Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на чирка

На территории России можно встретить 4 вида чирка. Вид чирка-свистунка является самым маленьким и самым красивым. С наступлением весны самец начинает искать себе подругу, при этом издает свистящий звук, поэтому их и назвали чирок-свистунок. Брачный наряд у них очень красивый — переливающееся глазное пятно изумрудного цвета сменяется полем красно-коричневого цвета, которое ограничено тонкой полосой белого цвета. На грудке ослепительно белого окраса виднеется крупный крап черного цвета, который на боках и спинке переходит в тонкую рябь. Птица настолько маленькая, что даже самая крупная птица весит всего 400 гр, не более.


Еще один вид чирка — чирок­­­-трескунок. Вес этого вида может достигать 500 гр. Оперение у птицы не такое богатое, как у предыдущего вида. Но не смотря на то, что оперение имеет всего 3 цвета, оно красивое за счет мозаики и рельефа. Видя плотно сбитую уточку, сразу появляется желание ее погладить. С наступлением весны у самцов появляется азарт — они начинают гоняться друг за другом с «характерным» для них треском, рассекая воздух, при этом на самок не обращают никакого внимания.

Другой вид чирка — клоктун. Этот дальневосточный вид еще называют чирок-клоктунок. Если говорить о красоте этого вида, то можно сказать, что они красивее свистунка. Черная шапочка и подбородок красиво разделяется полосой огненно-желтого цвета. Далее за этой полосой идет изумительно красивое изумрудное «зеркальце», которое к тому же еще и переливается. Бока у этого вида голубоватого цвета, грудка винно-розового цвета, на бока спадают пучком длинные остистые перья. Все это хорошо гармонирует между собой.

Ну и последний вид чирка — это мраморный чирок. Этот вид имеет еще одно название — узконосый. Этот вид чирка, пожалуй, самый незаметный или малозаметный. Селезень коричневатого цвета, мало чем отличается от самки даже в брачный период. Чаще всего этот вид можно встретить в южных районах нашей страны. Охотники нечасто добывают его.

Сегодня многие охотники считают, что чирок — это достойная дичь. Может быть поэтому по нему стреляют неохотно, полагая, что не попадут. А зря! Ведь охота на этот вид дичи может быть красивой и увлекательной, а пристрастившись, вообще будет трудно оторваться. А как же традиции и обычаи! Ведь класс охотника в прошлые времена оценивался по тому, сколько охотник добыл чирка. У лучших поваров мира, гурманов, ресторанной элиты другое мнение — они считают, что мясо чирка среди утиного мяса занимает первое место, потому что это «деликатеснейший и высококласснейший» продукт.

Охотятся на этот вид дичи летом и осенью. В охоте на чирка существуют свои нюансы, о них мы сейчас и поговорим. Охота на чирка не осуществляется «под общую утку». В средней полосе, например, сезон охоты на чирка открывается в середине августа. Однако ехать на «малую уточку» не стоит, так как чирок непредсказуем и он может появиться где угодно. Собираться на охоту лучше всего ближе к холодам. Охотиться на чирка лучше всего с подсадкой или чучелами.

Чирка нельзя отнести к крякве, он, так сказать, попроще, поглупее, поэтому если увидит большую подсадную утку сразу потянется к ней. Обзаводиться «чирковыми подсадными» вовсе не обязательно. Хотя некоторым охотникам нравится возиться с манком для того, чтобы добыть именно чирка. Чирок — это такая птичка, которая избегает больших водных пространств, а предпочитает прятаться в камышах и «окнах», образовавшихся в камышах.

Как говорят охотники: «чирки плюхаются прямо в камыши, потому что это их стихия». Промысел на чирка лучше совершать с чучелами, так как эти птички очень любят компанию.

Как расставлять чучела

При расставлении чучел следует придерживаться одной небольшой хитрости. Даже если чучела у вас «кряковые», не расстраивайтесь, а расставляйте их стайкой. Сажать чучела нужно ближе к камышам, при этом не забудьте оставить место, ведь чирок должен куда-то садиться. Если у вас малые «утки», то их следует разбросать на поверхности зеркала воды. В этом случае, охота будет вестись по сидячей птице. Стоит отметить, что в данном случае не обязательно тщательно маскироваться, как этого требует охота на крякву. Лодку достаточно будет прижать к густой бровке камыша.

Садиться нужно лицом на закат или восход. В данном случае обстрела в 1800 будет вполне достаточно. По возможности постарайтесь в лодке расположиться поперек и помните, что при выстреле вставать нельзя. Перед летом рекомендуется размяться — повскидывайте ружье в секторе, где возможно будет пролетать чирок.

В охоте на чирка очень важен настрой охотника. На чирка лучше не охотиться, если вы относитесь к стрелкам «так себе», ведь от постоянных промахов у стрелка могут появиться отрицательные эмоции. Помимо отрицательных эмоций стрелок получит еще и попросту потраченные патроны. Но если не смотря на это, вы все-таки решили поохотиться на чирка, то помните, что удовольствие и отдых являются первостепенной целью, настройте себя на это. Притом если в этот раз не получилось, то обязательно получится в следующий раз.

При плохой погоде на чирка лучше не выезжать, потому что ветер, дождь, промозглость чирок не любит, точно так же, как плохую погоду не любит другая дичь. От охоты в такую погоду не будет никакого удовольствия и трофея, так как увидеть чирка, а тем более в него выстрелить в таких погодных условиях практически невозможно, так как они очень низко пролетают «пулей». Охотясь на чирка, старайтесь заранее определять трассу их полета и предполагаемую дистанцию стрельбы.

Как стрелять

Техника стрельбы требует соблюдения некоторых правил. Если отсутствует правильная быстрая вскидка и поводка, то лучше не ехать на такую охоту. При вскидке ружья на фоне колодки должна виднеться только мушка, стволы не должны виднеться. Не каждый охотник может успеть по чирку сделать дуплет. Скорость полета чирка иногда достигает 100 км/ч и в этом случае охотнику поможет специальная тренировка и понадобится отточенная реакция. Выезжая на охоту на чирка не рекомендуется надевать сковывающую движения одежду, так как она будет препятствовать быстрой поводке и что более важно, точному выстрелу. Советы по опережению в данном случае бессмысленны, так как у каждого стрелка своя манера стрельбы, своя индивидуальная реакция и свой «аршин». Тут поможет только хладнокровие и практический опыт.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: