Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Итальянские ружья ручной работы Cosmi

Итальянские ружья ручной работы Cosmi

Охотничье оружие итальянской марки Cosmi (Козми) многие считают эталоном полуавтоматов ручной работы. Внешне это оружие модерновым не назовёшь – слишком архаично выглядит. Подумаешь, высочайшее качество дерева и замысловатая гравировка на металле. Ни тебе пластика, ни карбона, ни светодиодной подсветки. Облик даже самых современных образцов от Cosmi не меняется лет семьдесят. Это дань традиции. Конструкция механизмов у «Кузьмы» также классическая. Зато применяемые в изготовлении оружия материалы самые лучшие.


Бренд Cosmi

Какими бы ультрасовременными новинками мировые лидеры не потчевали покупателя, даже на крупнейших выставках у стендов Cosmi всегда суетятся ценители. Марка давно стала брендом, позволяющим обладателю выделиться в среде друзей-охотников. Более того, по степени престижности (не по цене) данное оружие ставится в один ряд с дорогими часами, редким автомобилем, личной яхтой.

Семейное предприятие Козьми за долгие годы обзавелось огромным количеством наград за свои творения. Богатые инвесторы регулярно пытаются уговорить фирму наладить массовое производство - элитарный бренд одним своим именем способен обеспечить высокую прибыльность предприятию. Однако пока заманчивые предложения категорически отклоняются, так как за массовостью неизбежно понизится качество ружей и их уникальность.

Внешность оружия от Cosmi обманчива. Даже бывалые охотники, впервые держа данное оружие в руках, не понимают, где и за что передёргивать затвор. Второй шок наступает от осознания, что в цевье помещаются аж 8 патронов, в том числе системы Магнум! И это при отсутствии привычного всем магазина. А при переламливании оружия открывается полированная поверхность уникального механизма гладкоствольного полуавтомата, добивающая привычные стереотипы охотника.

Переломный ствол с верхним рычагом запирания запатентован в 1832 году знаменитым конструктором Казимиром Ле-Фоше. Но мастера Козми привнесли своё видение конструкции. Ручная подгонка всех деталей позволяет достичь совершенного боя в рамках данной системы. Полуавтоматы Cosmi America – предмет национальной гордости Италии.

Производство Cosmi

Сборка ружей Козми считается эталоном культуры производства. Цеха располагаются в итальянском городе Анкона. Мастера (18 оружейников) добиваются такого эффекта, что ствольная коробка со стволом образуют единое целое. Отсутствуют даже малейшие зазоры между узлами полуавтоматов. Подгонка производится так тщательно, что исключается попадание влаги или пыли в механизмы.

Если нажать на рычаг запорного механизма, ствол начнёт плавно опускаться. Открывается уникальный ударно-спусковой механизм. Сразу бросается высочайшее качество обработки деталей с такой тщательной шлифовкой, что создаётся эффект зеркального отражения. Между тем, механизм достаточно прочный. Его легко чистить и смазывать. Видна и доступна для обслуживания каждая значимая деталь механизма. На данный момент это уникальная конструкционная схема, в мире не имеющая аналогов.

Эксклюзивности бренда Козми добавляет и ограниченное производство, в год выпускают около ста готовых ружей. За всё время продано примерно 8 тысяч экземпляров. На ручное изготовление одного ружья может понадобиться от 3-х до 6-ти месяцев. Кстати, глава семейного клана Cosmi также не чурается грязной робатёнки. При производстве оружия система конвейера не применяется, чтобы не было соблазна часть ответственности спихнуть на другого. Клиент в праве заказать модель с желаемой гравировкой. Гравюры, кстати, выполняются мастерами с мировой известностью. Оружие изготавливают в основном по индивидуальным заказам.

Настоящие охотничьи итальянские ружья Cosmi не изменяются конструкционно почти 80 лет. С виду их даже можно спутать с дедовской одноствольной «переломкой». Такой же верхний рычаг затвора, классический силуэт, правда шейка приклада непривычно толстовата. Ружья Козми – самозарядные. И именно в прикладе притаился уникальный трубчатый магазин.

Рудольфо Козми, основатель фирмы, в своём оружии объединил две оружейных новации. Размещённый в прикладе трубчатый магазин унаследовал идеи Кристофера Спенсера. Система автоматики, базирующаяся на откате подвижного ствола со сцеплённым затвором, позаимствована у Браунинга. Как видим, изобретателем Рудольфо не был. Зато стал новатором, объединившим несколько разрозненных систем в едином механизме. На выходе получились уникальные, не похожие на другие ружья, к тому же обладающие великолепным боем.

Удовольствие обладать элитарным оружием Cosmi ручной работы дорого стоит. Даже простые модификации без размашистой гравировки меньше 10000$ не стоят. Но эта цена российских заказчиков не останавливает – престиж дороже денег. Кстати, данный тип оружия идеально приспособлен для стендовой стрельбы и высоко ценится стендовиками за результативность. Скорость стрельбы – на уровне рефлексов человеческого организма. За несколько секунд можно выпустить с достаточной точностью все восемь патронов. Курок после выстрела взводится автоматически и оружие моментально готово к выстрелу.

Обслуживание

Проблемной частью ружей Козми являются не дефекты механизма, а непривычность конструкции. Охотникам приходится тратить время на привыкание к оружию и его изучение. Если разобрать ещё кое-как удаётся, то сборка ружья осуществляется нетрадиционно. Для правшей:

  1. На ладонь левой руки кладётся ствольная коробка. Большим пальцем левой руки она удерживается в горизонтальном положении.
  2. Правой рукой берётся приклад. Выступ колодки и подствольный крюк соединяются надавливанием большим пальцем на ствольную коробку. Другими пальцами колодка прижимается к подствольному крюку.
  3. Ружьё складывается.
  4. Осталось цевьё вставить в пазы колодки и прижать пальцами к стволу.
  5. Вращением антабки по часовой стрелке цевьё затягивается до упора. После 3-4 витков должны появиться характерные щелчки. Они свидетельствуют, что цевьё поставлено правильно.
  6. Так как делали подогнаны очень точно, иногда бывает проблематично попасть в паз. На выручку придут рекомендации от производителя, описанные в инструкции.

Подготовка к эксплуатации

  1. Ружьё открывается поворотом ружья.
  2. Затем подымается лапка затвора и тянется до щелчка.
  3. Патрон вставляется в патронник. Надавив на рифлёную часть затвора он закрывается до щелчка.
  4. Патронник заполняется патронами (процедура не самая удобная) в зависимости от разрешённого законодательством количества. В России можно использовать все 8 патронов.
  5. Предусмотрен отсекатель на 3 патрона. Он при подготовке ружья должен находиться в положении «открыто». Если магазин перекрыт, специальной отверткой проводится нажатие на углублении ограничителя и с силой толкается влево. После этого можно дальше снаряжать магазин.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: