Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Причины промахов на охоте

Причины промахов на охоте

Если раньше человек охотился по причинам необходимости добыть себе пропитание, то сегодня охота стала отдыхом, спортом, азартом. Но единственное с тех пор осталось неизменным, это досада и даже стыд, когда возвращаешься с пустыми руками. Причина этого - только промашка, однако, промахи тоже бывают разные, они могут происходить из-за определенных ошибок.


Их можно разделить на четыре основные категории, обусловленные теми или иными событиями, вот эти ошибки:

  • техническая ошибка, здесь проблема кроется в состоянии оружия, в качестве патронов (порох, дробь), также проблема может быть в умении стрелка и его охотничьей технике;

  • природный фактор. Нужно сказать, что это может быть серьезная проблема - дождь или сильный ветер могут серьезно помешать охоте и отразится на точности выстрела. Вторая часть этой проблемы, когда дичь покинула места обитания, засуха, не благоприятный ареал обитания и т.д.;

  • физиологический фактор, обусловлен характером человека, наличием терпения и спокойствия, охотник должен быть целеустремленным, иметь хорошую выдержку. Зачастую у охотника просто нет желания ждать или пройти определенный участок леса;

  • снаряжение охотника, и этот фактор может стать причиной неудачной охоты, вплоть даже до того как охотник носит оружие, может ли он быстро изготовить ружье к выстрелу.

Рассмотрим подробнее эти четыре распространенные ошибки охотников.

Техническая причина часто объясняется охотниками неудачниками тем, что ружье у него советское, старое. Но следует отдать должное отечественным оружейникам, наши стволы всегда были на уровне мировых стандартов. Они могут не блистать отделкой, но на технические параметры это никак не виляет. Чаще причиной могут быть патроны, неправильно подобранные для этого ружья и калибра. Здесь очень важно учитывать особенности и требования, ведь каждому калибру соответствует свой патрон, правильное количество пороха и заряда. Очень часто с такими ошибками сталкиваются охотники, безоговорочно доверяющие магазинным патронам. Или же наоборот, собирая патрон самостоятельно, не следуют предписанным правилам и насыпают, как хотят и что хотят. Есть умные книжки, где написано, что кол-во пороха должно подбираться не только под калибр, но и под тот заряд, которым снаряжается патрон.

В итоге, в зависимости от пороха и заряда выстрел получается или кучным, или настолько рассеянным, что до цели ничего не доходит. Плюс нужно учитывать, что стрельба из дробовика эффективна с расстояния максимум 50 м, дальше о точности речь не идет, скорее о случайности. Для проверки правильности заряда стреляйте в сосновую доску метров с 30, дробь должна прочно войти на три части от своего размера, тогда можете быть уверены качестве заряда.

Прикладистость ружья – это, пожалуй, важный момент, если ружье при быстрой вскидке не ложится в руку и не ставится хорошо в плечо, то с выстрелом будут проблемы. При вскидке перед глазом должна находиться только мушка, без коробки и стволов, а приклад войти в ямку плеча - это идеальный расклад.

Природные факторы можно разделить на те, на которые охотник как-то может влиять и те, которые не подвластны его пожеланиям. К первым стоит отнести погодные факторы, дождь, снег, сильный ветер. При таких погодных условиях правильно рассчитать поправку на ветер или на капли дождя, стреляя из дробовика невозможно. Здесь остается лишь как можно ближе сокращать дистанцию выстрела и рассчитывать на удачу.

Вторая причина зависит от охотника - он должен правильно выбирать место для охоты, знать, где и какая дичь водится. Необходимо изучить повадки дичи и зверя, если вы не знаете, как взлетает куропатка, то вы не сможете правильно опередить его выстрелом. Таких поведенческих факторов очень много, охотники со сноровкой выигрывают на знании поведения зверя или птицы. Вам нужно знать четыре основных правила:

  • умение быстро определить вид дичи, чтобы вспомнить ее особенности поведения;

  • нужно уметь на глаз определять угол полета или взлета птицы, а также скорость;

  • самое важное совместить предыдущие два фактора и суметь вычислить место упреждающего выстрела;

  • и сделать своевременный и точный выстрел.

Нужно сказать, что сноровку настрелять можно и нужно ее приобретать, а делать это нужно не только на охоте. Никто не сможет вам объяснить, как это делать, нужно, как говорится, наметать глаз и набить руку, пристреляться к своему ружью и патронам. Сделать это можно на специальных стендах, если их нет рядом, то можно попросить об этом товарища, пусть он побросает ввысь различные предметы. Более того отстрел ворон на угодьях еще никто не отменял, вы и для себя пользу извлечете и людям доброе дело сделаете. Что касается стендов, то тут еще вопрос, насколько такая стрельба эффективна. Многие вырабатывают привычку, стреляя по искусственным целям, летящим всегда по одной траектории. Но живая птица, это совсем другое, поэтому нередко стендовики терпят неудачу на настоящей охоте.

Физиологический фактор неудач вроде бы понятен. На неудачу обречен охотник, у которого нет терпения, нервозность приводит к неправильным действиям, влияет на точность выстрела. Если охотник ленивый и не любит перемещаться во время охоты, ну что же, ему остается уповать на случайную дичь или сидеть терпеливо в засаде возле тропы. Прежде всего, нужно получать удовольствие от охоты, тогда сам процесс будет радовать. Подвижный и терпеливый охотник всегда добивается своей цели.

Подбор правильной экипировки, удобное и правильное ношение оружия, все это индивидуально и никакие правила (кроме техники безопасности) здесь вам не помощники. Даже самая удобная и современная экипировка вам может показаться непрактичной, вам нужно подбирать одежду для своего тела. Охотник должен чувствовать себя свободно, при этом сезонная одежда должна соответствовать погодным условиям. Вряд ли кому-то захочется ходить мокрым под дожем или мерзнуть в мороз, но и одеваться слишком плотно тоже нельзя, вы должны быть маневренным. При избыточном количестве одежды охотник быстро устает, потеет, скорость действий значительно снижается, этот дискомфорт приносит беспокойство.

Важно определиться с тем, как вам удобно носить ружье, из какого положения вы быстрее всего вскидываете его на изготовку. Присмотритесь к своей одежде, к той стороне, на которой висит ружье, очистите ее от всяких зацепов и карманов, ничто не должно тормозить его.

Ружейный ремень, без него никак, и с ним плохо. Знающий охотник понимает о чем речь, даже если вы успели своевременно снять ружье с плеча, то от резкой вскидки ремень взлетает вверх. И вот наступила эта секунда, когда вы прицелились, взлетевший ремень падает сверху и сбивает ваш прицел. Даже если такого не произошло, то болтаясь внизу, он создает постоянное колебание. Конечно, каждому выбирать, носить ли ружье в руках или на ремне, для этого и есть такое понимание — привычка. Ружье можно носить на плече, вверх стволом и без ремня, держа его за приклад, из такого положения вы легко его приведете в готовность.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: