Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружье Sarsilmaz SP-300е

Ружье Sarsilmaz SP-300е

На протяжении длительного времени в оружейных буклетах, рекламах и статьях можно часто встретить описание превосходных турецких охотничьих ружей. Подозрительность усугубляется тем, что турецкое оружие, хотя издревле и славилось своим качеством, известно на нашем рынке как «дешевый вариант» с сомнительным качеством.


Турецкие оружейники заявляют о том, что все модели ружей представляют собой точнейшие копии западных именитых производителей. При этом говорят, что как технология, так и материалы полностью соответствуют настоящим образцам, только вот почему-то цена на эти произведения в разы меньше. Все ружья производятся на мощнейших оружейных заводах, которые действительно есть в Турции, и они действительно производят некоторые гражданские образцы. Но еще больше в Турции кустарных и подвальных мастерских, где вам скуют и склепают все, что угодно, зато самого лучшего качества и по самой низкой цене.

Самое интересное, что такие аргументы работают, по крайней мере иногда, так как турецкое оружие можно встретить и в России, а владельцы отзываются о них такими же шаблонными фразами. Нужно разобраться, почему же явные копии с низкой ценой одним владельцам нравятся, а другие даже слышать о них не хотят.

Вертикальная двустволка Sarsilmaz SP-300E

Для рассмотрения возьмем двуствольное вертикальное охотничье ружье SP-300E. Сразу хочется сказать, что производят его не кустари, а оборонное предприятие Sarsilmaz. Основным преимуществом, по которому оно успешно продвигается на российский рынок, является его цена, она ненамного выше отечественного Иж-27.

Пробуем на ощупь

Можно начать с того, что если поставить рядом три одинаковых ствола, то среди них нужно еще выбрать. Первое, что бросается в глаза, это топорная отделка как древесины, так и качество металла. Далее рекомендуется внимательно рассмотреть ствол, как минимум на предмет его ровности, а также заглянуть внутрь ствола. Проблема в том, что вся работа выполняется некачественно и небрежно, древесина если и обрабатывается, то слегка, повсюду видны трещины и сколы. Если глянуть на затвор при закрытом стволе, то в глаза ярко бросается кривая врезка защелки. При этом ключ затвора настолько уходит в сторону, что это даже наощупь чувствуется. Конечно, при таком раскладе ожидать хорошего функционала не приходится, открывается затвор с сильным нажимом, видно, что подгоном не занимались. Непонятно почему, но в некоторых случаях даже винтовые шплицы слизаны, будто их с непомерной силой затягивали. Ствольный блок недостаточно качественно притерт к колодке, обработка частей и колодки также вызывают нарекания.

Реальный вес ружья, в отличие от документального, может быть выше. Иногда разница доходит до 200 г. Пружина для защелки на цевье выглядит сомнительно, покраска приклада также нелучшего качества. Но вот спайка стволов безупречная.

Рекламируемая прикладистость этого ружья, как и многое другое, оказалась обманом, приклад даже не подгонялся и не имеет отвода. Может быть приклад делали для левши, но правая рука на шейке вообще не лежит. Если сравнивать с Иж-27, то эргономичностью он тоже не блещет, но ИЖ и не рекламируют как безупречный, при этом более чем миллион штук уже продано в мире.

Турки в SP-300E смогли-таки удержать общий итальянский дизайн и конструкцию, но наряду с этим стоит дешевизна используемых материалов и откровенно некачественная работа. Во всем проглядывается излишняя экономность, примером служит антабка, которую на межствольную планку закрепили винтами.

Но это лишь поверхность, а стоит заглянуть внутрь для полноты картины. Турки представляют ружье как Magnum, но подгонка в нем настолько халатная, что встает вопрос о его прочности в целом. Это напоминает ситуацию с отечественным Иж-27М, оснащенным патронником 76 мм, с таким же подгоном вкладыша.

Очень много моментов, которые указывают на некачественную работу, схемы сборки, подгонки и прочее. Это касается опор стволов по отношению к коробке, а также площадям прилегания. И это касается не только стволов, а всех деталей в общем.

SP-300E имеет, как заявлено в рекламе, сменные чоки, правда они не соосные, но это не беда, наши тоже страдают этой болезнью, стволы качественные, хромированные, длина 710 мм.

Предохранитель совмещает в себе и селектор для выбора стволов, т.к. спусковой механизм одинарный. Даже на новеньком ружье кнопка предохранителя имеет приличный люфт. Несмотря на это, работает он четко, но требует значительных усилий при нажиме, что конечно негативно отражается на точности выстрела. Однозначно, что виной тому служит механическая или термическая недоработка спусковой пружины, которая со временем разносится. Впрочем, нашим ли охотникам печалится, все сами подпилят, все подгонят, непонятно зачем только переплачивать деньги, чтобы потом еще самим переделывать.

При стрельбе по мишени особенных минусов не замечено, осыпь дроби неожиданно приличная, да и амортизатор хорошо гасит отдачу от удлиненных патронов образца магнум.

Подведем итог

Извечным минусом турецких ружей было и остается качество. Отсутствие оружейного навыка, неряшливость в изготовлении деталей, подгонки и сборке. Возможно ситуация изменится, когда западные производители, которые часто свои производства переносят в Турцию, пересмотрят свое отношение, ведь результатом работы такого качества являются низкие зарплаты. Плюс ко всему, существуют и подпольные оружейные мастерские, которые в край поганят и без того плохую репутацию турецкого оружия.

В качестве плюса стоит отметить, что турецкие производители не скупятся на основном, покупая швейцарские высокоточные инструменты и сталь для стволов в Бельгии.

Стоит особенно отметить безалаберное отношение - оружие все-таки собирают, но часто так халатно, что даже в момент покупки можно выявить массу недоработок. Как результат, все нужно подгонять самому, подкручивать, что-то менять и т.д. В отечественных ружьях нет такого количества халтуры, иной раз встречается то, что не нравится, но это сделано качественно. Из-за такой сборки, а также из-за деталей из некачественного материала, во многом усложняется ремонт, легче заменить целый блок, чем отремонтировать. Есть и другое мнения, что если «турок» сломался, то иногда лучшим решением будет просто купить другое ружье.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: