Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Способы изготовления нарезных стволов

Способы изготовления нарезных стволов

Многие будут удивлены, но нарезной ствол появился 600 лет назад, и с тех пор появились лишь многообразные способы, позволяющие сделать нарезку либо качественнее, либо быстрее, либо в зависимости от металла, из которого изготовлен ствол. Так или иначе, но хорошо нарезанный ствол для любого охотника - одна из важнейших составляющих качественной винтовки. Конечно, винтовка сама не стреляет, нужны навыки охотника, знание баллистики, следует хорошо пристрелять ружье, да и патроны не последнюю роль играют. Но профессиональный охотник однозначно обладает выше перечисленными качествами, и все, что ему нужно - это хороший и правильно нарезанный ствол.


От качества нарезки зависит многое - баллистические характеристики пули, дальность выстрела, скорость полета, точность попадания на предельных расстояниях и убойная сила. Ценителю стрельбы из нарезного ствола для правильной оценки и выбора нужно знать, какими вообще методами нарезаются стволы.

Методы нарезки стволов

Прежде чем ствол дойдет до стадии нарезки, проводятся этапы подготовки и обработки, которые, по сути, везде одинаковые, но вот далее у каждого производителя свои секреты и тонкости. Как правило, производитель выбирает метод нарезки под определенные модели ружья и он будет зависеть от назначения ствола. Основным показателем в современной нарезке является точность оборудования, на котором проводится нарезка, а также предварительная обработка.

Нарезка — это одновременно и метод, и название, и самый старейший способ нарезания стволов. Он не потерял актуальности по сей день и очень распространен. В этом методе используется специальный твердосплавный инструмент, его режущая кромка за один оборот делает один нарез. Проход в стволе делается несколько раз, доводя глубину нареза до определенной глубины. Ствол закреплен в токарном станке, а резак протягивается по всему стволу, от начала, зажатого в патроне станка, до выхода. Каждый нарез снимает по 5 микрон металла, станок установлен на автоматической храповой передаче, которая сама с каждым разом выставляет нужный угол. Закончив нарезку, резец возвращается на исходную позицию, ставит угол и снова протачивает.

В зависимости от того, какой калибр заготовки обрабатывается, устанавливается и шаг нарезки, и максимальная глубина, т.к. для только одной нарезки необходимо сделать 25-30 нарезов. Здесь важно ни на микрон не выбрать лишний металла, процесс проходит очень долго, в некоторых случаях индивидуального подхода нарезка длилась по 3-4 дня. Но даже такие трудоемкие и длительные процессы себя окупают, ибо точность и надежность выстрела приближается к идеалу.

Несмотря на необходимость точности, иногда приходится и учитывать срочность изготовления ствола, так было во времена Второй Мировой войны, когда фронтам нужно было каждый день новое оружие. При таких объемах и срочности, нужен был метод, который быстро и качественно мог бы нарезать большое количество стволов. Стоит отметить, что во время войны, когда человеческие силы и мысли работают на пределе, появилось множество технических и научных решений. В нарезку стволов появились два новых метода, которые и по сей день широко используются:

  • ковка на оправе;
  • протяжка пуассона.

Пуассон

Ствол готовится стандартным методом, рассверливается отверстие в заготовке, затем делается развертка входного края, после обязательная полировка внутренней части до идеальной ровности. Сам инструмент пуссон делается из сплава карбида вольфрама, его рабочая поверхность имеет борозды, они полностью соответствуют нужной форме нарезов. Пуассон толкается или тянется по стволу, чаще всего это делается проталкиванием при помощи пресса. Такой способ, помимо надежности, отличается скоростью, при правильно поставленной работе и хорошем материале, мастер за день может делать несколько сот таких стволов. Диаметр и нарезка у каждого ствола полностью одинакова, особенно радует точность. Такая работа значительно снизила затраты, а соответственно и цены на стволы такого качества, за счет этого популярность и востребованность быстро выросла. На сегодняшний день методом нарезки пуассон пользуются многие знаменитые оружейные мастерские: Pac-Nor, G.R.Douglas, Wilson Arms, Hart. Эти оружейники пользуются гидравлическим прессомв для проталкивания пуассона, который закреплен на державке. Есть и другие производители, предпочитающие метод протягивания пуассона через ствол: McGowen Barrel Company, Schneider, Savage Arms & Miroku Arms и иные. В этом случае пуассон крепится к державке на специальный сплав с серебряным припоем, впрочем, протягивать или проталкивать это выбор каждого, и оба способа дают замечательные результаты.

В случае с пуассоном очень важно хорошо подготовить внутреннюю поверхность к работе, а также после нарезки дополнительно обработать. Стволы после работы необходимо подвергать температурной обработке, это позволяет идеально подогнать диаметр под один размер по всей длине, а также очистить канал от окалины и остатков от нарезки. Хотя есть мнение, что один диаметр по всей длине, это неправильно, что патронник должен быть большим диаметром, чем в остальной длине. Все действия производятся при помощи высокоточных инструментов и станков, которые позволяют измерять разницу в тысячные доли дюйма.

Холодная или ротационная ковка на оправке

Этот метод известен с середины 30-х годов прошлого столетия, когда Германия полным ходом готовилась к войне и все новинки военных технологий были на высоте. Поначалу это был трудоемкий процесс, но немного позже австрийские оружейники смогли создать промышленную линию и запустить серийное производство стволов по методу ротационной ковки. Суть метода состоит в том, что он, находясь в прессе под обжатием молота, одновременно подвергается нарезке оправкой. Обжимается он следом после нарезки, качество таких стволов настолько высокое, что почти не требуется никакой дополнительной обработки после нарезки и подгонки.

Известные американские оружейные фирмы уже давно используют только этот метод, это такие всемирно известные компании как: Remington, Ruger & Co, Weatherby и U.S.Repeating Arms. Этот метод ковки также популярен в Европе, многие оружейники вообще иного метода не знают, используя ковку начиная с момента ее появления, среди них Heckler & Koch, Steyer и Sako. То самое сужение ствола к дулу здесь обусловлено тем, что при ковке значительно меняется молекулярная структура металла, она становится плотнее и концентрируется на конце ствола. В итоге на выходе образуется максимально идентичный диаметр пули и пуля не деформируется. При этом пуля выходит с большим ускорением, дальнобойность, точность и убойная сила намного возрастает.

Помимо скорости и удобства, методы пуассон и ковка превосходят известный метод нарезки по качеству ствола внутри, это очень важно, особенно когда делаются штучные ружья под заказ. Но не стоит определять качество винтовки только по методу ковки, здесь важно учитывать производителя, его стандарты, металл и т.д.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: