Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пневматические винтовки Gamo (Эль Гамо)

Пневматические винтовки Gamo (Эль Гамо)

В нашей стране хорошо известна фирма Эль Гамо (испан.). Оружие именно этой фирмы до 1998 г. являлось лидером продаж среди пружинно-поршневых недорогих винтовок. В те года отечественная модель МР-512 стоила не намного дешевле, хотя стреляла гораздо хуже. Если говорить про внешний вид, то у испанцев он более приближен к «европейскому».


Эль Гамо (Gamo) считается производителем крупносерийной продукции, поэтому выпускает несколько однотипных винтовок. Один ствол, одна пружина, один рабочий цилиндр (или корпусная труба), но модели, тем не менее, разные. Например, серия «Хантер» является переломкой, а номера моделей — 220, 880, 440, 890 обозначают комплектацию. Модели имеют, как правило, второстепенные отличия — могут отличаться прицельными приспособлениями, ложами и другими деталями, но во всех моделях начинка одна. Длина пружины 30 см, когда пружина находится в сжатом состоянии, ее сила равна 90-100 кг. Диаметр рабочей трубы равен 2,5 см. Рабочий ход равен 10 см. Поршень выполнен из углеродистой стали нарезкой тянутой трубы, стенки у него тонкие, в гальванической ванне покрывается цинком. Манжета выполнена из жесткого пластика. Имеет подкалку около 45 единиц HRC. К поршню крепится «грибком».

Для того, чтобы в винтовке сделать продольные пазы метод фрезерования не используется, используется метод вырубки, поэтому поршень и рабочий цилиндр от цилиндричности существенно отклонены. УСМ не имеет никаких регулировок. Собачка неавтоматического предохранителя стоит перед спусковым крючком. Съем с предохранителя и постановка производится достаточно легко без видимого крепления положения. Шептало изготовлено из вырубленных пластинок, которые закалены до 55 единиц HRC и насажены на общую ось. Спуск плавный, хотя длинный и не ровный.

У ствола 12 нарезов, шаг равен 45 см. Следовательно, нарезы делают один полный оборот и получается, что этот оборот идет на всю длину ствола. Нарезы выполнены аккуратно, поэтому претензий к качеству нет. Постановка пули весьма удобна, так как у пульного входа есть фаска. Дульный срез выполнен бестолково, хотя и хорошо. Нарезы заканчиваются, не доходя 15 мм до конца ствольной болванки. Потом идет канал, диаметр которого равен 4,7-4,8 и в этом канале пуля ведет себя нестабильно. Неудачно выполнен и сход нарезов в этот канал. Заканчиваются нарезы своеобразной ступенькой, которая имеет следы от дрона.

Если пульку у новой модели винтовки от казенника проталкивать шомполом к срезу, то с нарезов у самого схода приходится увеличивать усилия проталкивания, что свидетельствует о наличие в этом месте серьезных задирах. Из-за этого пуля с нарезов может сходить не одновременно, что в свою очередь плохо влияет на кучность.

Удачно выполнены прицельные приспособления. Мушка не регулируется, а вот целик регулируемый, как по горизонтали, так и по вертикали. Мушка и целик свежих моделей винтовок имеют вставки из светящихся световодов разных цветов. Следовательно, их срезы имеют своеобразную подсветку, облегчая тем самым прицеливание, что особенно удобно при слабом освещении.

Ложе неплохого качества, выполнено из бука. Более дорогие модели оснащены резиновым затыльником. У более дешевых моделей затыльник пластиковый.

Ослабление винтовок производится тупо и просто до 7,5 Дж. В торце поршня имеется просверленное отверстие, через которое во время выстрела уходит сжимающийся воздух.

Gamo CF-20/30

«CF» еще одна серия винтовок, выпускаемая испанской фирмой. Серия выпускается в двух модификациях — CF20 и CF30 (первая более слабая, вторая более мощная). У моделей имеются отличия — пружина у CF20 длиннее, чем у CF30. У CF20 затыльник пластиковый, в пулеприемнике отсутствует латунное колечко, что ослабляет всю конструкцию. Взводятся винтовки из этой серии подствольным рычагом. Из рабочего цилиндра при взводе поднимается пулеприемник, в который можно вставить пульку. После того рычаг вернется назад, пулеприемник на место возвращается рукой.

В целом винтовка серии CF идентична серии «Хантер». Имеются, конечно, отличия в сопрягаемых деталях и системе взвода. Рычаг в переднем положении крепится на пружинной защелке, которая сделана из пластика, тем не менее, она удобна и прочна. У пулеприемника имеются поперечные и продольные люфты. Герметизация пулеприемника обычно обеспечивается уплотнителями из резины, которые стоят за заглушкой корпусной трубы и перед стволом, однако в данной серии винтовок этого нет. Заглушка цилиндра изготовлена из пластика, что уже должно насторожить. В заглушке имеется проточка, в которой стоит фторопластовое защитное кольцо, которое должно герметизировать соединения со стенками корпусной трубы, на практике этого не наблюдается. Фторопласт не герметизирует контакты в местах, где наблюдаются удары. В результате, можно сделать вывод, что все винтовки из серии CF недотягивают до мощности, которая была заявлена. Порой недотягивают на 50 мс, иногда на 10 мс. Но эти недостатки можно удалить, достаточно только фторопласт заменить резиной, а уплотнители поставить более жесткие.

Ослабление винтовок происходит тупо и просто до 7,5 Дж. Обе модификации винтовок CF должны иметь в комплекте заглушку, которая закрывает в поршне отверстие и восстанавливающую мощность. В некоторых магазинах, чтобы установить подобную заглушку придется выложить определенную сумму денег. Эта заглушка должна по идее вставляться на резьбу и сидеть на эпоксидной смоле, что обеспечит ее герметичность и не позволит вылететь. Нарезать резьбу можно и самостоятельно, далее в нарезанную резьбу вкручивается винтик, а шляпка обрезается. У всех гамовских пружин ресурс не превышает 2000 выстрелов, но лучше всего менять их через 1500 выстрелов.

Gamo Hunter 1250

Гамо — Хантер 1250 считается самой модной и свежей винтовкой. Цифра 1250 — это скорость стандартной пули 4,5 мм калибра в футах (измерение в секундах). Скорость в футах звучит внушительнее, нежели скорость в метрах. В настоящее время эта винтовка является самой мощной из всех пружинно-поршневых. Взводится тяжело, весит много, но громоздкой не кажется. Спусковой механизм и ствол аналогичен младшим моделям. Винтовка имеет пружину длиной около 400 мм, сила которой в сжатом состоянии равна 250 кг. Рабочий ход поршня около 118 мм. Усилие взвода примерно 34 кг. Диаметр рабочего цилиндра около 29 мм. Качество этой винтовки такое же, как и у младших моделей, поэтому она имеет и достоинства и недостатки.

Собирать и разбирать винтовку весьма трудно, так как задняя заглушка цилиндра тяжело сворачивается; мелкая резьба сидит на клее, поэтому чтобы ее отвернуть придется приложить немало сил. Более того, напряжение подготовительного сжатия пружина равно 40-50 кг, поэтому для заправки пружины нужно пользоваться автомобильным домкратом или делать специальное приспособление.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: