Использование дратхаара на облавной охоте

Использование дратхаара на облавной охоте

Дратхаар является разносторонней породой. Эти собаки обладают ярко выраженной охотничьей страстью, склонностью к аппортированию и следовой охоте, врожденной стойкой, а также обладают выдающимися способностями к дрессировке. Используют эту замечательную собаку на разных видах охот, в том числе и на облавной охоте.

Дратхаар на облавной охоте

Первое, о чем хочется сказать, это то, что на облавной охоте собака попадает в совершенно иные условия, чем те, в которых приходилось ей бывать до сих пор. Если прежде на ходовой охоте питомец находился наедине со своим хозяином и работал в относительно спокойных условиях, то на облавной охоте для него все в новинку: и присутствие других собак, и шум загонщиков, частые выстрелы, мелькание зверей. Все это сильно влияет на психику собаки и приводит ее в состояние сильного возбуждения. Часто бывает, что на облавной охоте у хозяина собаки появляется неумеренная страсть пострелять по зверю или дичи и он совершенно забывает следить за поведением своего питомца. Собака же, видя беспокойное поведение хозяина, тоже начинает вести себя далеко не спокойным образом. Наказывать своего питомца за такие срывы в поведении бесполезно и безрезультатно, так как она видит, что хозяин сам теряет хладнокровие и спокойствие. Ведь на облавной охоте дратхаар должен вести себя дисциплинированно, а это во многом зависит от самого владельца собаки.

На облавной охоте во время продвижения всех участников к месту охоты, а также при остановках, а затем и при расстановке охотников на номера собака должна быть на сворке. На номере дратхаара следует уложить справа от себя или расположить впереди в двух-трех шагах от себя. Когда появится зверь, владельцу собаки необходимо соблюдать выдержку и полное спокойствие. В ином случае собака тут же придет в возбуждение и как следствие, может испортить всю охоту. Даже в том случае, когда тяжелораненый зверь ушел, все равно питомец должен находиться до окончания облавы на месте. И только по завершении облавы, с разрешения руководителя охоты, дратхаара можно пускать по кровяному следу. Используется он для поиска скрывшихся подранков. Подранков копытных зверей дратхаар должен останавливать и задерживать их до подхода охотников. При этом собака должна периодически облаивать зверя. Найденных битых копытных животных дратхаар непрерывно облаивает или сообщает о них своим возвращением к хозяину, сопровождая его к месту, где находится туша убитого зверя. Работать же по кровяному следу эта охотничья собака умеет и обладает отличными качествами для такой работы. Посыл его за раненым зверем до окончания облавы может обернуться нежелательными и даже весьма печальными последствиями вплоть до случайного убийства собаки. И еще, если выстрел по зверю был произведен кем-то другим, а не владельцем собаки, то в первую очередь необходимо тщательнейшим образом расспросить того, кто стрелял по зверю. Только лишь после того, как стопроцентно будете убеждены в том, что зверь действительно был ранен, можно собаку пускать по следу.

В загон брать вашего питомца не следует, потому что когда она увидит зверя и погонится за ним, то может помешать стрелкам на линии. Помните, что на облавную охоту следует брать дратхаара не ранее второго поля.

Эти собаки начинают работать рано и очень легко поддаются натаске. Поэтому даже если начинающий охотник возьмется за подготовку дратхаара горячо и серьезно, то эта задача будет ему вполне под силу. Дратхаар – великолепная охотничья собака, полностью отвечающая требованиям охотника и всегда прекрасно показывающая себя на охоте. Лучше всего дратхаар проявляет себя на облавной охоте на кабана и лося.