Розыск белки по следам

Розыск белки по следам

Разыскивать белку по следам возможно, когда выпадает снег. Во второй половине зимы в Восточной Сибири охотятся на белку, когда снег такой глубокий, что невозможно охотиться с лайкой. Иногда такой промысел белки без собаки называют «гайнованием». Для этой охоты нужна безветренная, тихая погода, после небольшой пороши. Следы белки различаются это «гаевой» след – путь сытой белки к гайну, «поедной» след белки.
Как найти белку по следам?
У белки задние лапы на «поедном» следу оставляют параллельные отпечатки лап с небольшим раскидом. Когда белка прыгает на жировки, ее прыжки равны от 35 см до 40 см, бывают и менее 20 см. На «гаевом» прыжки у белки ровные, между ними расстояние менее 20 см. Зверек расставляет задние лапки разброс – «елочкой».

Разыскивая белку по следу, можно определить его свежесть. Следопыты-эвенки могут определить точностью до нескольких минут свежесть следа белки. Для этого опытный охотник наклоняется вплотную к следу и немного дует в него. Если при этом сдвигаются крупные и средние комочки снега, то тут белка прошла 10 минут назад. Если частицы снега смерзлись и не шевелятся, значит, более 30 минут назад здесь прошла белка.

Чтобы по этому способу определить свежесть следа, нужны наблюдательность и большой опыт, ведь нужно учитывать состояние погоды. В сильный мороз частицы снега быстрее смерзаются, а в оттепель снег достаточно тяжелый и отдельные частицы на свежем следу вы не сможете сдуть.

Охотник, ориентируясь по следу, может узнать, куда и когда прошла белка и сможет ее разыскать. Если очень свежий «поедной» след, то ее можно застать на жировке, если след несвежий, можно его бросить и найти «гаевой» след. После чего, отыскав след, охотник внимательно осматривает деревья, у которых след обрывается. Зверек, не дойдя до своего убежища, заскакивает на дерево и идет верхом. Внимательно осмотрев деревья, можно найти белку.

В годы урожаев семян лиственницы, белку добывают без собак, когда белки держатся в лиственницах. Охотник замечает на лиственнице кормящуюся белку, подходит к ней и с расстояния 100 м стреляет в нее. При этом лайка будет только мешать, зверек уйдет верхом или затаится.

Белку обычно стреляют из ружей калибра 12, 16, 20 и дробью 4 по 6 номер. Часто приходится стрелять на близком расстоянии. Чтобы не портить шкурки, многие охотники используют уменьшенные заряды. Не оставляйте подранков, при стрельбе часто бывает, что раненая белка крепко цепляется за ветки или затаивается, и чтобы ее снять с дерева или на достреливание потребуется много времени.

Промысловики стреляют белку из ружей 28 и 32 калибра или из специального вкладыша для стрельбы дробинкой или из пуледробового ружья «Белка». В некоторых местах Сибири при охоте используют малокалиберную винтовку. Пуля в шкурке делает сквозные пробоины, рвет ее, стрельба из винтовки только тогда себя оправдывает, когда охотник стреляет белке в голову.