Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Черный хорь и охота на него

Черный хорь и охота на него

Черный хорь похож на характерного представителя куньих — небольшого размера, с короткими ногами, тонким удлиненным телом и небольшой головой. Если сравнивать хорька с колонком, то он окажется массивнее и крупнее. А если сравнивать с лаской или горностаем, то контраст окажется еще больше, потому что хорек на фоне этих зверей не выглядит стройным и изящным, особенно во время передвижения, когда выгибает спину.


Хвост у черного хорька не толстый, довольно короткий (всего 1/3 от длины тела). Когти длинные и мощные, ими хорек легко раскапывает землю. На зиму ступни лап полностью покрываются негустой шерстью, через которую видны мякиши. Окраска хоря имеет отличительную особенность — на большей части туловища наблюдается контраст между пуховым и осевым волосом. Подобный окрас в зимнее время выражен еще больше, так как отличается длина волоса — длина подпуши около 2,5 см, тогда как длина остевого волоса достигает 5 см.

Окраску хоря определяет остевой волос. Как правило, остевой волос блестящий, красивый, буровато-черного цвета. Завершает такой портрет подшерсток, который просвечивает на верхней стороне туловища через темный тон ости. Обычно подшерсток имеет желтовато-сероватый или беловато-желтоватый оттенок. На спине, а в частности на лопатках и задней ее части ость сгущается, закрывая, таким образом, подшерсток практически полностью. На шее и боках зверя ость намного светлее и более редкая.

На ногах, брюшке, хвосте нет светлой подпушки, поэтому эти части тела выглядят совсем темными либо черного цвета, либо черно-бурого. При светлом брюхе, темные области паха и груди, как правило, соединяются посередине тела темной узкой полоской. На голове у хорька имеется контрастный узор. По переносице и вокруг глаз проходит полоса черно-бурого цвета — выглядит это, как будто на звере надета маска или очки. Уши у хорька темно-бурые, по краю проходит кайма белого цвета. Область между ушами, верхняя часть лба, подбородок, область между глазами и губы либо белого цвета, либо почти белого цвета. С наступлением летнего периода мех у хорька становится грубым и коротким, теряет блеск, а подпушь становится буровато-серого или ржаво-серого окраса. Ость на шкурке со временем рыжеет, в результате окрас зверя становится более светлым.

Размер хоря зависит от индивидуальной особенности каждого зверя в отдельности. Хорьки растут, пока не достигнут 3-летнего возраста. Если говорить в общих чертах, то самки мельче, легче и короче самцов. В длину самцы достигают 35-50 см, тогда как самки достигают всего 30-40 см, самцы весят около 2 кг, а самки около 1 кг. В природе можно встретить хорьков-великанов, которые намного крупнее своих сородичей.

Также можно встретить гибридов европейской норки и степного хоря.

История промысла

В России, в ее Европейской части охота на этого зверька ведется на протяжении нескольких столетий, хотя мех хоря черного цвета не очень высоко ценится. Скорее всего, это объясняется тем, что не хватает пушных зверей, которые ценятся больше. Еще одной причиной промысла на этого зверя является обитание хоря — обитает черный хорь вблизи человека, что делает его более доступным видом для охоты. В связи с этим добыть его могут даже новички.

В России в начале 20 века было добыто около 150000 хорей черного цвета. Большая часть добычи, а также шкурки пушного зверя поступали на мировой рынок. В то время хорей черного цвета поставляла в основном Россия — более 50% всех поставляемых шкурок.

После гражданской войны промысел на этого пушного зверя начал расти и к 1920-1930 гг 20 века промысел хорей достиг рекордных показателей. Во время Второй Мировой Войны охота на черного хоря существенно сократилась, восстанавливаться стала после войны. Однако былых рекордов так и не достигла — в лучшие годы добывалось максимум 100000 зверей. В результате на территории России добыча хоря черного цвета постепенно начала снижаться. Стоили экспортируемые шкурки в 1944-1945 гг около 10 $ за шкуру.

Установленная государством стоимость на шкуры хорьков была невысокая. Из-за этого начиная с 1960 годов 20 века большинство шкурок либо оставалась на руках у охотника, либо сдавалась на черный рынок. Закупочные цены в 1983 году поднялись, в результате возросла и заготовка шкурок. Другие данные пока отсутствуют, известно только, что большая часть шкурок хоря черного цвета по-прежнему экспортируется. Стоит отметить, что из-за того, что добыча хоря снизилась, упало и значение дикого хоря черного окраса в пушнине.

Мех у лесного хоря высокий, мягкий и пушистый, но особо не отличается плотностью. Из него шьют головные уборы, женские пальто, воротники. Шкуры на кряжи не делятся.

Способы охоты

Охота с капканами

Промысел на черных хорей осуществляется в то же время, когда охотятся на остальных мелких куньих. Чаще всего хорей добывают капканом №2, иногда используют капканы «№1 и 3. При использовании 2-ух пружинного капкана №3, рекомендуется снять одну пружину.

Капкан можно устанавливать как с приманкой, так и без нее. Устанавливается таким же методом, как и на колонка и горностая. Капкан лучше всего устанавливать у входа в нору, где обитает хорь, либо у «кладовой», куда часто наведывается зверек. Постоянную нору можно узнать по плотно прижатому снегу, который нередко превращается в лед. В таких случаях, прежде чем поставить капкан, придется вырубить место при помощи топорика или ножа. Чтобы зверь не утащил капкан, рекомендуется прикрепить к капкану потаск потяжелее. Если вход в нору хоря достаточно широк, то капкан устанавливается прямо внутри. В этом случае следует немного обрушить свод и тогда зверек, расчищая проход, обязательно попадет в капкан.

В зимнее время зверьки перебираются через забор, плетни и прочие препятствия, сооруженные людьми, и охотятся на грызунов. Поэтому если появились подобные «лазы», смело можно ставить там капканы. Слишком широкий лаз рекомендуется сверху перекрыть чем-нибудь. Если не перекрыть, то зверек просто-напросто перепрыгнет через капкан. Капкан можно несколько раз устанавливать на том месте, где уже попадался хорь, ведь по этому лазу могут ходить и другие звери. Кроме этого, некоторые самоловы оказываются весьма уловистыми.

На хоря можно ставить не только капканы, но и плашки, черканы. Однако последние два самолова не очень удобно применять в населенных пунктах Европейской части России, в местах, где чаще всего встречается этот пушной зверек.

Охота с собакой

Промысел с собакой на хоря напоминает охоту с собакой на горностая. Пушной зверь прячется и затаивается в укрытии и сидит там очень плотно. Чаще всего таким укрытием служат кучи хвороста или корни деревьев, на деревьях звери не любят прятаться. Тем не менее, есть небольшое отличие, которое заключается в том, что рукавички или обмет, которые устанавливаются на обнаружение зверя, должны быть покрупнее. Хорь из укрытия либо выгоняется прутом, либо выкуривается. При промысле на хоря можно обойтись без сетей. Для этого, как только хорь появится из укрытия, нужно будет стрелять по нему из мелкокалиберной винтовки. Можно использовать и полузаряд.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: