Селекционная охота на кабана

Селекционная охота на кабана

В угодьях, где популяция кабанов большая, отмечается резкое снижение боровой дичи (рябчика, тетерева), уменьшается количество зайцев. Кабан-то всеядный. Еще меняется поведение самих животных, кабаны мельчают. С подобным явлением можно бороться только селекционным отстрелом кабана. Охотник при проведении такого отстрела должен хорошо знать биологию кабана, уметь определить возраст животного, распознать пол у взрослых особей, четко отличать подранка и больного кабана от здорового зверя.

Характерные возрастные признаки кабана

По пропорции тела, окрасу и весу можно определить возраст кабана. Рассмотрим возрастные признаки.

Кабан до года – это молодой кабан, который был рожден в текущем году. Масса его 20-40 кг. Рыло короткое, уши маленькие, покрыты короткой щетиной. Туловище полосатое, желтовато-коричневого цвета, на голове имеются светлые пятна. Держится такой окрас до августа. Ближе к зиме полосы на теле уже не просматриваются, а туловище становится более массивным. Ноги покрыты темным волосом, короткие. Хвост тонкий и короткий, достигает середины бедра. К зиме на кончике хвоста просматривается кисточка.

Кабан от года до двух лет весит 40-60 кг. Масса зависит от кормовой базы. Корпус (особенно передняя часть) становится более мощным. Голова кажется короткой из-за выросшей щетины. Детская форма туловища исчезает полностью. На губах видны вздутия. Через них просматриваются небольшие вершинки нижних клыков. Уши покрыты густой щетиной, короткие. Хвост достигает сустава, длинный и с уже полностью сформированной кисточкой.

Корпус кабана от 2-ух до 3-х лет становится еще массивнее. Линия спины сводчатая, хорошо просматривается углубление на участке от спины к шее, а от холки к бедру идет плавное понижение. Голова короткая и мощная, увеличиваются складки на губах. К лету уже видны и верхние клыки, а не только нижние. Передние ноги мощные, короткие. Хвост толстый и с длинной кисточкой. Шерсть у кабана летом серого цвета, зимой – темно-коричневая или почти черная с различным оттенком.

Кабан 3-8 лет имеет короткое и массивное тело. К 5-6 годам скелет его уже полностью сформирован. Линия спины тянется к задней части, резко обрываясь. Голова притупленной формы, крупная, почти сливается с туловищем, на губах складки высоко подняты. Пятилетний секач имеет и нижние, и верхние клыки. Передние ноги приземистые и короткие, короче, чем у 2-3-леток. Хвост длинный и толстый, на конце с крупной кистью. У самцов довольно хорошо просматривается половой орган. К самкам секачи, ведущие одиночный образ жизни, присоединяются лишь в период гона. Когда самцы находятся в половом возбуждении, то из-за вздыбившейся шерсти часто выглядят намного крупнее, чем они есть на самом деле.

Восьмилетний кабан и старше – это мощный, полностью сформировавшийся зверь. Масса некоторых самцов доходит до 300 килограммов. Голова приблизительно равна трети туловища, шея почти отсутствует, переход к туловищу совсем не просматривается. Линия спины покато поднимается плавным горбом, снижаясь к бедрам также плавно. На холке имеется «щетка» (щетина). Ноги мощные, короткие. Клыки крупные и хорошо видны. Хвост длинный и крупный, с кистью до 25 см.

Что нужно учитывать при селекционном отстреле

В первую очередь при планировании селекционного отстрела учитывается количество зверей разных полов. Хорошо, если в разных возрастных классах количество равное, тогда отстрел ведется в соотношении 1:1. Там, где кабаны серьезно вредят сельскому хозяйству, то соотношение их 2:1 в пользу кабанов-самцов.

До 70% предполагаемых к отстрелу особей составляют сеголетки до года, а также кабаны 1-2 лет, 20% - кабаны 2-3 лет обоих полов, 10% - самки и секачи старше 8 лет. Среди сеголетков отстрелу подлежат кабанчики, которые к зиме не достигли 20 кг, сохранили полосатый окрас и еще подлежат отстрелу осиротевшие животные (без матери здоровым и физически крепким сеголетка не вырастет). В отстрел кабанов 1-2 лет попадают особи, не достигшие к зиме 40 кг.

Необходимо изъятие и старых животных (более 8 лет), особенно секачей, которые в этом возрасте уже не способны оплодотворить самку. Старый крупный кабан отгоняет от самок более молодых секачей, и большое количество самок остаются непокрытыми, а это в свою очередь может пагубно сказаться уже на всем стаде.

Проводить селекционную охоту на кабанов 3-7 лет необходимо с чрезвычайной осторожностью. Стрелять животное можно только тогда, когда убедитесь в четких их внешних признаках. Это сгорбленное туловище, медлительность движений, пассивность, встопорщенная шерсть, отвислость зада. Подлежат отстрелу и самки, которые в течение нескольких лет не дают потомства. Также отстрелу подлежат и секачи, которые к периоду гона не набирают достаточного веса.

В селекционный отстрел во всех возрастных группах должны попасть и кабаны, которые имеют нежелательный окрас: бело-пестрые, черные, рыжие. Молодняк до 3-х лет, а также и более старшие секачи подлежат отстрелу полностью. К ведущим самкам старше 3 лет, у которых нежелательный окрас, нужно подходить более осторожно, потому что даже от пятнистой самки кабанчики могут рождаться вполне нормальной расцветки.

И еще хочется сказать, что среди всех возрастов кабанов в первую очередь необходимо отстреливать больных животных, раненых особей и имеющих ярко выраженные физические недостатки. Только в этом случае можно получить вполне здоровую популяцию кабанов и поддерживать достаточно высокую численность.