Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Обработка шкурок лисицы

Обработка шкурок лисицы

Шкурку с лисы снимаем трубкой, подвешивая тушку животного за одну заднюю ногу. По огузку делаем разрез острым лезвием ножа от подушечек задней свободной лапы и до анального отверстия. Такой же разрез делаем на другой задней лапе, вначале освободив ее и подвесив за другую лапу тушку. По прикорневой внутренней стороне хвоста разрезаем вдоль кожу на протяжении 20 см, подрезаем кожу возле анального отверстия по кругу и приступаем к отделению тканей кожи от мышц.
Обработка шкурки
Шкурку удобнее снимать с бугра скакательного сустава, постепенно освобождая от шкурки всю конечность. Чтобы не было случайных порезов кожи, отслаиваем шкурку от мышц рукояткой ножа или пальцами. Лезвием ножа пользуемся, когда нужно подрезать сухожилия и соединительные ткани и для отделения пальцев лап от шкурки. На шкурке вместе с фалангами оставляем когти. Кожу лапы оставляем вывернутой в виде кулачка, и в этом виде ее оставляем на следующих этапах обработки.

В результате кожная ткань подушечек лап лучше просыхает, защищает руки охотника от царапин и от повреждения волосяной покров шкурки. Точно так же снимаем шкурку лисицы с другой задней лапы. Когда с обеих задних конечностей снимем шкурку, тушку подвешиваем на уровне своей груди, захватив бечевочной петлей скакательные суставы лап или вставим распорку в разрезы сухожилий в скакательные суставы.

Отделим кожу хвоста лисицы от прикорневой части стержня, захватим ее правой рукой, а левой вытягиваем хвостовой стержень. Иногда снимаем шкурку с передних лап, но лучше начнем, когда от шкурки освобождены лопаточная и грудная части тушки. Обычно шкурку до лопаток снимаем без ножа. Стягиваем шкурку с плечевого сустава из передней лапы, потом продолжаем выворачивать до последних фаланг пальцев. Затем полностью отделяем шкурку от лапы, перерезав последние суставы. Снятая шкурка напоминает собой чулок с кулачком на конце. После обезжиривания шкурки делаем продольный разрез чулка от локтевого сустава и до пяточной подушечки.

Освободив передние конечности, снимаем шкуру с затылочной части головы и шеи. Освобождаем хрящи ушных раковин и перерезаем их на уровне одного сантиметра от поверхности черепа. Пользуясь ножом, снимаем шкурку с головы лисицы. Снимая шкуру нужно быть внимательным, потому что кожа с черепом соединяется прочно и крупные кровеносные сосуды располагаются близко к коже. Если невнимательно работать, можно перерезать сосуды, возникнет кровотечение и загрязнится кровью волосяной покров и мездра. Обычно сосуды перерезаем, когда отделяем кожу век вокруг глаз или кожу губ возле углов рта. При кровотечении и порезе накладываем на разрезанный сосуд тряпку, прижимаем его пальцем либо останавливаем кровь другим способом.

Съемку шкуры заканчиваем и отсекаем кончик морды от носового хряща. При съемке шкурки все участки морды – уши, нос, губы и другие конечности сохраняем. Если образовался разрыв или порез ткани, либо часть шкурки животного оказалась оторванной, пришиваем эту часть, либо зашиваем отверстие.

На снятой шкуре удаляем хрящи от ушных раковин, при этом сохраняем внешнюю и внутреннюю кожицу ушей. Недопустимо оставлять позвонки в хвосте, кости в лапах, хрящи в ушах, в этом месте мездра не просохнет, подопреет, что приводит к тому, что выпадает волосяной покров, образуются плешины. Со шкурки удаляем остатки подкожной мускулатуры и соединительной ткани, прирези сухожилий, мышц.

Подкожный жир удаляем ножом. Работу эту выполняем на гладко оструганной доске или на деревянной конусообразной болванке. Инструмент при удалении жира направляем от хребта через бока и двигаемся к средней линии чрева, от огузка к голове. Чтобы избежать образования сквозняка и разрыва мездры, осторожно снимаем жир на тех участках, где находится тонкая мездра (бока, черево, пах) и участках с пигментными пятнами, где глубоко залегают луковицы и еще не закончен рост волос. Если волосы и какие-то участки мездры загрязнены жиром и кровью, и их нельзя очистить обычными средствами, смачиваем загрязненные места слабым раствором стирального порошка «Лотос» и ополаскиваем теплой чистой водой температурой 35 градусов.

После обезжиривания и чистки шкурки, разрезаем трубку хвоста с внутренней стороны до самого конца и трубку передних лап разрезаем от локтевого сустава и до пяточной подушечки.

Для сушки шкурки лисицы используем клиновидную правилку, на нее надеваем шкурку мездрой наружу. Шкурку на правилке располагаем без перекосов и симметрично. Шкурку мелкими гвоздями крепим около ушей, кончика морды, у огузочного разреза и лопаток. Под расправленные мешочки ушей подкладываем рулончики бумаги или небольшие листы, они обеспечивают к этим частям шкурки доступ воздуха. Эти же рулончики подкладываем в подмышечную область в трубки передних лапок лисы. На мездру задних и передних лап до скакательного и локтевого суставов накладываем чистые влажные полоски бумаги. Расправляем хвост и крепим его бечевкой или тонкими планками к правилке.

В этом виде шкурку сушим в проветриваемом помещении при температуре не выше 25 градусов. После сушки мездру протрем тряпкой, для удаления остатков жира, шкурку вывернем наружу мехом наружу и досушим шкурку. Если волос будет жирным, его протрем опилками лиственных пород и немного смочим авиационным бензином. Эту процедуру повторяем несколько раз, потом опилки вытряхиваем и волосяной покров расчесываем металлической расческой.

После чего подготовленные к сдаче шкурки лисы хранят в прохладных сухих помещениям, предохраняя тем самым от моли, вредителей пушно-мехового сырья и кожеедов. Из выделанных шкурок лисы делают различные меховые товары – манто, воротники, головные уборы и другие.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: