Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Описание кавказского тетерева

Описание кавказского тетерева

На Кавказе обитает Кавказский тетерев, он распространен на субальпийских лугах Кавказа на высоте от 15000 м до 3000 м над уровнем моря. Кавказский тетерев - близкий сородич лесного тетерева. Только у него расцветка перьев не имеет характерного металлического синего отблеска и более однообразная. Главным отличием является форма хвоста, он загнут лирой вниз. У горного тетерева подхвостье белого оперения, на сгибе крыла располагается пятнышко белого цвета, а кожистые брови ярко-красные. Самцы до двух лет имеют коричневато-бурое темное оперение, а к 2 годам приобретают брачный черный окрас. Курочка же в более скромном серо-буром окрасе.
Кавказский тетерев
Кавказские тетерева в основном обитают на высокогорных участках, лугах, заросших разными кустарниками, небольшой березкой и рододендроном. Питаются птицы насекомыми, личинками, разными ягодами, буковыми плодами, почками и сережками берез.

Брачный сезон у них начинается в зимнюю холодную пору. Во второй половине апреля петухи собираются на тока, которые заканчиваются до начала июня. Ток тетеревов обычно проходит в молчании, только самцы время от времени издают звуки, которые похожи на треск, распускают крылья, гордо выпячивают грудь, опускают хвост книзу, запрокидывают высоко голову, прохаживаются по току и подпрыгивают на высоту до одного метра.

При появлении тетерок нарастает возбуждение петухов, учащается подпрыгивание. Крайне редкое явление - драки между самцами. Токующие петухи неосторожны, и к ним можно подкрасться на ружейный выстрел. Ток становится активен, когда появляются тетерки. Спарившаяся тетерка устраиваетт гнездо в зарослях рододендрона или в высокой траве. Тетерка откладывает от 4 яиц до 10 яиц. Высиживает птенцов около 25 дней. И уже в конце июня началу июля на свет появляются птенцы. Около половины птенцов гибнет, не выдерживая сурового горного климата. Оставшиеся птенцы, повзрослев, покидают маткь и ведут самостоятельную жизнь.

Кавказский тетерев плотно заселяет те районы, где не пасут скот. В целом, его численность невысока, промыслового значения эта птица не имеет, весной добывается на току, а осенью его добывают с легавой собакой. Весенние тока кавказских тетеревов проходят в их коренных районах, в зарослях рододендрона, субальпийских лугах, туда они перебираются в начале апреля. Во 2-й половине месяца тетерева собираются на тока, они продолжаются до начала июня месяца.

С наступлением заморозков и первых снегопадов кавказские тетерева собираются в стаи. Отсутствие корма заставляет их спускаться с гор в субальпийское крупнолесье. Если снег не тает и идут частые снегопады, то тетерева спасаются в снегу от непогоды и холодов. Как правило, тетерева падают туда с полета.

Охота на тетерева носит спортивный характер. Весной ведут охоту на весенних токах, а летом и осенью охотники охотятся по взрослым петухам и по выводкам с легавой собакой. Способы и приемы охоты на кавказского тетерева такие же, как охота по добыванию обыкновенных тетеревов.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: