Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Натаска веймаранера и охота с ним

Натаска веймаранера и охота с ним

Как охотничья собака веймаранер – практичная, рациональная, исключительно неприхотливая, надежная и добычливая собака. Охота с веймаром – вознаграждение владельцу собаки за настойчивость и терпение в подготовке своего помощника и соратника. Не передать удовольствие от работы на охоте умной собаки, которое получает охотник. Такого удовлетворения от красивой и страстной работы веймаранера не дает никакое количество дичи. И нет большей обиды и разочарования, когда наблюдаешь неуправляемые и бестолковые действия своего питомца на охоте. И только от того, сколько вы вложите в своего питомца, будет зависеть в итоге конечный результат использования его на охоте.


Охота и натаска

Если вы хотите успешно охотиться с веймарской легавой, то не жалейте в первый год времени на занятия с питомцем.

Со щенком можно начинать охотиться с шестимесячного возраста, но при этом очень важно щадить психику малыша и не допускать сильного физического переутомления. У собаки в раннем возрасте охотничья страсть пробуждается лучше, а также быстрее она приобретает и закрепляет необходимые навыки. Натаска по птице будет приучать вашего питомца в полевых условиях к дисциплинированности. Начиная охоту с первопольным веймаранером, нужно думать о поведении собаки, безупречном ее послушании и четком выполнении команд, а не об охотничьих трофеях. Первые несколько охот посвятите молодой собаке, они должны стать как бы логическим продолжением натаски. Требовать от нее должной отдачи можно только со второго поля.

Прийти к месту ваших первых охот лучше рано утром, когда уже установится ветер. Ведите собаку на поводке у ноги. Внимательно осмотрите местность, затем командой «искать» направьте питомца с подветренной стороны в поиск челноком. Сами идите на ветер и при этом не позволяйте вашему питомцу уходить в сторону далее 30 метров. В охоте с первопольным веймаром желательны максимально результативные выстрелы по дичи, поэтому начинайте охоту по дупелю или перепелу, так как эти птицы летят прямолинейно и медленно, хорошо держат стойку и подстрелить их нетрудно.

При первой стойке торопиться не следует. Сдерживайте веймаранера командой «стоять», подойдите к вашему питомцу с правой стороны, а затем, выдержав ее около 30 секунд, шагните вперед и поднимите птицу на крыло сами. Постарайтесь сбить ее выстрелом. Веймаранеру прикажите стоять, а лучше уложите на месте и успокоив его, сходите за трофеем. Когда подойдете опять к собаке, то дайте ей очень хорошо обнюхать птицу. После выстрела главное внимание уделите питомцу. Ведь в момент подъема дичи, собака максимально возбудилась, следила за полетом птицы и почти никак не реагировала на ваш выстрел. Убитая дичь обязательно разожжет в веймаранере инстинктивную страсть, придаст смысл поиску и, безусловно, упрочит веру в хозяина.

Если в натаске при выстреле веймар проявлял излишнюю нервозность, то на первую охоту, если вы не совсем метко стреляете, пригласите меткого стрелка, чтобы птица была сбита первым же выстрелом. Следя за поведением питомца и успокаивая его, поиграйте с веймаранером убитой из-под его стойки птицей. Ваш питомец не только перестанет вскоре бояться выстрела, но будет с большим нетерпением ждать его после взлета найденной птицы. Главное – выработать у собаки выдержку. Она должна после взлета птицы, а также после падения дичи после выстрела, оставаться на месте. Необходимо и себя держать в руках, стараться спокойно относиться к добытым трофеям. Не становитесь похожими на тех охотников, которые после своего удачного выстрела бросаются за упавшей дичью, забывая обо всем и оставляя своего молодого питомца без внимания. Ваши безрассудные действия будут возбуждать у веймаранера чрезмерную охотничью страсть и он будет срывать стойку, гонять улетающую птицу, рвать в азарте убитую и в конечном итоге окажется испорченным для охоты.

Разрешить собаке апортирование можно после 4-5 взятых из-под нее птиц. Несколько позднее можно разрешить и розыск подранков. Самое первое апортирование нужно проводить по птице, которая упадет на глазах у веймара. Перед посылом уложите собаку, затем командой «подать» пошлите ее за убитой дичью. За исполнение команды обязательно похвалите и наградите ее лакомством. Так будет установлен контакт питомца с хозяином и установлена дисциплинированность.

Бывает, что при охоте вдоль небольшой речки подстреленная птица падает на противоположном берегу. Иногда для собаки апортирование другого берега оказывается труднее, чем с воды. Чтобы избежать этого, в курс натаски щенка должна входить соответствующая тренировка.

Хорошо воспитанный веймаранер ни в коем случае не должен мять или рвать подстреленную дичь, убегать или играть с ней. Подобные действия собаки нужно решительно пресекать. Брать птицу собака должна мягко со спины, подносить к хозяину, садиться и класть добычу у ног или отдавать в руки. Подранка веймарская легавая должна придушить и только потом подать хозяину.

В первом сезоне вашей совместной охоты старайтесь воздерживаться от стрельбы по случайно взлетевшим птицам, чтобы ваш питомец понял, что стреляют исключительно по найденным птицам. Так, отстреляв с десяток дупелей и перепелов, можете перейти на бекасов, а еще позднее на коростелей.

Охоту по водоплавающей и лесной дичи можно начинать только тогда, когда убедитесь в твердой постановке веймара по дупелю, перепелу и бекасу. Лишь в конце первого сезона можно пустить собаку по лесной дичи. Наилучший вариант – белая куропатка. Охота в лесу осложняется неизбежным нарушением веймаранером манеры поиска дичи и потерей визуального контакта с хозяином. Так что после лесной охоты нужна тренировка питомца по полевой или болотной дичи или восстановление на открытой местности поиска челноком, даже если дичи нет.

Охоту по водоплавающей птице лучше отложить на второй сезон. Охота на крупных копытных, хищных зверей и работа по следу – это дело опытных собак. Начинать ее можно не раньше второго (даже третьего) охотничьего сезона веймара.

В первом сезоне собака должна страстно полюбить охоту, отработать тесный контакт с хозяином и должное послушание, обрести крепкую стойку и быстрый поиск, правильно и с охотой апортировать убитую дичь и активно разыскивать подранка. Именно на охоте владелец веймаранера может почувствовать безграничную любовь и преданность своего питомца.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: