Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор прицела для облавных охот

Выбор прицела для облавных охот

Облавная охота – достаточно сложная в техническом исполнении. Стрелок должен быть готовым в любой момент к внезапному появлению зверя. К прицелам предъявляется самое главное требование – возможность стрельбы навскидку. Ведь вспуганый зверь будет в убойной зоне уверенного выстрела несколько секунд, а затем скроется среди кустарника и деревьев.


На любом оружии наверняка будет установлена простейшая механическая система прицеливания. Но современного охотника она уже мало удовлетворяет. Для облавных охот часто применяют два совершенно разных, но хорошо зарекомендовавших типа прицелов: специальный винтовочный оптический прицел для облавных охот («загонник») и коллиматорный прицел.

Коллиматорные прицелы

В чём особенности коллиматоров? Во-первых, это прицелы очень компактных размеров. Они почти невесомы и не меняют баланс оружия. Так как это электронная система, то требует манипуляций с его включением и выключением. Но времени теряется буквально пара секунд.

У коллиматорного прицела оптика открыта, сверху защищена небольшой планочкой. Поэтому в сильный дождь и метель она легко затягивается пеленой. С другой стороны, оптику очень легко протирать одним движением бумажной, тканевой салфеткой, даже пальцем. То есть, её состояние легко контролировать.

Коллиматор очень хорош для стрельбы навскидку на коротких дистанциях. Именно такие ситуации типичны на облавных охотах. Зверь выскакивает буквально перед носом. Надо за пару секунд вскинуть оружие, поймать в окуляр прицела и точно выцелить дичь. Крайне желательно, чтобы оба глаза оставались открытыми для контроля окружающей ситуации, ведь облавные охоты проводятся на крупного опасного зверя: лося, кабана и т.д. Обычные оптические прицелы с кратной оптикой в таких ситуациях скорее вредят, чем помогают. Один глаз приходится прикрывать, теряя боковой обзор. Чем большее увеличение выставлено, тем труднее выцелить вблизи подвижную добычу. Теряются драгоценные секунды. А вот коллиматорные прицелы идеально приспособлены для подобных условий.

Коллиматорные прицелы – это те же оптические, но без увеличения. Они бывают нескольких видов. Самые распространённые – коллиматоры с прицельной точкой и горизонтально-вертикальным перекрестием. Прицел со световой точкой хорош тем, что точку можно навести на убойную зону крупного животного и быть уверенным, что снаряд попадёт в пределы этого круга. То есть, гарантированное попадание в сектор убойного места. Такие прицелы более эффективны при стрельбе на небольших расстояниях. Если требуется поразить цель на дистанциях под 100 метров, да ещё по быстро движущемуся зверю, более эффективными выглядят «крестовые» прицельные марки. Визирование по вертикали и горизонтали позволяет более точно выбрать упреждение выстрела.

Также коллиматоры разделяются методом крепления на оружие, различными регулировками, количеством прицельных марок и т.д. Самые простые прицелы имеют одну прицельную марку. Более продвинутые могут проецировать на выбор несколько прицельных марок различной формы и размеров с массой настроек. Естественно, чем навороченнее прицел, тем больше его масса и размеры.

Ещё одно важное преимущество коллиматоров, имеющих регулировку яркости прицельной марки, проявляется при охоте в безоблачную солнечную погоду на открытой местности. Такие условия типичны для загонной охоты в Африке, где-нибудь в степи, на болоте. Для традиционной оптики яркое синее небо и солнечные блики нежелательны. Контрастность прицельной марки будет слишком низкой и придётся сильно напрягать зрение. А у коллиматорного прицела достаточно повысить яркость подсветки и можно наслаждаться хорошей погодой.

«Загонники»

Так в среде охотников величают оптические прицелы с небольшой кратностью увеличения. Хороший загонник вдвое дороже большинства коллиматоров. И дело не в двукратном превосходстве по эффективности на облавных охотах. А в более материалоёмкой конструкции и дорогой просветлённой оптике.

Специалисты не советуют неопытным охотникам начинать с загонников. Для них идеальными будут простые в обращении коллиматорные прицелы. Достаточно сложный в освоении загонник требует уже наработанных навыков обращения с оптикой.

Внешне загонник - достаточно массивный оптический прибор с большим весом, чем у коллиматоров. Этот факт немного изменяет балансировку оружия, поэтому после установки потребуется некоторое время на тренировку вскидывания оружия и оперативного прицеливания. Зато после закрепления навыков точность стрельбы повышается.

От традиционных оптических приспособлений хороший загонник отличается тем, что с его помощью можно регулировать кратность прицела. То есть, стоя на номере, можно выставить кратность на ноль и ожидать выхода зверя на небольшом удалении. Вскидывание оружия и выцеливание происходит не менее оперативно, чем с коллиматором. Целиться можно также с обоими открытыми глазами, контролируя ситуацию по бокам. Если зверь появился на значительном удалении, можно несколькими щелчками увеличить (не намного) кратность прицела и точнее выцелить зверя. Процедура занимает пару лишних секунд. Правда, охотник с небольшой практикой потратит на это много времени.

Практические и тестовые стрельбы показывают, что на 100 метровой дистанции загонник однозначно эффективнее коллиматорного прицела.

Так как загонники являются более сложной оптической системой с осветлёнными стеклянными линзами, то требуют бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации. Зато линзы более надёжно защищены от попаданий дождя и снега.

Вывод

Нельзя сказать, что какой-то из этих прицелов безусловно лучший. По большому счёту, каждый стрелок приспосабливается к своему любимому оптическому прибору. Но есть общие рекомендации, подтверждённые практическими стрельбами.

На облавных охотах в большинстве случаев стрелять приходится на коротких дистанциях. В этом случае лёгкие по весу, компактные, простые в обращении коллиматорные прицелы проявляют все свои положительные свойства. Не зря их считают величайшим прорывом в охотничьем оборудовании последних десятилетий. Их важнейший козырь состоит в том, что для точной стрельбы необходимо совместить всего две точки: прицельную марку и объект охоты.

Но если приходится стрелять на относительно дальние дистанции под 100 и более метров, более эффективными оказываются «загонники». Ими же можно успешно стрелять на коротких дистанциях, если переключить кратность на ноль.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: