Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с коллиматорным прицелом и его преимущества

Охота с коллиматорным прицелом и его преимущества

Не так давно коллиматорные прицелы перекочевали на охотничье оружие из армейских прицельных приспособлений. И уже в значительной степени успели потеснить оптические прицелы. Коллиматорный прицел – это просто незаменимое устройство особенно при охоте на различную водоплавающую дичь. Благодаря этому прибору процесс прицеливания становится намного проще, а охота более результативной.


Преимущества коллиматорных прицелов

В отличие от оптического прицела, коллиматорный прицел позволяет быстро прицеливаться. При выстреле навскидку это очень важно.

Поражаемая дробью цель располагается на таком расстоянии, которое не требует такого приближения для прицеливания, которое дает оптический прицел. Использование же на таком расстоянии коллиматорных прицелов является оптимальным.

Оптический прицел, установленный на оружие, постоянно за что-то цепляется, усложняя тем самым транспортировку ружья. Прицел же коллиматорный крепится в любом удобном месте на оружии. Он легко снимается и очень быстро устанавливается, что при активной охоте незаменимо.

В работе с оптическими прицелами необходимо владеть глубокими знаниями по его применению и иметь практические тренировки. С коллиматорным прицелом уже после краткого инструктажа может справиться любой охотник, даже новичок.

Охота с коллиматорным прицелом

Как мы уже говорили, коллиматорный прицел является очень полезным прибором при охоте на всевозможную плавающую дичь. Особенно на перелете и из засидки с чучелами. Поскольку такой вид охоты часто предполагает и ведется в сумерки, а кроме того, дичь двигается при этом в сторону охотника на большой скорости, то при таких условиях коллиматорный прицел, безусловно, эффективнее светловолоконных мушек. Конечно, можно возразить, что мушка, изготовленная качественно, хорошо и отчетливо видна и в сумерках, однако прицельная планка практически уже плохо различима. Поэтому остается только один выход – вести стрельбу с открытой планкой. Согласитесь, что такой способ прицеливания в значительной степени снижает меткость стрельбы. Да, есть выход – можно просто нанести на планку мел. Однако помочь это сможет лишь на короткий, совсем небольшой промежуток времени. А вот подсвеченная виртуальная планка коллиматора прекрасно видна в темноте и совсем не мешает обзору охотника.

Отличным подспорьем для любителей охоты на боровую дичь является коллиматорный прицел открытого типа. Он позволяет мгновенно на фоне лесного массива идентифицировать метку и сделать прицельный выстрел. Коллиматорный прицел закрытого типа для такой охоты не годится, так как он будет препятствовать обзору.

При охоте на зверя в скрадке, облаве и засидке также удобно использовать коллиматорный прицел.

А вот для тех, кто любит ходовую охоту, коллиматорный прицел не подойдет. Он неудобен в связи со спецификой оружия. Охотники, любящие пострелять мелкую птицу, используют легкие дробовики. А установка коллиматорного прицела, безусловно, повлечет за собой значительное увеличение веса оружия.

Столкнутся с трудностями, связанными с установкой коллиматорного прицела, и те охотники, которые пользуются «горизонталкой». Да и вертлявость болотной дичи не позволит охотнику хорошо и как следует прицелиться.

Самый оптимальный вариант – это установить коллиматорный прицел на комбинированное ружье типа «Север». В этом случае он даст возможность стрелять из гладкого ствола по птице влет и обеспечит на расстоянии до 100 метров достаточную точность пули.

В заключение хочется сказать, что коллиматорные прицелы по праву завоевали симпатию охотников как у нас в стране, так и по всему миру своей универсальностью и практичностью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: