охотничьи патроны для гладкоствольного оружия скорость пуль У10 должна быть не ниже 385 м/с, и, как правило, фактическая скорость пуль заводских патронов не превышает 400 м/с. Использование пороха «Сунар-Магнум» позволяет увеличить скорость пуль Полева на 70 — 100 м/с без превышения допускаемого для обычных (не «магнум») ружей давления пороховых газов — 714 кгс/см2 (70 МПа). Убойная сила (энергия) пуль Полева-1, например, возрастает при этом с 2600 до 3570 Дж.
Для оценки уровня полученных характеристик были проведены также испытания нескольких типов иностранных пулевых патронов для гладкоствольных ружей 12 калибра. Были испытаны широко распространенные в Европе патроны с пулями Бреннеке и Блондо, а также новые конструкции — пули Sanvester и Cheddite и кипрский патрон с пулей Gualandi, рекомендуемые изготовителями для отстрела крупных зверей на дистанциях до 100 м. Полученные характеристики представлены в таблице 3.
"Сунар-магнум" в пулевом патроне Те же пулевые патроны были отстреляны из охотничьего и спортивно-охотничьего ружей для определения поперечника рассеивания пуль на дистанциях 50 и 100 м. Стрельба проводилась на открытом воздухе при температуре плюс 5—7 °С и слабом боковом ветре (1—2 м/с). На дистанцию 50 м стреляли из ружья ТОЗ-57Т с открытым прицелом, на 100 м — из ИЖ-27 с оптическим прицелом ПО 4.0x24. Стрельба велась с упора из положения сидя. Результаты стрельб представлены в таблице 4.
Как видно из полученных результатов, патроны с пулями Полева-2 и Полева-3, снаряженные порохом «Сунар-Магнум», по убойной силе и поперечнику рассеивания пуль существенно превосходят иностранные пулевые патроны аналогичного назначения. Показанные пулями Полева второй и третьей модификаций баллистические характеристики превосходят и показатели, обеспечиваемые гладкоствольными ружьями со сверловкой «парадокс», и находятся на одном уровне с характеристиками пуль, отстрелянных из самого современного ружья 12 калибра с нарезным стволом «Марлин».
Высокая эффективность пулевых патронов с пулями Полева-3, снаряженных порохом «Сунар-Магнум», была подтверждена и на охоте. Так, пять взрослых кабанов весом от 100 до 170 кг были отстреляны мною на дистанциях от 60 до 105 м. Попадания сбоку в область центра грудной клетки одной пулей Полева-3 оказывалось достаточно для остановки кабана на месте.
Проведенные предварительные испытания разрабатываемых ТНИИХП патронов с доработанными В. Полевым пулями показали, что в рамках допустимого для обычных ружей давления пороховых газов заряд пороха «Сунар-Магнум» сообщает пуле 12 калибра при вылете ее из ствола энергию 4000—4500 Дж при поперечнике рассеивания на дистанции 100 м не более 80—90 мм. При таких показателях любое современное гладкоствольное ружье, снабженное соответствующим прицельным приспособлением, на дистанциях до 150 м ничем не уступит охотничьему карабину под патрон 7,62x51 мм (такой карабин сообщает пуле при вылете ее из ствола энергию 3600-3700 Дж).
Совершенствуя порох и остальные компоненты выстрела, возможно и дальнейшее наращивание мощности пулевого патрона, но эту задачу целесообразно решать уже совместно с доработкой оружия в части усиления узлов запирания, усовершенствования прицельных приспособлений, а также снижения воздействия на стрелка возрастающей отдачи.
В заключение можно отметить, что порох «Сунар-Магнум» позволил создать качественно новые пулевые патроны, и его появление, безусловно, знаменует новый этап развития отечественных охотничьих  боеприпасов.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Если не затруднит автора, то огромная просьба прояснить вопрос о возможных схемах зарядки пулевых патронов порохом сунар 42 пулями других конструкций с применением пыжей под пулевой заряд, так как в той партии что мне попалась есть указание для 12к по применению только пластиковых пыж контейнеров, для "Палёвы" это как раз то что нужно, а вот с классической зарядкой возникают вопросы.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: