Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


История Тульского оружейного завода

История Тульского оружейного завода

Тульский оружейный завод был построен по личному указу Петра Первого в 1712 году. На заводе устанавливались новейшие для того времени производственные мощности, такие как: станки для «оттирания», точилы, молоты, водяные машины, вертельные станки, станки для отделки стволов оружий. Впервые для производства начали применять поверочные калибры. Качество оружия, выпускаемого на тульском заводе, было высоким, и его приняли за эталон, все это благодаря современным и новым технологиям производства.


На момент 1720 года для нужд русской армии тульский завод выпускал 22 тысячи драгунских и пехотных ружей, выпускал пистолеты с кремневым замком. В 1749 году на заводе стартовало валовое производство холодного оружия, такого как клинки, шпаги и сабли.

Оружейное мастерство тульских рабочих

Во второй половине восемнадцатого века в тульском оружейном мастерстве наступило время расцвета. Появился огромный спрос на художественное, оригинально расписанное оружие и военные изделия. Алмазная грань на металлических изделиях и множество других необычайных и удивительных изобретений в области отделки и изготовления по металлу у тульских оружейников появились именно в этот момент времени.

В конце 18 века стали известны лучшие и уникальные оружейные мастера, такие как: Иван Лялин, Иван Полин, Иван Пушкин. Например, Иван Лялин создал казнозарядное, кремневое двуствольное ружье. Иван Полин изобрел и выполнил оружие, которое стало одним из первых образцов в многозарядных магазинных видах оружия.

Оружейный завод в г.Тула 19 век

Потерпевший реконструкцию в 18 веке, Тульский завод по производству оружия занял место среди лучших предприятий по всей Европе. Винтовка системы Бердана, с улучшенным скользящим затвором была освоена Тульским заводом в 1879 году. На заводе создали мастерскую, в которой создавались и проектировались свои модели охотничьего и стрелкового оружия. В производстве и изготовлении стволов оружия была добавлена новая технология дамасской стали. В разработке технологии участвовал талантливый и известный конструктор С.И. Мосин.

На протяжении нескольких лет Мосин работал над проектированием магазинных винтовок. Трехлинейная винтовка, созданная в результате тяжелых и сложных испытаний систем Мосина и конструктора А.Нагана в 1891 году, была взята на вооружение русской армии.

Работа оружейного завода в начале двадцатого века

Полное, конвейерное, механизированное изготовление охотничьего оружия было поставлено на поток в 1902 году. Сначала изготавливались бескурковые модели «Б», а после завод начал производить курковые ружья системы Ивашенцева.

Взаимозаменяемость составных частей во время производства лучшего из образцов стрелкового оружия была получена в 1910 году. Таким образцом стал станковой пулемет Максим. Такого еще не было ни в одном из мировых оружейных производств, которые выпускали эту систему.

В двадцатых годах на заводе разработали и ввели в строй карабин НК-8.2, сконструированный Кочетовым и охотничье ружье «Р» модели. В то время были освоены малокалиберные винтовки ТОЗ-1 и 2, винтовки, предназначенные для спортивного вида стрельбы ТОЗ-10 и однозарядные, с секторным прицелом ТОЗ-7 и 8.

Чтобы объединить все силы конструкторов в 1927 году на заводе создали проектно-конструкторское бюро. Плодами работы конструкторского бюро стали авиапулеметы ШКАС и ПВ-1.

СВТ-38, снайперская, автоматическая винтовка, созданная Ф.В.Токаревым в 1939 году, стала одной из самых лучших автоматических винтовок, как например М 1 Гаранд.

Во время с 1927-38 год тульским заводом были изобретены первые в Советском Союзе прядильные машины, что повлекло появление базы текстильного машиностроения.

Также в период с 1932 по 1939 год, на заводе освоили изготовление фрезерных станков. В это время начали выпускать три модели фрезерного станка: вертикальные, горизонтальные и универсальные станки.

В стенах тульского завода, в период с 1927 по 1939 год было налажено изготовление авиационных пулеметов УБ и Шкас, пушек Б2, налажено производство винтовки Токарева СВТ-38. СВТ-38 давала самые лучшие результаты в скорострельности на момент второй мировой войны.

Работа оружейного завода в период с 1941по 1945 год

Тульский завод в 41-45 годах работал с девизом «Все для фронта, все для победы». Оружейники тульского завода выпускали авиационные пушки ШВАК, винтовки СВТ-38 и СВТ-40, выпускали револьверы с системой Наган и пистолеты Токарева.

Работа оружейного завода в период после Великой Отечественной Войны

Этот период времени, характеризует плодотворную и качественную деятельность завода в областях создания и конструирования охотничьего и спортивного оружия. В это время были созданы: двуствольное курковое оружие БМ, бескурковая двустволка Т0З-25, винтовки – малокалиберки ТОЗ – 8, 12, 16 и 18.

Также в это время на заводе выпускался карабин Симонова калибром 7.62 миллиметра.

ТОЗ-34, сконструированная Коровяковым и Очневым, начала выпускаться в 1965 году. ТОЗ-34 – это двуствольное охотничье ружье, в котором стволы расположены вертикально.

Популярный, всемирно известный автомат Калашникова в 1961-82 году был дан заказом на выпуск шести разных модификации в стенах тульского оружейного завода. В это же время на оружейном заводе выпускались подствольные гранатометы Костер, противотанковые, управляемые ракеты, которые входили в комплексы: Конкрус, Фагот и Малютка.

Тульский оружейный завод прошел большой и заслуживший много славы путь производства.

Новый слой мастеров-оружейников создал оригинальный стиль, в котором сочетаются множество оружейных, художественных и изобразительный средств. В этом стиле применяются разные материалы, такие как: золото, перламутр, кость и серебро. Традиции, заложенные Левшой, действуют и на данный момент.

Завод является одним из самых старых оружейных производств в России, а в 1920-ом году был в стенах завода создан оружейный музей. В музее собрано и сохранено множество удивительных и интереснейших фактов и историй об оружейном производстве, собрано много интересного про тульское мастерство, про уникальные образцы оружия и вооружения.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: