Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Техника стрельбы в зайца и поведение охотника

Техника стрельбы в зайца и поведение охотника

Часто, сделав неудачный выстрел, можно услышать, что охотник винит погоду, зайца, заряд, ружье, собаку. И редко обвиняет себя в неопытности, в допущенной растерянности и оплошности. Следует остановиться на особенностях техники стрельбы, которые важны для начинающего охотника и от которых зависит результат всей охоты.
Техника стрельбы
Прежде чем ходить на охоту, нужно узнать технические данные вашего ружья, как оно соответствует фигуре охотника и его комплектации. Прикладисто ли ружье, какова сила отдачи, подходит ли ложа, хорошо ли ружье сбалансировано, каков размер дульного сужения и так далее. Еще нужно знать, какой у охотника направляющий глаз – левый или правый. Сведения, которые касаются подбора ружья, его пристрелки, хорошо освещены в охотничьей литературе.

Начинающие охотники допускают одну из распространенных ошибок это при стрельбе по движущей цели - неправильное упреждение. Вынос ружья или упреждение впереди цели - непостоянная величина. Она зависит от скорости полета дроби или снаряда, силы ветра, способы стрельбы, расстояния до зверя или птицы до охотника и их скорости передвижения. Часто промахи бывают из-за того, что охотник не в состоянии собой управлять, когда видит зайца или дичь. Эта нервозность свойственна и опытным охотникам, если они редко выходят на охоту. Промаху способствует неправильное положение головы и левой руки, замедленная реакция и излишняя медлительность охотника, крепкое сжатие ружья, резкий спуск при выстреле.

Не сразу приходит навык прицельной стрельбы навскидку, не сразу доводится до автоматизма определение упреждения. Нужно запомнить практические советы при стрельбе зайца русака. «Угонного», то есть уходящего от охотника зайца следует бить по кончикам ушей, идущего поперек на близком расстоянии от охотника нужно бить впереди головы на ширину ладони, когда заяц находится на большом расстоянии, его нужно бить на полтора корпуса вперед по линии ушей зверя, встречного бить по кончикам передних лап.

Не далее чем с 40 м можно стрелять через негустые кусты. На загонной охоте приходится довольно часто стрелять встречных зайцев. Помните, что зайца не нужно подпускать к себе очень близко, это приводит к досадному промаху. Не следует стрелять зайца навскидку, удобнее бить тщательно выцелив его. И наоборот, при троплении нужна быстрая и прицельная стрельба.

Лучше сделать неторопливый дуплет, когда охотник понял, что дробь все-таки зацепила зайца. Несложной будет стрельба на открытом месте по зайцу при прямолинейном беге. Стрельба по несущемуся зайцу в условиях пересеченной местности, в зарослях кустарников, требует от охотника определенной сноровки. При охоте с подхода или троплением заяц может выскочить из-под ног. За этим часто следует поспешный дуплет и промах. Этого зайца нужно отпустить на 20 метров, а потом стрелять.

Советы начинающим охотникам

  • Не думать, что вы дадите промах. Такое опасение войдет в привычку и так овладеет мыслью, что оно будет постоянно пропускать нужную минуту для выстрела.
  •  Долго не целиться, не держать на цели, как говорят охотники. У начинающего охотника это может обратиться в привычку и помешает приобрести умение и проворство.
  • Для стрельбы зайцев рекомендуется применять дробь номер 1 и номер 3, иногда можно и мельче, тут имеются особенности. Чем больше расстояние, тем крупнее будет дробь.
Надежным выстрелом по зайцу считается в пределах 50 метров. На этом расстоянии приходится стрелять с подхода, с гончими, троплением. В таком случае применять дробь 1 и дробь 2. При охоте на засидке нужна дробь 0 и дробь 1. Заяц на рану не крепок, и при достаточной резкости ружья дробь 3 и ее дробинки остановят стремительный бег зайца.

Многие из охотников не считают опасным оружием гладкоствольное ружье. Довольно много примеров неоправданной беспечности. И на среднем, и на близком расстоянии дробовое ружье может стать причиной смерти или тяжелого ранения. Если на близком расстоянии человек ранен из дробового ружья, то в рану вместе с дробью могут проникнуть пыжи и обрывки одежды, что может повлечь за собой быструю инфекцию. С большой осторожностью нужно обращаться с расчехленным ружьем. Любой уважающий себя охотник не направит на человека незаряженное ружье. Ружье нужно заряжать, когда нет поблизости других людей и когда есть вероятность выстрела. На коллективной охоте ружье нужно заряжать, как только охотник становится на номер. При приближении охотников и по окончании каждого загона ружье нужно обязательно разрядить.

Если цель неясна, видна, нельзя стрелять в сторону населенного пункта, собаки, человека, если расстояние до них меньше 300 метров. Когда заяц убит первым выстрелом, плавно спустить 2-й курок и затем ружье дозарядить. После чего нужно подходить к зайцу. Недопустимо стрелять в населенных пунктах, находиться с заряженным ружьем у костра, в автомашине. Перед сдачей охоттехминимума охотник изучает, как нужно обращаться с оружием и изучает основные правила по технике безопасности.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: