Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Вертикалки Меркель (Merkel)

Начиная с середины 19 века, Германия переживала невероятный экономический, научный и технический подъем, это касалось абсолютно всех областей, а оружия, едва ли ни в первую очередь. Охотничьи ружья для немцев, это такая же особенность, как баварское пиво или Бранденбургские ворота, немцы всегда гордились своими мастерами оружейниками. Одну из таких компаний создали братья Меркель, начало этого семейного оружейного дела было положено именно в 19 веке, и процветает по сей день.


Три брата Карл, Оскар и Гебхард в 1989 году решили начать это далеко не традиционное для их семьи дело, не смотря на то, что отец Эрнст Фердинанд Меркель был гравером. Дело в том, что их предки, например, прадед Исайя Кристиан и прапрадед Иоганн Хайнрих были врачами и лекарями, но отец выбрал иной путь и с удовольствием научил сыновей работе с металлом. Возможно, на этот выбор повлиял брак, ведь жена Эрнста Фердинанда была дочкой известного немецкого оружейника Хайнриха Готфрида Функа.

Поначалу братья, осваивая азы профессии, работали раздельно. Следует отметить, что братьев было семеро, но затем трое из них объединились. Как записано в семейной книге, в 1898 году 1 сентября хорошо налаженное производство стало выпускать двуствольные и одноствольные охотничьи ружья под маркой «Gerbruder Merkel Suhl».

Несмотря на то, что компания была молодая, братья преуспели и обошли многих конкурентов. Они выпускали ружья в широком ассортименте, нарезные, гладкоствольные, комбинированные, а особенности производства и крепкие навыки позволяли выставлять их на продажу по минимальным ценам. Качество ружей было очень высоким, а потому интерес к их оружию быстро распространился за пределы Германии. Братья всегда преуспевали и шли на шаг впереди конкурентов, благодаря своей интуиции и знаниям, они смогли заранее спланировать популярность двуствольных вертикальных ружей. Они сделали некоторые дополнения в производстве и вплотную занялись производством бокфлинтов, уже в 1905 году такие ружья поступали в продажу довольно большими партиями. Именно братья Меркель заинтересовали охотников и сделали вертикальные стволы такими популярными.

Вертикальные ружья Братьев Меркель (Merkel)

Так уж повелось, что вертикальные ружья хорошо легли в руку охотников, и набрали такую популярность, что в 1920 году компания стала обладателем нескольких патентов и сразу пустила конструкции в производство. Тогда же модель Merkel 200 благодаря надежности, простоте и точности, стала настолько популярной, что в одно мгновение приобрела мировую известность, их ружья были по-прежнему доступны по цене. Следует отметить отдельно характерные черты Merkel 200:

  • очень удобная высокая колодка;
  • снаружи сделаны широкие валики, а также широкие стенки колодки;
  • запорный механизм представлен двойным болтом Керстена;
  • составное цевье;
  • казенная часть верхнего ствола по отношению к колодке имеет крутой выкат;
  • только нижний ствол входил колодку, верхний выступал наружу;
  • были сделаны удобные подствольные крюки.

Эти характеристики, плюс технические и баллистические особенности настолько были великолепны и совершенны, что ружье стало образцом для работы многих других оружейников мира. Дело в том, что до этих пор, в основном вертикальные ружья выпускались именитыми мастерами Англии и Франции, а стоимость их была заоблачная, в отличие от цены на ружье Меркель 200. Доступность для всех и высокое качество — это стало своеобразные девизом компании.

После таких успехов компания братьев постоянно двигалась вперед, появлялась масса новых моделей, производство расширялось и работало на полную мощность. 1930 год ознаменован тем, что компания получила новый патент - это была казенная часть для вертикального блока, она стала основой для выпуска новой модели Merkel 303. В этой модели запирание было усовершенствовано и стало тройным, к прежнему двойному болту Карстена было добавлено запирание двойной рамкой с двойными подствольными крюками. Рамку запирания при отжиме открывал большой передний крюк.

Это ружье сподвигло к выпуску множества разнообразных моделей, среди них были как общедоступные, так и элитные, дорогие варианты на базе Merkel 303 и 203. Были выпущены двустволки Merkel 323 и Merkel 221, а также три модели штуцеров Merkel 313, Merkel 210, Merkel 213. Нужно сказать, что компании даже не пришлось придумывать ничего нового, совершенство предыдущих моделей было настолько высоко, что осталось лишь модернизировать имеющиеся модели. На смену прежних пришли: Merkel 2001E, Merkel 2000E и Merkel 2002E, основные черты и характеристики конструкции почти полностью остались прежними.

Новые модели внешне потерпели изменений, была усилена колодка тем, что дно укреплено стальным вкладышем. Щиток также усилен мощной стальной пластиной, которая легко меняется по мере прогорания, ранее это было проблемой, но теперь многие оружейники перешли на сменный щиток.

Модель Merkel 303 выпускалась как элитное ружье, в нем все комплектующие и материалы высочайшего класса, тираж их был небольшой, т.к. большая часть сборки и изготовления деталей требовала ручного труда. Современный вариант этой винтовки позволяет некоторые детали изготавливать и собирать на высокоточных и новейших станках, например, шептало подкладного замка и мостик. Такие элитные модели с комбинированными стволами и с одноствольным нарезным остались с прежней маркировкой, двуствольная Merkel 313, и Merkel 323 штуцер.

Маркировка ружей Меркель так и осталось не измененной, если посреди маркировки стоит цифра 1, значит это двустволка, к примеру, Merkel 2012. Если ружье комбинированное, то нарезной ствол устанавливается нижним, конструктора рассчитали, что ось, таким образом, находится ближе к опоре, и попадание при этом будет точнее с наименьшим разбросом. В отличие от других производителей, у нарезных ружей Меркель большое разнообразие калибров: самый мелкий 5,6x52R и 5,6x222Rem, более крупные 8x75RS и 9,3x74R. Конечно, нарезной ствол тяжелее, и в совокупности комбинированные двустволки тяжелее, но лишний вес компенсируется укороченным стволом. Такие модели имеют длину 600 мм, в сложенном виде они вообще помещаются в небольшой рюкзак. Верхний ствол, как правило, ставится или 20 калибра или 12, с удлиненной новой моделью патронов 76 мм.

Цифра два однозначно означает, что у вас в руках штуцер, например, так Merkel 2022. Разброс калибров также большой, от патронов 22Hornet и вплоть до 9,3x74R, это что касается гильзы имеющей фланец. Также используются патроны калибра 9,3х222Rem и 9,3х30-06Sprgс под проточенную гильзу. Стволы для этих калибров тоже укороченные 600 мм, исключение составляют крупнокалиберные, длина которых увеличена до 650 мм. Для комбинированных ружей, спусковые механизмы имеют два крючка. Двуствольные модели: Merkel 201 ID, Merkel 2010D, Merkel 2012D и штуцера Merkel 2021D, Merkel 2020D, Merkel 2022D в новом исполнении взводятся в ручную.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: