Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Малоизвестные способы охоты на вальдшнепа

Малоизвестные способы охоты на вальдшнепа

К этой красивой и загадочной птице всегда был большой интерес со стороны охотников. Для некоторых вальдшнеп был всегда лучшей охотничьей дичью. У нас в России распространены 2 способа охоты на вальдшнепа – охота на весенней тяге и с легавой на осенних высыпках. Кроме того, существуют и другие не слишком распространенные способы охоты. Какие-то носят случайный характер, какие-то не являются видами охоты на вальдшнепа, а применяются на охоте за другой птицей. Все такие способы для охотника-вальдшнепятника имеют определенный интерес. Охота на воде
Во 2-й половине августа вальдшнепы любят на вечерней заре купаться в воде. Для этого они выбирают илистые, отлогие берега рек и отмели, свободные от травы, лесные лужи, маленькие озера, на них выгоняют рогатый скот на водопой. Те места, где купаются вальдшнепы, не бывают глубокими.

Вальдшнепы совмещают купания с кормежкой в грязи или коровьем помете. В туманные, теплые и тихие вечера, лучше всего вальдшнепы летят «на воду». Еще засветло к воде на зорьке прилетают первые птицы, в полной темноте прилетают последние. Во время купания можно добыть трофеи. Одного выстрелом оставить лежать на воде, а вторым выстрелом можно убить вальдшнепа на взлете.

Чтобы правильно и успешно охотиться на вальдшнепа этим способом следует соблюдать простые правила. Приходить заранее на место охоты, еще засветло, во 2-й половине августа это будет время с 20 часов до 21 часа вечера. На берегу водоема желательно так обустроить засидку, чтобы обеспечить себе широкий сектор обстрела и чтобы хорошо просматривалась водная поверхность. Охотятся в сумерках, поэтому лучше садиться к закату лицом, тогда прицеливание и видимость будут, намного лучше.

Не нужно стрелять в первых прилетевших вальдшнепов. Потому что опустившись на воду, чтобы искупаться, вальдшнеп особыми звуками созывает сородичей и вскоре их собирается несколько штук. Нетрудно разглядеть на воде вальдшнепа, этому значительно помогают круги на воде, всплески и рябь.

Охота на «грязи»
Во 2-й половине лета старые вальдшнепы и молодняк по вечерам совершают регулярные вылеты на открытые луговины, лужи и разбитые колеи дорог. В этих местах птицы разыскивают корм, погружая длинный клюв в грязь или коровий помет. Нетрудно обнаружить, где кормится вальдшнеп. На грязи остаются характерные следы, отверстия, которые они проделали своим длинным клювом в грязи, белые пятнышки помета и крестики следов. На места кормежки вальдшнепов охотник должен прийти до захода солнца и постараться замаскироваться.

Более спортивно будет стрелять прилетающих вальдшнепов влет. По окончании охоты собрать птиц, а чтобы не испугать других вальдшнепов, не выходить после каждого удачного произведенного выстрела. По возможности стараться запоминать, где упали птицы.

Биологи, которые занимаются осенним кольцеванием птиц, отлавливают куликов в местах кормежки при помощи большого сачка на легкой длинной ручке и с помощью большой фары.

Охота «в капель»

В сырые, дождливые дни лета и осени на вальдшнепа можно охотиться способом, который называется охотой в «капель». В такую погоду вальдшнепов пугают, когда с веток и с листьев падают капли воды они в эту пору перебираются на озимые поля, вблизи леса, на чистые луговины, болотистые места. В дождливую погоду птица крепко сидит и подпускает к себе охотника и собаку почти вплотную. Намокший вальдшнеп летит медленно и особого труда не составляет стрельба по нему. Собаке сложно работать в дождливую погоду, потому что птица не дает надбродов и ее трудно учуять. Поэтому если охотник охотится «в капель», нужно хорошо обыскивать каждый кустик, укрытие, чтобы не пропустить вальдшнепа, который там затаился.

Охота на осенней тяге

Проводится в тех же местах, где проводилась весенне-летняя тяга во 2-й половине сентября. Начинается охота с заходом солнца и длится до самой темноты. Во время осенней тяги полет птицы быстрее, чем зимой. Осенью можно наблюдать бои самцов-«игрунков», когда птицы летают парами. Из-за этих особенностей намного сложнее охота и стрельба на вальдшнепа на осенней тяге, чем на весенней тяге. Редкая удача для охотника на осенней тяге добыть вальдшнепа.

Охота загоном
Обычно загоном охотится группа охотников без охотничьей собаки. Охотники делятся на загонщиков и стрелков, периодически меняются «ролями» и прочесывают во время осеннего пролета поросшие густым кустарником березняки, долины речек и лесных ручьев, вырубки, опушки леса. Загонщики цепью идут друг от друга на небольшом расстоянии, проходят заросли, где держатся вальдшнепы, стараются их вспугнуть, чтобы они поднялись на крыло. Тогда поднятые птицы летят от загонщиков и тут же попадают под выстрелы стрелков, которые стоят на стрелковых номерах. На такой охоте важно, чтобы загонщики умело выпугивали птиц и не пропускали без внимания укрытия.

Перечисленные способы охоты среди охотников малоизвестны. Поэтому, если эта статья пробудила у вас интерес к этой птице или вы добыли осеннего вальдшнепа, то это уже хорошо.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Охота на воде это интересно. Обязательно попробую предстоящей осенью. А вот охота загоном что-то не очень понятно. Требует большого количества охотников и вальдшнепов. И, я думаю на северо-западе не очень годится.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Так же первый раз слышу обо охоте на воде, достаточно интересно, наверно стоит попробовать.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: